時無草紙-BBS
ようこそ、時無草紙-BBSへあなたと語り合えることがとてもうれしい
さくら 2007年08月06日 (月) 21時48分 No.558
青森ねぶた祭りのはね子さん
正確には「ハネト」ですね。衣装のレンタルがあるので次回は「ハネト」で参加したいです。
こぼれ話です。
ねぶたの山車は、花火の合図で何ヶ所からスタートして、花火の合図で終了します。さてと・・・山車は何処に帰るのでしょうか?
駅近くの広場で次の出番まで待機してるのですが、そこまで移動するのが大変。祭りの大通りとは違って、狭い道路を移動するので、一直線上に参加したねぶたが勢ぞろい、並びます。圧巻でした。
ねぶたの山車が、電柱・電線・信号機にぶつかりそうなので、ちょっと右!すぐに左に向って真っ直ぐに!前を下げて!と叫んでます。
山車はおのずと少しづつ動く状況なので、ここで写真を撮ると綺麗です。時間の余裕が有れば、早めに広場にある今年参加の全ての山車を見るといいですよ。
祭りのあと関係者・ボランティの皆さんが、ゴミ拾いをしてました。ビール缶、ビニール、トレイ、串などのゴミは、観客の捨てたゴミなのでしょうか・・・
ゴミは持ち帰りましょう!それが観客の最低限のマナーだと思います。
志麻ケイイチ/Keiichi 2007年08月13日 (月) 21時43分 No.562
すごい
一度見てみたいものです。
ねぶた祭り、祇園祭。
やはり躍動感溢れるねぶたは絶対に見たいですね。
もちろん参加して!
北海道には、こういう参加型の祭りって少ないじゃないですか。
私が唯一経験あるのは、富良野の「へそ祭り」でしょうか。
でもぜんぜん歴史も規模も違いますものね。
思わず公式サイトチェックしてしまいました。
日立のサイトがすごかった。
仕事に差し障りあるんじゃないのか?
というくらいの入れ込み方。
いいなあ。
さくらさんは来年も行くんですか?
ぜひハネト姿でのライブお願いします!