[53] 我が家の決定版おでんレピシ公開 |
- ぶちょ - 2002年12月19日 (木) 16時37分
材料 10人分 量が多いですが少ないと美味しくありません、
かつおだし汁 4L だし昆布 大1枚 昆布茶 小2 しょうゆ:酒:みりん 割合2:2:1 塩 少々 だいこん 1本 じゃがいも 5個 たまご 10個 ちくわ 1パック ちくわぶ 2本 ごぼう巻など練り物 適量 結びしらたき 1パック 1 前日の夜から仕込みます。
2 だいこんは厚めに輪切りし、じゃがいもは半分にしてそれぞれ面取りして下茹でする。 しらたきは塩でもみ、だいこん・じゃがいもを取り出した後、そのまま茹でて臭みを抜く。 たまごは水から茹でて、沸騰後3分で火を止め、水に放ち半熟に仕上げる。
3 だし昆布を10分程水につけ、かつおだし汁に入れて軽く沸騰させる。昆布茶を加えたら、味を見ながらうすくちしょうゆ:酒:みりんを割合に沿って加えて塩で整える。 これでおでんだし完了! 4 別なべに、じゃがいも・だいこん・しらたきをいれ、おでんだしを張って、蓋をせずに中火にかけ沸騰しそうになったら極とろ火に落として温めていく。
5 深めの器におでんだしをとり完全に冷ましたら、殻をむいた半熟卵を漬け込み、食べる直前までそのままおく。 6 寝る前に火から下ろし、翌日までそのまま置く。(寒い日には、ここでなべを新聞紙でくるみ、バスタオルでぐるぐる包んで朝までおく) 7 翌日、なべを中火にかけ沸騰しそうになったら極とろ火に落として温めていく。(長時間火にかけておくので、だしが濃くなったら残してあるだしを継ぎ足しながら整える。) 8 練り物の油抜きをする。 多めに沸騰させた湯を3分の1程ボールに取り置く。沸騰している中へ練り物を入れ、火が通り浮かんできたらボールに取り、すすいでなべに移して煮込んでいく。
9 ちくわぶ、ちくわを食べやすい大きさに切り、なべに加える。半日ほどかけてじっくりと味をしみこませ、食べる10分ほど前にたまごを加え、温まったら食卓へ。 絶対沸騰させずに、蓋をせずに煮込んでくこと。
手間はかかりますが、お店に負けない味に出来上がります本当ですよ、
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