No.209 失恋より・・・ 投稿者:朝子(えりこ。) 投稿日:2010年02月13日 (土) 23時03分 [ 返信] |
「おはよう」って今朝おきてきた娘の目が真っ赤だったよ。 どうした? 金曜日にバレンタイン用のチョコをいっぱい持って学校へ行ってたけど・・・。 で、なんかあった?
好きな子がいるとは聞いてないけど、いた? 「・・・失恋?」と聞いたら。
泣き腫れた目をこすりながら、ちょっとむっとした娘が。 「失恋より悲しいよ!」と。
「どうしたの?」と聞いたら。 anemoneを読めば読むほど悲しくなったんだと言う。
・・・最期の時が来たら、何の執着もなく満足して 「じゃ、さよなら」と逝くのが僕の唯一の願いなんです・・・
そんな三上さんの言葉がすごーく胸に痛かったらしい。 どうしてそんなさみしいことを言うの? そんな良い笑顔で、どうして?
想像したら、悲しくなって涙が止まらなくなっちゃったと娘が言う。
確かに、そうだよ!!! ホントそうだよ、三上さん。 そん唯一の望み・・・やだよ。 (勝手なことを言ってごめんなさい)
舞台の楽日の、あの透き通ったような姿を思い出して。 ジョヴァンニもメッキも・・・。 ふっと消えちゃいそうで。 カーテンコールでのいい笑顔をみて、ほっと安堵した。 そんなことを思い出して、一晩泣いた娘を笑えなかったよ。
うん、冷静に考えれば。 十分すぎるぐらいの天寿をまっとうして大往生で「じゃ、さよなら」なのかもしれないけど。
なんか、やだよ。 自分の命を舞台に差し出すようにして・・・。 ってのを、あの舞台を、あの才能を、この目で見たから。 特別な人だと思うから。 だからこそ凡人にはわからないような辛いこともあったのかもしれないとか・・想像できるし・・・。
笑えないの。 真剣に考えすぎちゃう。 心配になるの。
「もし、自分が死んだら」 そう考えた時、残していく人のことを考えなきゃいけないの。 子供、伴侶、両親、友達・・・。 残された人がどれだけ悲しむか。 責任があるの!
普通は痛みもなく「じゃ、さよなら」ではすまいよ! 肉体の痛みじゃなく。 愛しい人を残していかならない心の痛み。 不慮の死だとしても、たぶん。 大事な人を残していく心残り。 残されたものの痛み。
ファンなんてなんの力にもなれないかもしれないけど。 それでも大切に想っているよ。 なんかね、さよならを想像しただけで、一晩泣き明かしちゃうぐらい・・・。 大事に大事に想っているの。
そんな子が私の年になるまでに、あと20年以上あるんだよ!!!
先は長いよ、三上さん、覚悟して体に気をつけて元気で長ーく働いてくださいね。
でも、聖☆おにいさんで例えると。 イエスの聖痕がひらくほどの無理はしないでね。 頼むよ、と、心から。 *イエスは無理をしたり辛いことがあると聖痕から血が滲む。^^;
とりとめのないことを言ってごめんさい。 ドラマ、楽しみにしています♪^^
|
No.212 投稿者:ひみこ 投稿日:2010年02月14日 (日) 12時09分 |
朝子さん、こんにちは。 ブログ読んでお嬢さんのこと、感受性の豊かな、なんて心のやさしいお子さんだと思いました。
私もあの記事読みました。 「毎日を悔いなく生きる」という思いであの発言がでたのではと私は思います。 いろいろ山を乗り越えて、今はとても心が安定しているのではと私は感じました。 これからも三上さんはたくさん感動をあたえてくださることでしょう。
お嬢さん、小さなバレリーナさんでしたよね。 私はバレエやダンスを観るのが大好きなので、いつかお嬢さんの舞台を観られればいいなと思います。(^o^)
|
|
No.213 投稿者:朝子(えりこ。) 投稿日:2010年02月15日 (月) 06時54分 |
>ひみこさま あたたかいレスありがとうございます。 心配性ですいません。^^;
>「毎日を悔いなく生きる」という思いであの発言がでたのではと私は思います。 >いろいろ山を乗り越えて、今はとても心が安定しているのではと私は感じました。 >これからも三上さんはたくさん感動をあたえてくださることでしょう。 そうですね。 ひみこさん、ありがとうございます、本当に仰るとおりです。^^ 写真も穏やかなとてもいい笑顔でした。 つらいことをいろんなことを乗り越えてきた強いかたですものね。
体を大事にして、感動を与え続けてほしいです、みんな楽しみにしていますから〜。(^^*)/
舞台だけでも観たい作品がいっぱいあります。 王女メディア、卒塔婆小町、リチャード三世、毛皮のマリー・・・。 他にもいろいろ!!!! 可能性は無限で。 三上さんは特別だから、稀有の才能を持ってらっしゃるから。 先が楽しみだなぁと。 舞台に引き込まれながら、いつもそう思っていました。
映像も楽しみです。 ドラマ、そろそろ撮影に入られるんでしょうか。 そう思うだけでわくわくしています。
an・anも。 嬉しい。 三上さんのおかげで楽しみがいっぱいです。^^
ひみこさん、またどうかお気軽にお声をお聞かせくださいね。 三上さんのドラマの嬉しいニュースもそろそろ?みたいだし。 たくさんお話しましょうね。^^
|
|