[2998] Dレンジで停車中、エンジンルームの異音、振動 |
- YSK - 2018年06月24日 (日) 20時30分
お世話になっております! 平成5年ディーゼルATのy60乗りです!
ここ半月前からDレンジで停車中に異音と振動がするようになりました。 オイル交換時期を少しすぎていたのでそれが原因か?ときにしていなかったのですが、交換してもよくならず、むしろひどくなってきています。
ニュートラルにすると異音、振動ともに消えるのでエンジンのアイドリング回転数が低下しているのかと思うのすが、原因はやはり吸気、排気系の劣化でしょうか? ミッションの不調も考えられるかと思いますが、、 ちなみに一昨年ミッションフルードを交換したのですが、リスクを避けるため全量を一度に交換するのではなく、三分の1の量を三度にわたって交換いたしました。 またエレメントの交換も20000kmほどしておりません。(オイルは最近交換しています。)
異音、振動ともにエンジンに悪影響があると思ったのでアイドルアップレバーを少し引いて走行しています。
放置するつもりはありませんが、緊急を要する事態なのでしょうか?
症状がでた際の回転数を把握していないので、明日チェックして追記してみます!
|
|