[ No.16 ]
あずみ屋さんの日記 5月17日
投稿者:
2004年05月18日 (火) 16時52分 |
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・麦ご飯(押し麦2:白米1) ・秋刀魚の蒲焼 ・トマトのサラダ ・大根の葉と豆腐の味噌汁 ・本日のお茶(蕎麦茶)
せっかくあるんだから新茶飲まなきゃと思いつつ、なんとなく蕎麦茶(^_^;) で、お茶と言えば、手前まりんぱさんの日記の中に手回しお茶挽き器【お茶の粉砕々】なる器械が紹介されていた。これ、どの程度の粉末になるんだろう?我が家には、コーヒー豆を挽くコーヒーミルと、電動のミル&ミキサーがあるので、やってみようかな。でも、なんとなく元気寿司で買った微粉末のお茶程には細かくならない気がするし(^_^;)しかし、新茶も蕎麦茶も粉末に!ってなったら、利用範囲広がるなぁ。
ちなみに、紅茶シフォンに入れる紅茶の茶葉は、小さいすり鉢で粉末にしてます。ちょっと乳鉢も欲しいんだな、これが(って、何に使う気だろう?)
スローライフを楽しもう!手回しお茶挽き器【お茶の粉砕々】
ハリオ キャニスターミルC
ミル&ミキサー
いつものことだけど、冷凍室がいっぱいです(^_^;) 土曜日に私の両親が寺泊に行ってきたということで、お土産にカニ足&カニ爪とサザエをもらったのです。
サザエはみんなで焼いて食べたのですけど、おなかいっぱいってコトでカニは出さず終い。 で、その時は比較的空いてた冷凍庫へ。いつ食べよう(^_^;) 冷凍しちゃうとなかなか食べなくなっちゃうからなぁ・・・明日にでも食べようか(^_^;)
で、逆に邪魔になってた冷凍秋刀魚(これも何故か母がくれた)を引っ張り出して、解凍して蒲焼に。 冷凍庫くさいかなぁと思ったけど、開いてから酒に漬けておいたおかげか、意外においしく出来たの!\(^o^)/ 例によって遅い時間の夕食になちゃったので、少しいただいて、残りは明日のおにぎりの具決定(笑)
そうそう。知恵をください_(_^_)_ 私はほぼ毎朝、Miya君のお昼ごはん用におにぎりを握っています。
しかし、そろそろ暑くなってきて、おなか壊すのが怖い季節です(^_^;)かと言って、梅干ばかりのおにぎりも味気ないでしょ?(^_^;)2個の内片方梅にぎりでも、効果あるものかしら(^_^;) お弁当を作っていた頃は、夏場のランチは現地調達にしてたんですけど、出来ればおにぎり続けたいのです。 何か良い知恵がありましたら、教えてくださいませ_(_^_)_ やっぱり保冷剤いれるくらいしか考えつかない・・・
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