[107] 新作二品 |
- ぶひょ@代休 - 2003年05月27日 (火) 10時50分
カミサンが作ってくれた新作です(ネタ不明)
★フルーツトマトの透明スープ
これは透明なトマトスープです。このレシピに使うトマトは、できればフルーツトマトと言われているものがオススメです。栽培過程で水分ストレスを与えられたフルーツトマトは、そのストレスによって糖度を増し、味も凝縮されています。その甘い甘いトマトのエキスをさらにぎゅーーーっと濃縮。一瞬「リンゴジュース?」と思うほどフルーティーなスープに仕上がります。調味料を一切使わないスープです。 材料はトマトだけ。普通のトマト(大きなトマトなら2人分で約3個)でもOKですが、極上の味に仕上げたいなら是非ともフルーツトマトを。 トマトをガーゼに包んで巾着包みしたものを、瓶の口に割り箸で固定して水切りを、深さのある保存瓶や麦茶ポットなどを使うと便利かも。10時間かけて少しずつ落ちてくる透明スープは、1滴も無駄にしたくない!ガーゼに残ったトマトは、ソースや煮込みに、
1. トマトは湯むきしてミキサーにかける。 2. 果汁と果肉を一緒にガーゼに包んで水切りしながら一晩(10時間以上)冷蔵庫に入れておく。 3. 器も冷たく冷やしておき、スープを盛り付けてタイムを飾る。 塩もこしょうも必要ナシ
★にんじん、ゆでるだけ。
調理法はとてもシンプル。ゆでただけ。ゆっくり時間をかけてゆでることでおいしさを引き出します。「にんじんってこんなに甘かったっけ?」と驚きます。有機もののおいしいにんじんを使って下さい。90分ゴトゴト煮ても、皮つきのにんじんは決して姿形を崩さないのですね・・・。予想外のほくほくした食感にもご期待下さい。
・有機にんじん 2本 ・ディル 2枝 ・塩 少々
1. にんじんはキレイに洗い、皮ごと乱切りにする。 2. かぶるくらいの水、塩ひとつまみと一緒に鍋にいれ、1時間以上ゆでる。 簡単な割りに美味しいですよ、お試しあれ、
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