No.363 「下町ロケット」感想 3話まで 投稿者:てんこ 投稿日:2011年09月09日 (金) 18時51分 [ 返信] |
てんこです。
感想が長くなりそうなので、BBSの方に書きます。 (少々ネタばれあり、かもです。要注意)
”後ろ姿が語りかけてくる”
佃社長も財前部長も それぞれが厳しい立場にたたされて…、 家族の事でも悩み事があるし…、 二人の後ろ姿が折々でてくるけれど、 その後ろ姿が 二人の抱えている悩みやつらさを語っているよう。 小説では心理描写として書かれるのかもしれない その気持ちや感情をただ後ろ姿で見せる映像ならではの表現。 家族や社員や自分の夢やプライドや責任のために 大変でもなんとか耐えて 前に進まなければいけないつらい状況での 人間の弱さと強さがにじみでているような背中。 いいなぁ。
財前部長は原作より ”いい人さ”が強くなっているような…。 3話の途中まではもっと上から目線の超エリートでも よかったような気がするけれど あの奥さんといる時の財前さん、嫌いじゃないです。
いよいよ佳境に入ってきた「下町ロケット」。 裁判はどうなる? 神谷弁護士はどう巻き返すのか? 部品供給テストはうまくいくのか? 予告でちらりと出てきたシーン−復帰への誘いはどうするのか? つくだ製作所のバルブでロケットは飛ぶのか? さあ、どうなっていくのか?どうするのか? (原作を読んでしまったのでストーリーはわかっているけれど) 実に楽しみです。 (原作も実に面白かった!!それで、池井戸潤さんの他の本も何冊か買いました!)
達者な役者さんたちが演じる 魅力あるそれぞれのキャストのそれぞれの思いがからまりあって、 さぐりあって、激突して、反発して、共感して…、 実に面白い。 内容が濃いので、いろいろな事が同時進行しながらからみあっていくけれど、 スピード感がありながら、それらがごちゃごちゃにならずに すっきりとわかるドラマになっている。 CMなしの1時間が緊張感を保ちながら、あっという間に過ぎていく。
HPのインタビューで三上さんが言っていたように ”風にのるように”みることにしましょう。 最後にはさわやかな風が吹き抜けていくのでしょうね。
|
No.364 感想ありがとうございます♪ 投稿者:朝子 投稿日:2011年09月11日 (日) 11時00分 |
>てんこさん いらっしゃいませ、素晴らしい感想をありがとうございます。 感想いっぱいで嬉しいです。 想いってなかなか言葉にするのが難しいけれど、てんこさんの想いがしっかりと伝わってきました。
>”後ろ姿が語りかけてくる” そうですね。 後姿も佃さんであり財前さんである。 佇まいから心情が伝わってきます。 みなさん、上手いです。
>達者な役者さんたちが演じる >魅力あるそれぞれのキャストのそれぞれの思いがからまりあって、 >さぐりあって、激突して、反発して、共感して…、 >実に面白い。 そうですね。 贅沢な大人のドラマです。
第4話が本当に気になります。 今夜10時が待ち遠しいです。
私もてんこさんのように風にのるようにみますね。
てんこさん、またどうか感想をお聞かせくださいね。 心からお待ちしています。(*^^*)
|
|
No.365 こちらこそ 投稿者:てんこ 投稿日:2011年09月12日 (月) 14時42分 |
朝子さん
返信ありがとうございました。
>想いってなかなか言葉にするのが難しいけれど、
本当に、そうですね。 いつも感想を書こうと思いつつ うまく言葉がみつからなくて、 朝子さんや皆さんの感想を読ませていただくと、 自分の感じた事を代弁していただいているようで そう、そう、そうなのよね。と それだけで、うれしくなっています。
>てんこさんの想いがしっかりと伝わってきました。
そう言っていただけてうれしいです。 4話、ものすごい展開でしたね。 ますます見応えありで書きたいこともたくさんあるのですが、 もう少しまとまったら、また感想書きますね。
てんこ
|
|