[1820] |
故塚越先生の遺産 |
|
|
From:東京海保(大東亜合唱団)
皆様、此の掲示板だけでも交流の場として続けていきませんか、塚越先生も天国で喜ばれているかも・・・
さて、いろは様の投稿には・・・
[1816] From:いろは
塚越先生の資料。写真。CD。レコードは立川市に住む御仁が引き継ぐという話を、聞きました。この方はPCがまったくだめのようで、なにか勿体ない気がします、このHPが残る事を私は祈っておるのですが、その人は無理の様です、どなたか居ないものですかね。 のように有りますが・・・・・ 何処から出た情報でしょうか・・・・
資料、写真、CD、レコード等は何方にも渡っていないのでは無いかと思います。 恐らく
塚越先生宅にお邪魔した事の有る方ならお分かりと思いますが、その様な資料、CD、レコードは微々たる物しか有りません。 勿論、其れは比較の問題ですから其れを持って大量と言われる方も間違いでは有りませんが
塚越先生の非常に立派なところは、膨大な資料を電子ファル化したことです。 結論から申しますと、その電子ファルが「ゼロ」クリアーされてしまったのか、何方かに引き継がれたが問題なのです。
その辺の事情が詳しい方、居られないでしょうか・・
ちなみに「昭和歌謡大全」はHPを右クリックして全ても頁をエクセルデータとしてコピーさせて貰いましたので現存しております。
ご参考までに
以上
2015年02月24日 (火) 09時43分
|
|
|
[1821] |
なつメロ愛好会会報の最新号より |
|
|
From:一なつメロ愛好会員
初めて投稿させていただきます。 なつメロ愛好会会報の最新号に、塚越先生の訃報記事が載っており、合わせて以下の文章が記載されていました。
「氏は大変な研究家で近代機器を駆使して作成された楽曲集は膨大な記録的資料で、愛好会へ寄贈して貰うつもりでしたが、最後的に意思疎通不備で他へ移管され残念な結果に終りました。」
これ以上のことは私も存じ上げませんが、塚越先生の遺した資料が後世に伝わっていくことを願ってやみません。
2015年02月27日 (金) 21時08分
|
|
|
[1822] |
故塚越先生遺産の件について |
|
|
一なつメロ愛好会員 様
早速情報を頂きまして有り難う御座いました。 行方がぼやけているというのも興味をそそられます。 何方か引き継いだ方が確り管理されることを望むのみです。
2015年02月28日 (土) 06時04分
|
|
|
[1823] |
遺された資料について |
|
|
From:ガタビシ
「昭和歌謡大全(戦前・戦中編)」と「音盤芸術家名簿」は夏目魯人様のホームページに引き継がれ、公開されています。 また、膨大な数の楽譜(主に手書きのものだそうです)も、塚越様が生前夏目様にお送りなさり、夏目様が保存・管理なさっているとのことです。 なお、音源などは「貰ってくれる人に譲った」とおっしゃっていたそうです。
2015年03月07日 (土) 20時23分
|
|
|
[1824] |
URLを教えて下さい。 |
|
|
ガタビシ 様
情報有り難う御座いました。 夏目様の URL を教えて下さい。 私も塚越先生の「昭和歌謡大全(戦前・戦中編)」は、エクセルデータとして保存しては有りますが、検索となると非常に時間が掛かります。 よろしくお願いします。
2015年03月09日 (月) 12時20分
|
|
|
[1825] |
URL |
|
|
From:ガタビシ
http://www.geocities.jp/thirty30mydoog/ 「懐かしの流行歌 昭和前期懐メロ」というタイトルです。 ENTERをクリックして次のページ(内容一覧)に進むと、下の方に夏目様のメールアドレスも載っています。 ブログはこちらから先には投稿できないと思いますので、直接メールで連絡してみてはいかがでしょうか。
2015年03月09日 (月) 16時58分
|
|