【広告】Amazon 対象商品よりどり2点以上!合計金額より5%OFF開催中

☆我楽多(ガラクタ)箱☆(テーマ別掲示板)

簡単料理レシピ、お片づけの極意など管理人の泣いて喜ぶ情報(^^)
あるいは、好きなもの思いっきり語り
コラムやエッセイ、小説などお待ちしてま〜す。
タイトルに(小説)、(連続コラム)などの表記がある場合、作成者のためのファイルになります。
そのファイルに返信機能で投稿をつなげないようにお願いします。

メニューページへ戻る
過去ログ集(料理)へ飛ぶ

名前
メールアドレス
タイトル
本文
URL
削除キー 項目の保存


こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[182] ちょっとしたもの
たこ男爵 - 2005年03月14日 (月) 16時44分

どうも、お久しぶりです。(←毎回ですね)
ちょっと、料理を書いてみたりします。

水菜と豆腐とトマトを用意し、ざくざく切ります。
味噌汁の豆腐の大きさぐらいでしょうか。
ドレッシングとして、醤油と砂糖を混ぜたものに、すり胡麻と少量のごま油を加えたものを。
かけて混ぜれば出来上がり。
※豆腐の水切りをしておかないと、味が薄くなる恐れがあります。

地域によってかなり嗜好が異なりますので美味しいとは断言できませんが、私はかなり気に入っています。
よろしければ、一度お試しあれ。
それでは。

[183] 新しい和風サラダですね♪
デメロード - 2005年03月15日 (火) 13時41分

たこ男爵さん、こんにちは。
確かにちょっとお久しぶりの感が・・・。
というか、管理人もちょっと自分のサイトなのに、浦島太郎状態です。
もっと言えば、
「久々に来たのに、更新がなくてつまんないよ〜?」って思い、
はたと責任が自分にあると気づくのであります。

・・・・・そんな余談は置いておいて(笑)。

水菜、最近いっぱい出回っていて嬉しいです〜。
で・・・質問〜。
もしかして、水菜は生ですか?それとも茹でるのでしょうか?

私は、茹でてしか食べたことがなくて。
さっと湯がくと、かなりカサが減ってしまいますが、食べやすいことこの上なし!
とも思いますが・・・。
茹でなければ、シャキシャキ感が残っていて、見た目も絶対おいしそうですよね!!

緑と白と赤・・・・彩りも良し!!な完璧な出来ばえになりそうです。

これからの季節、おいしいサラダというのは、絶対ポイントですね!!

ありがとうございます♪

やってみますね〜。(とりあえず、サっと茹でてみようかしら・・・子供はそっちの方が好きそうですので)

[184] ふむふむ
たこ男爵 - 2005年03月16日 (水) 01時04分

なるほど、茹でるとは・・。
全く考えつきませんでした。又聞きの知識ですので。^^;
私は生をざっくざくとやってます。しゃきしゃきしていておいしいですよ。
しかし、つぎは茹でたものもやろうかな。
食べやすいそうですし。メモメモ。

これからの夏の季節には、とてもよいものなのですが、確か水菜が夏には無いんですよね(もしくは高い)。
冬の野菜だったと思うので。
夏場に冷やして食べるものとして本当いいんですけどね。残念。

追伸:一応、日参してるんですよ。書き込むのが久しぶりな訳でして。
ここに来るだけで、ほわっと落ち着きますからね。ほわー

[185] やってみましたよ♪
デメロード - 2005年03月19日 (土) 08時32分

たこ男爵さん、ありがとうございます〜〜♪

水菜、熱湯に入れて、すぐ火をとめて・・・それ位ささっと湯がくと・・・美味ですよぉ。

そういう状態でやってみました♪
しかも・・・・うふふ、ゴージャスにシーフードも追加で入れてみました・・って、実は冷凍のシーフードミックスなんですけれどもね(笑)。

おいしいです。昨日は、カンヅメのひじきまで入れてみて楽しんでました。
けっこう・・・水菜ってヴァリエーションありますね。


わぁ。たこ男爵さん、毎日カウンター回しに来てくださっていますか。
うふふふ・・・ありがとうございます〜〜(ペコリ)。
ほわ〜〜っとしてくだされば、こんなに嬉しいことはありません。
いや、待てよ・・・たまにはサプライズがないとヤバイ、かしら??
冗談はさておき、今後ともよろしくお願いします〜<(_ _)>



Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazon 対象商品よりどり2点以上!合計金額より5%OFF開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板