[11] ソーメンチャンプルー |
- テルさん(管理人の代理投稿) - 2002年10月25日 (金) 11時14分
ある漫画に載っていたヤツなんですが、ぶちょがゴーヤを食べたと言う事で・・・(昨日、うちの親分が風邪気味っつ〜事で久々に作ったんです)タイミング良過ぎっ!!!ってなわけで書いてみました。大体5分位で完成します。
☆作り方 ・ソーメンを茹でる(規定時間より早めにあげてください。例えば3分茹でのやつなら、2分30秒ほど)ソーメンは、あえて水でさらさないでそのまま ・食用油をひき、シーチキン、あさつき(もしくは細切りのネギ)、ソーメンを入れて、手早くかる〜く炒める。 ・塩、胡椒で味付け(好みで調整) ※あさつきを細切りのねぎにしてもおいしいです。(ちょい辛めが好きな人は、胡椒を使わず、ネギをラー油などで絡めておいて混ぜるとうまいっす。ネギラーメンにのっているねぎみたいにね♪ボクはこっち派)お好みで炒りタマゴを入れても彩り的に綺麗です。 人数の関係で多い場合は、少しづつ分けて作ったほうがうまく出来ます。あんまり炒めすぎるとベチャベチャになるので、”手早く!”
季節柄、お中元で貰ったソーメンが余ってどうしよう?とか、普通の食い方にあきた!なんて方いませんか?お試しください。 ソーメンとネギなので、食べると体ポカポカ♪風邪引いたときはいつもこれ食ってます。
2002年09月05日
|
|