- - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - -
[2014]
|
うう |
管理人@卯月 |
|
☆めぃる☆ ★ほぅむ★
|
|
ギリギリ最低ノルマクリア ミシンの不調に泣いた
明日は鎖通しの取り付けと鎖カット マラボーカット 衿まわりにブレードつけまでできたらいーな |
☆れすぅ☆ 2012年01月05日 (木) 01時51分 |
|
|
|
- - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - -
[2013]
|
そういえば |
管理人@卯月 |
|
☆めぃる☆ ★ほぅむ★
|
|
今さらなんですが、 昨年の震災で友人関係ですが不幸があったので 毎年特にお世話になった方に新年のご挨拶をしていましたが控えさせていただきました。
mixiやTwitterなどの交流ツールを使わない上に メールも必要なことしかやりとりしない人だから待ってる人もいないとは思いますが、年のため(^^) |
☆れすぅ☆ 2012年01月04日 (水) 13時49分 |
|
|
|
[2012]
|
黒鷹製作3日目 |
管理人@卯月 |
|
☆めぃる☆ ★ほぅむ★
|
|
衿取り付け完了 裾処理完了 コート内側端処理完了 カフスボタン縫い付け完了 袖つけ完了 肩パッドとりつけ完了 バックベルトのボタン縫い付け完了 マラボー染色完了
見た目あまり変化ないので写真は割愛
裾処理まで終わってからあまりのとうもろこしぶりに悩んで端のジグザグかけしました。 ふつう最初にやるべきだよな。
明日はバックベルトとりつけ コートボタン4つとりつけ ↑飾りボタンにするか悩む。更にスナップ縫い付けるくらいならボタンホールつくるか?
までを最低ノルマに。 あわよくば形を保つための隠しスナップまでやりたい。
あー明日から仕事っ 作業時間ほとんどとれないよー 宝くじ当たったら辞めてやるのに。 買ってもいないけど! |
☆れすぅ☆ 2012年01月04日 (水) 00時04分 |
|
|
|
[2011]
|
やりすぎたかなぁ |
管理人@卯月 |
|
☆めぃる☆ ★ほぅむ★
|
|
マラボー染めの結果です。 ダイロンマルチの茶だけじゃ明るいかと思って黒も少し入れたんですが、 やりすぎた感が否めません。 かなりチャコールグレーだったので、ロロナスケ製作で余ってた染めQライトタンで軽く表面だけ茶味をもたせました。 紺や黒と並べて辛うじて焦げ茶色かなと思えなくもない程度。 そして染めQ使用したから手触り悪い\(^o^)/
んーマラボーもう半分白いまま残ってるけど、 作り直すほどじゃないかなぁ? また染料買うのもねぇ。
よし、次いこー。 |
☆れすぅ☆ 2012年01月03日 (火) 16時58分 |
|
|
|
[2010]
|
マラボー染め |
管理人@卯月 |
|
☆めぃる☆ ★ほぅむ★
|
|
黒鷹のマラボーを染めようと思います。 資料によって色がバラバラなのですが、 基本 渋目に統一するのが好きなのでこちらの配色を目安にします。
ああーこの構図再現するためにも外套まで作りたいよ!! 絶対間に合わす!! |
☆れすぅ☆ 2012年01月03日 (火) 15時46分 |
|
|
|
[2009]
|
黒鷹製作2日目 |
管理人@卯月 |
|
☆めぃる☆ ★ほぅむ★
|
|
カフスはあとボタンつければ終わります。 袖の太さを調整したけどし過ぎた感が否めない。 胴と接合して腕があがらないようなら後ろに少し足そうか…( ノД`)…
で、模様と衿はほんとに爆発してほしいんですが ロロナスケに続いて2回目のチャレンジのこの形の衿。 無理っぽいです。 取り扱い説明書が読めない私は裁縫の本もちんぷんかんぷんです。
結局同居人の 『どうせ細かいとこなんかマラボーで隠れるからわからないよ。』 の一言に逃げてごり押しします。
だよね!!
ここにきてトルソーを久しぶりに女体に戻しました。 黒鷹かなりタイトな衣装だったので。
本日はあとバックベルトだけやって終わります。
明日のノルマは衿の完成とコートのサイズ調整、裾処理。 あわよくば袖付け。
ああしかしこの生地でアシュトン作ればよかったなあ。
|
☆れすぅ☆ 2012年01月03日 (火) 01時33分 |
|
|
|
[2008]
|
どーる総集編感想 |
管理人@卯月 |
|
☆めぃる☆ ★ほぅむ★
|
|
たまにダンパに最後まで残るとじゃんけん大会で数枚配付してたらしいんですが 大体私は最後まで残るのも、しかも確率も低いものに賭けるのも面倒だったので参加しないんですが 12月の通常ディファで70枚じゃんけん、 先日のとなディファで2日とも100枚ずつ最終ユーテク終了時先着順で配付だったので ディファ両日並んで2枚ゲットしました。 ※誰かにあげる用
しかし、なんというか、 自分が踊れなくて悔しいから頑張ってレベル低い人には優しくないドールに居心地悪い思いしながら通って集めたものが、 こうして苦労せず簡単に不参加者にも配られると正直あまり嬉しくないですね(^_^;) 全曲収録されているわけではなかったのが救いです。
今月もドールあるなぁ。 新しい会場にして広くなったから人を集めたくて急に大量配布したのかな。 混むのは嫌だなぁ。
と
考える心の狭い自分がいますよ。 自分だって総集編DVDもらって、行き始める前のドール曲が入ってて喜んだのにね(__) とりあえずこのDVD、メニューを作ってなくて勝手にオールリピートでエンドレス再生してくれるから作業BGMにいい感じです。 で、集中力途切れたら急に踊り始めて気分転換(´∇`)
|
☆れすぅ☆ 2012年01月02日 (月) 18時09分 |
|
|
|
[2007]
|
黒鷹製作開始 |
管理人@卯月 |
|
☆めぃる☆ ★ほぅむ★
|
|
昨晩、コートの裁断と芯地貼り、 縫製の一部が終わりました。
芯地貼るときにうっかり直接アイロン当てて生地テカっちまった(^_^;)
しかし黒鷹のコートの衿が謎。 とりあえず衿ぐりだいぶ下までえぐったけど、まだ足りないかな? 切ったら戻せないからこわい。
しかもコートの見返しと、衿の接合部の角度が明らかにおかしい。 いやこれ縫製の仕方わからない人が適当に書いたんですかね。
まず意味がわからない形になるので角度は無視することにしました。
マラボーで正しい衿の形がわかりません。もういいよ適当で。
腰から下の資料がありません。 もういいよ適t
これから衿の型紙を作ります。 今日はあとバックベルト製作と、 衿と見返しとカフスをバックサテン使用で裁断するところまでを最低ノルマに
あわよくば上記の縫製までいきたいです。 今週末博ディファ行くために巻きでがんばる。 |
☆れすぅ☆ 2012年01月02日 (月) 17時10分 |
|
|
|
[2006]
|
一年の抱負 |
管理人@卯月 |
|
☆めぃる☆ ★ほぅむ★
|
|
明けましておめでとうございます。
とりあえず元旦として今年の抱負を 奮起するためにも明記しようかと
■体脂肪マイナス5% ■大病を患わない ■ドタキャンしない、されない、を今までより強化 ■人に執着しない ■どんな人でもいいところを見つけるようにする ■レベルの底上げになるような衣装を1着作る ■ひとりでもやりたいものをやる ■家の物量を3割減らす ■少しでも貯金する
以上!
勿論、嘘つかないとか、した約束は必ず守るとか、自分が嫌なことは人にもしないとか当たり前のことは据え置きです。
とりあえず人に執着しないのが一番難しそうなので頑張ります。
これから同居人と初詣に行って、 帰ったら黒鷹製作にとりかかります。 今日の最低目標はコートの表地、裏地(襟以外) の裁断終了まで。 |
☆れすぅ☆ 2012年01月01日 (日) 16時05分 |
|
|
|
[2005]
|
よいお年を。 |
管理人@卯月 |
|
☆めぃる☆ ★ほぅむ★
|
|
材料買ったから雑煮作るぞー ううまだ眠い…
年越しソバも食べて、ブチブチしてヤなもんは切って、
そして黒鷹製作に入ろう! |
☆れすぅ☆ 2011年12月31日 (土) 19時07分 |
|
|
|