- - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - -
[2024]
|
う゛あああ |
管理人@卯月 |
|
☆めぃる☆ ★ほぅむ★
|
|
黒鷹製作8日め… 外套のえり型紙作った 裁断した芯貼った回り折った
くらいまでしかいかなかった\(^o^)/ なんぞこの生地折りあとつきにくいわ両面接着芯がなかなかつかないわで。
あーもーまた明日!! エリ爆発しろ!!!! |
☆れすぅ☆ 2012年01月10日 (火) 01時54分 |
|
|
|
- - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - -
[2023]
|
ポトフ |
管理人@卯月 |
|
☆めぃる☆ ★ほぅむ★
|
|
今日はお雑煮で出たニンジンのはしっこを活用したポトフを作りましたん。
味付けはコンソメとハーブソルトとブラックペッパーのみ。かんたんだね。
今日は製作どうしようかなぁ。 えり…… 苦手だよえり… 今日中にできるかなぁ…
まぁ足りない材料さえ発生しなければ当初の完成目標は今日だったし、頑張ってみようか… |
☆れすぅ☆ 2012年01月09日 (月) 21時00分 |
|
|
|
[2022]
|
博。 |
管理人@卯月 |
|
☆めぃる☆ ★ほぅむ★
|
|
Rさんと!
ユーロの選曲がいつにも増して無理ゲー。 博だからなのか。
キール踊りにくい(笑) 緑の邪魔で腕が前と上に行きません。ひぎぃ。
先日カウンターしてみた人に返事を待たずに声かけさせていただいたけど… 迷惑じゃなかったろうか……モグモグ…
|
☆れすぅ☆ 2012年01月08日 (日) 23時39分 |
|
|
|
[2021]
|
豚2匹 |
管理人@卯月 |
|
☆めぃる☆ ★ほぅむ★
|
|
同居人とマックなう
新商品なう
ディファまで時間ないなう
あせるなう |
☆れすぅ☆ 2012年01月08日 (日) 18時48分 |
|
|
|
[2020]
|
黒鷹製作7日目 |
管理人@卯月 |
|
☆めぃる☆ ★ほぅむ★
|
|
裁断のノルマは概ねクリア。 裁断ミスを2回もやらかしたから パーツもでかいので 他の衣装ようにかなり多目に買った生地がほぼ使いきってしまった…
あと裁断はエリとリボンで終わる。 むしろリボンは共布を諦めて最初からできてるテープ系を買った方がいいかもな。摩擦がほとんどない生地だから結べなさそう。 外套はマントとケープ合体型なんだけど マントはルーウェンとかと同じ型紙で ケープは全円でとった。
生地がグログランみたいな生地だから、丁度縦の地の目でカットしてる所以外は切りっぱでいけるんじゃないかと… 該当箇所はほつれ止めピケで大丈夫かな。 私がへたに端を折って縫うと汚くなるからなぁ。
しかし黒鷹、外套の長さがどこまでなのかわからないよ!!もう足首までで作っちゃおうかな…防寒で…… |
☆れすぅ☆ 2012年01月08日 (日) 02時19分 |
|
|
|
[2019]
|
アホでぇー |
管理人@卯月 |
|
☆めぃる☆ ★ほぅむ★
|
|
明日のキール準備に今の今までかかってましたよ!
とにかく布量多くてアイロンに時間かかったのと どうしてもエリが気になったから作り直そうと思い立ち ←このあたりから間違い エリを根本からバッツリ切り 切った衿を元に新しい衿の型紙の形を決め さぁ作ろうと思ったら探せど探せどキールの余り布が見つからず ←1時間は探した。 仕方なく巻きスカート部分から少し拝借し ←(えええ・笑) しかもミシン白い糸に変えるの面倒だから芯地に表地貼っただけの衿の内側芯地が丸見え仕様 ←やるなぁ(笑)
エリ付けはもちろんGボンド ←1年後には劣化してすごいことに
おかげでまぁ両頬を常にアッチョンブリケするエリからは脱しました。 だが後ろえりが少し短くなってしまいポニテがよく中にinする残念仕様に。
そしてエリ回りが切り貼りされたせいでチクチクして、ただでさえ弱い首胸まわりの肌が擦れて真っ赤になるっていう
ヅラももう少し結わえてるように見えるよう、サイド以降を整髪剤で後ろに撫で付けました。
そんで色々ごそごそ作業したらチョーカーどっかいったよウワァン。 もういいよ…アッチョンブリケだけ回避できれば上々だよ…
そして今日の黒鷹ノルマが怪しくなった\(^o^)/ |
☆れすぅ☆ 2012年01月07日 (土) 21時54分 |
|
|
|
[2018]
|
レイフェスTDC復活 |
管理人@卯月 |
|
☆めぃる☆ ★ほぅむ★
|
|
そいえば2日前に、レイフェスTDC3月復活日程決定しましたね!
またコスフェス→レイフェスが隔月開催して実質毎月TDCがある状態にしてしかったけど。 4月にコスフェスが決めればトントン拍子になるかな?
しかし私的にはTDC→ドール→TDCの強行軍再び(笑) 嬉しい悲鳴ですな!
18日は精霊の日だから是非単身でもアークで乗り込みたいところです(*´∀`)♪ 17日はどうしよっかな 春だから大神かな 春コミと被るからSさん逹は誘えないしそもそも衣装間に合う気がしないし
んー。
|
☆れすぅ☆ 2012年01月07日 (土) 16時57分 |
|
|
|
[2017]
|
黒鷹製作6日目 |
管理人@卯月 |
|
☆めぃる☆ ★ほぅむ★
|
|
ひぎぃ…終わらない……
帽子はとりあえずできました。 羽根は当然鷹の羽根なぞ売ってるわけもないので キンケイ尾を使用しました。 先が赤かったから中性洗剤で洗ってからコピック染めしたけどあまり色がのらなかったorz 帽子にキリで穴を開けて突っ込んだ上に根本にちょっとファーテープを巻いて瞬間接着剤で固定です。 できれば頭下げても落ちないように、もう一工夫したいけど最後に時間あったらかな。
ポケット的なものはとりつけまで完成。ここでようやくバックサテンのサテン側を使いましたよ。
腕章、4年前のゼシカ製作で余ってた赤ベルベットを使用しました。 黒い模様部分が資料見てるうちに合皮テープ使わないときれいにできない気がしてきたので、火曜にハンズで買い足してから進めることにします。
今晩はここまで。
明日からはいよいよ外套製作に。 でも日曜夜ダンパの衣装用意する時間考えないとなということで… 明日のノルマ…うーん 裁断までいけるかな?
あーレス滞るよー |
☆れすぅ☆ 2012年01月07日 (土) 03時06分 |
|
|
|
[2016]
|
こんなの初めて |
管理人@卯月 |
|
☆めぃる☆ ★ほぅむ★
|
|
Cureのキャラリンがこんなことに! 最後まで誰もエントリーしなかったらどうなるの(笑)
唐突ですが今年の最終目標決まりました。
ガンパレード・マーチの青の速水で、宝剣作りたいです!!ちゃんと炎みたいに光を放つように作れたら悔いはないなぁ!!!!あのCDドラマのジャケットみたいにしたい。 下から風吹いてくれ! で、どっかにツンデレ舞ちゃんいないかなぁ〜 まぁいなくても独りでやりますが
今週末の博ディファ参加することにしました。 もうすぐシクレ新作でヅラ流用しちゃうから新しいの買うまでできなくなるし、TOEキールにしようかと! 前回は横髪ないしケープないしで誰?なただの卯月で踊りましたが 今回は全装備で。 首回り小さく作りすぎたのが難なんだよなぁ… |
☆れすぅ☆ 2012年01月06日 (金) 20時21分 |
|
|
|
[2015]
|
黒鷹製作5日目 |
管理人@卯月 |
|
☆めぃる☆ ★ほぅむ★
|
|
今日のノルマ ベルト通し作成 チェーンベルト作成 衿にブレードつけ
終わり
リボン製作までいきました。 リボンは立ち絵の資料に倣って、ダランじゃなくピーンとさせたかったので、 中にカラー針金を仕込みました。
あと先日同居人のイギリス製作を手伝った見返りに 帽子をつくってもらいました。
明日のノルマ 帽子に羽根とりつけ 腕章を終わらす… 厳しいかな?
あわよくばポケット的な黒布を作ってつけたいんですが。 そしたら最悪出せる程度までは完成ですね。
外套まで含めて月曜までに終わらせる気だったんですが… 土曜仕事…無理かなぁ ダンパも行きたいしなあ
よもや金欠すぎてダンパ行けるか怪しいけど… 昼代節約してゲーム売ってなんとかしたい…
|
☆れすぅ☆ 2012年01月06日 (金) 00時26分 |
|
|
|