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[21] 鶏つくねのしそ風味焼き
テル - 2002年11月03日 (日) 09時59分

○材料(4人分・12個位)
●つくね
・鶏ひき肉・・・300g
・長ネギ・・・・1/2本
・大葉(しその葉)・・12枚
・しょうが・・・1片
・七味唐辛子・・・適量
●つくねの味付け(Aとします)
・塩・・・小さじ1/4
・酒・・・小さじ2
・醤油・・小さじ1
・一味唐辛子・・少々
○作り方(大体20分位かな?)
・ひき肉を粘りがでるまで良く練った後、ネギとしょうがをみじん切り!ひき肉を加えて、Aを投入!全体に味がなじむように混ぜます。
・12個に分けて、小判型に形を整える。大葉は軽く洗って、茎を取り、良く水切りをしておく。
・フライパンに油を熱して、つくねを投入!強火で焼き色が付くまで焼いたら、後は弱火でじっくりと焼き上げる。
・大葉で包み、器に盛り付け、七味唐辛子を添える。(これは好みですね。

後は熱いうちに食うべし!酒のつまみにも、夕食のおかずにもなると言う優れもの(肉巻きゴハンといい、ボクはこんなんばっかやな〜?)!
つくねの味付けは好みで色々加えてもいいと思いますが、醤油を入れすぎると、焼き色が綺麗にならない事があります。大葉を使うので、さっぱり目のつくねが良いとは思うんで、スタンダードにしてあるっす!隠し味(?)で、にんにくを少量入れてもおいしいです。



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