初めまして。
2月にGISTという聞いたことのない病名を聞いてから、この掲示板でたくさんの事、希望をもらいました。
年一度の胃がん検診でひっかかり(集団検診、バリウム)3月に近所の消化器科でカメラ、GISTであろうと診断されました。
検診は毎年受けていて、問題なしでした。
出血したあとあり。
前年の検診で問題なしだったのが今年は見つかったのだとしたら、急に大きくなっている可能性あり。
食道から胃の入口にかかっていて胃の入口をふさぎそう。
という事から、外科のある別の病院を紹介してもらいました。
その後、3月に初診、検査。
やはり出血あとがある事、場所が悪い事から4月に内視鏡手術にて胃上部切除。
大きさは3.4cm。出血あとはありましたが、問題なく切除できたと。
今月結果が出て、c-kit陰性でgistではなく平滑筋腫で良性だと診断されました。
今後年一度の胃がん検診をカメラで受けることを勧められ、治療は必要なしと言われました。ただ食道にも小さいけれどあるようで、今の時点では何かは判断できないので胃がん検診時に一緒に診てもえば良いと。
ただ初めに行った病院でもgistであろうと言われ、手術した病院でも状態からGISTの説明ばかりを受けていましたし、出血していた事や急に大きくなった事がひっかかり、このまま来年の検診まで何もしなくて良いのかと。
GIST専門医に見てもらった方が良いかと。
手術した病院はGIST患者さんも多い、内視鏡手術も住んでいる地域では評判の良い病院でした。
もっと自分で勉強しなければと思いますが、この掲示板が1番わかりやすくためになったので。
よろしくお願いします。