2005年05月08日 (日) 20時13分 No.12
05年5月5日 - (AZURE)
今日はこどもの日。だから今日の晩御飯は娘のリクエストで『ザンギ』にしました。
『ザンギ』知ってますかぁ〜?
道産子のお肉料理といえば、『ジンギスカン』とこの『ザンギ』です。
鶏のもも肉をブツ切りにして、しょう油・みりん・お酒・しょうが・にんにくで下味をつけ、片栗粉(タマゴも入れる場合も。うちは入れないけど。)でまぶし、油で揚げたものです。
冷めても美味しいし、どこのご家庭でも、子どもが喜ぶ定番料理なんですよ。もちろん居酒屋でも必ず注文しなくちゃ気持ちが落ち着かないです。
普通のから揚げとどこが違うの?と、たまに聞かれるのですが、そうですね・・・。
しょうゆ味ベースがしっかりしていて、しょうがの風味がきいているってところかな。
簡単だから、内地の人も作ってみたらいいべさ。
(2005/05/05)