観たかった(笑)
[2657]pooh【管理人】
[ Mail ] [ HOME ]
2005年02月14日 (月) 01時14分
ひさこさん、こんばんはぁ♪
ひさこさんのOA観たかったなぁ〜 TVで放送されるときに、自分が映ってると一瞬なんだけど 夢中でみちゃいますよね(笑) 私も過去に2度程、ちょっとだけ映ったことがあります(笑)
バリアフリーの大切さを、この連休中にも痛切に感じました〜 葬儀があり、伊豆方面へ行ったのですが、PAでの車椅子マークの スペースに一般の車が駐車していたり・・・ トイレも混んでいるので、一般の人が利用しているんですね〜
特に感じたのが、斎場でした。 親族などの休憩室が2階にあったのですが、階段が急で長いんです。 手すりも無いし階段の幅が狭く、すごく恐かったです。 私の場合は、みんなからからかわれる怪我なのですが 親類でも足腰が弱く杖を付いている方など、2階に上がることが 出来ず帰ったかたもいたそうです。 斎場は年配の方たちが多いので、斎場を借りるときは、 バリアフリーが整っているところを選ぶ必要があることを 痛切に感じました・・・ その点、火葬場などは町が運営しているので、 さすが入口のドアやトイレなどの、細かい部分にも配慮がありました。 自分が不自由な体にならないと、気がつかないところがいっぱいありますね・・・
買い物にしても、美容院などにしても丁度、運転免許を取ったときのように 行く前に、場所の様子を頭に描いて、自分の行けそうな所を 考えてしまいます(笑)
|
|