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[31] 【昔食堂 なおじ】
まさぼうー! - 2008年10月24日 (金) 14時54分

■店舗データ 

新潟市上所上3−1−28
営業時間 11時半〜14時 17時半〜
定休日 木曜
他 白根、小新、新発田店有り

□メニュー
 ・昔らーめん こってり・あっさり
 ・とんこつ醤油 ・油そば
 ・なおじの塩 ・ばくだんぎょうざ

[86] 「鶏白湯かさね味」
まさぼうー! - 2009年03月01日 (日) 23時03分

なおじ本店のみの限定の一杯。
リスペクトシリーズなどで、その実力は誰もが納得のこと。
今回はリスペクトってなわけではない「なおじ」オリジナルの鶏白湯。

何段階にも手間をかけて取ったと言われるスープ。
トロっとくるようなイメージのスープ。淡い塩味でまとめられる。
濃厚で凝縮されたスープなのだが、豚骨系と違って重い印象が少ない。
この濃い旨味は飲めば飲むほどはまっていく。
これが鶏白湯の魅力なのかも。

トッピングも抜かりなし!
つくね風の肉団子、中にピーナツを入れ食感にアクセントを。
焼いた鳥もとろける一品。香ばしい焼きを入れてあるのもポイント。
どれも単品でも美味い一品。
トータルの完成度は大変高く、また食べたいと思わせる一杯。

店主不在であっても、お弟子さんの実力が高く看板を背負うことの出来る技術を持っている。

また食べたい!と言い残したが、、、
かなりの手間隙。もうお店で出されることはないのかも。
食べることが出来て、幸せ。
まさに究極の鶏白湯でした。美味かった。

3月中ほどからはまた「リスペクトシリーズ」が再開とか。
これもまた話題と言った意味合いでは楽しみ。
さて次はどんな一杯が食べれることだろうか?



[32] 「なおじの塩」
まさぼうー! - 2008年10月24日 (金) 15時16分

リスペクトシリーズが落ち着いたのもあってか
原点へと「なおじの塩」が復活した。
目指すところは極一時代の店主趣味のラーメンの塩。

存在感を示す、トッピングがずらり。
炙りチャーシューをはじめ、穂先めんま、青菜などなど。

クリアに透きとおるようなスープ。
一口目はやや油が多いかなと感じる。
淡い味付けの塩でありながらも魚介の旨味が物足りなさを感じさせない。
とてもスッキリとした味わいで、後味もキレが良い。

いつもながらの完成度の高さのあるラーメン。
パーツパーツの完成度も大変高く美味しい。
もちろん軽くスープまで完食した。

ただ、塩らーめんの再現となると、、、う〜ん〜。
私の中のイメージでは、淡いスープの中に魚系の旨味が詰まったスープ。

今後も改良を続けていくとのことで、より近づけた一杯になる日も近いはず。
また食べに行くと思います。





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