[21] 鶏つくねのしそ風味焼き |
- テル - 2002年11月03日 (日) 09時59分
○材料(4人分・12個位) ●つくね ・鶏ひき肉・・・300g ・長ネギ・・・・1/2本 ・大葉(しその葉)・・12枚 ・しょうが・・・1片 ・七味唐辛子・・・適量 ●つくねの味付け(Aとします) ・塩・・・小さじ1/4 ・酒・・・小さじ2 ・醤油・・小さじ1 ・一味唐辛子・・少々 ○作り方(大体20分位かな?) ・ひき肉を粘りがでるまで良く練った後、ネギとしょうがをみじん切り!ひき肉を加えて、Aを投入!全体に味がなじむように混ぜます。 ・12個に分けて、小判型に形を整える。大葉は軽く洗って、茎を取り、良く水切りをしておく。 ・フライパンに油を熱して、つくねを投入!強火で焼き色が付くまで焼いたら、後は弱火でじっくりと焼き上げる。 ・大葉で包み、器に盛り付け、七味唐辛子を添える。(これは好みですね。
後は熱いうちに食うべし!酒のつまみにも、夕食のおかずにもなると言う優れもの(肉巻きゴハンといい、ボクはこんなんばっかやな〜?)! つくねの味付けは好みで色々加えてもいいと思いますが、醤油を入れすぎると、焼き色が綺麗にならない事があります。大葉を使うので、さっぱり目のつくねが良いとは思うんで、スタンダードにしてあるっす!隠し味(?)で、にんにくを少量入れてもおいしいです。
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