----------------------------------------------
|
[16302]くまっちさん、ガンバレ!!! 投稿者:大空の浪人
|
投稿日:2010年03月26日 (金) 23時22分 |
|
外径395oですか(…唖然)…いくらなんでも、そりゃデカすぎ。 カルディナ等の純正オプション小径革巻きをご所望なら、出品者に革の状態を確認することをお忘れなく! 画像では気づきにくい本革特有の傷みの有無を確認しておくのが賢明でしょうね。 私が本革巻きを避けた理由の一つはそれです(&高い[約2諭吉が相場らしい]、使うのに神経を尖らせる[手垢を落とせる洗剤は本革を傷める…自分の手&手垢と巻いてある革とは、ほぼ同じ物質])。 それも、元をたどれば昨年秋まで勤めていた会社の社用車に古いディーゼルのカルディナ・バンがあって、そのエアバッグ付きステアリングが結構イケてる…ウチのルシーダ(H7年CXR10G…当時)のと同じ材質で必要十分手触りが良くて、(ガイアなどの)ウレタンリムより耐久性があって、(若い頃、愛用した)本革巻きのように手入れに神経を使う必要が無く、手のアブラでネバったら遠慮無く洗剤で拭ける!…ことに気付いたためです。 とはいえ、運転する時に(時には命懸けで)握りしめるのはステアリングホイールなのですから、一瞬の手放し以外ほとんど欠かさず握り続けるステアリングホイール>常時身体を預けるシート>しょっちゅう手で掴むシフトノブ(ATセレクター)>時々触るウインカー&ワイパーのレバーSWの順で、運転の感触を左右する重要なものです。 十二分のこだわりをもって、選んでくださいね。後悔もまた、学習ですよ。
|