[4507]poppu
('-'*)オヒサ♪
メールのアドレスを探したけど分からないのでこちら に書いときます。。。^^;
いつもどもです。。。^^ ミクシーしませう。。。(笑)
こちらのトップの写真に付いて説明します。 12月14日の双子座流星群を撮りに行ってきまた。 14日夜10時頃出発目的地は自宅から車で5分程の所 です。 現着してああでもない、こうでもないと設定とかして いる内に11時を過ぎてしまいました。 実は6月にカメラを買ってから一度コンポジット撮影 をしようと思っていたのですが段々暑い時期になり夜 の撮影には向かない時期になってしまたので寒くなり 空気の澄むこの時期にやってみました。
コンポジット撮影。。。
簡単に言えば夜星などを撮る時に長時間露光撮影をす ると街明かりなどが白く飛んでしまい露出オーバーに なる事が多いのですが、この露出オーバーにならない 対策としてこのコンポジット撮影で撮影する事があり ます。 短めの露光時間で撮った物を連射で何枚か撮りそれを pcでソフトでもって重ね合わせて一枚の写真にしま す。 つまりは合成写真なのですがこの方法だと街明かりも 白飛びする事なくちゃんと写ります。
最近のデジタル一眼レフはもともとカメラにこの機能 を内蔵している物もあります。 私の買ったカメラはこの機能を内蔵しているようなの ですが、使い方がまだ理解できずにいるので今回は専 用レリーズを使い半強制的なやり方で撮ってみまた。
設定、その他
まずは ノイズリダクション機能はすべてOFFにする。
自動ゆがみ補正。。。。。。。OFF アクティブD-ライティング。。OFF 長秒時ノイズ低減。。。。。。OFF 高感度ノイズ低減。。。。。。OFF 多重露出。。。。。。。。。。OFF 露出ディレーモード。。。。。OFF
ファンクション マニュアルモード
絞り → 適当(撮る物に対応)2.8〜11。。。 ???
シャッター速度 → 適当(撮る物に対応)10〜 20秒位。。。???
ISO感度 → 適当(撮る物に対応)400〜32 00位か。。。???
連射 → ON
(PLフィルターは、はずす)
レリーズをセット
撮り始める前に一枚撮ってみてモニターで確認して街 明かりなどが白飛びしていないのを確認後
レリーズ → ON → ロック
バッテリーの電費は機種によって違うから最初は10 0枚あたりから
あとメモリーカードも100枚とか300枚とか撮る となるとそれなりの容量のカードが必要。
今回の私のカメラの設定
カメラボディー → ニコンD700(専用レリーズ 使用)
レンズ → シグマ12〜24o F4.5〜5.6
三脚 → GITZO(ごっつい重たいやつ)= 風 対策
絞り → 5.6(星の線をなるべく太く撮りたかっ たので解放近くで)
シャッター速度 → 15秒(試し撮りで白飛びして いたら短くするとか、絞りを絞るとか。。。)
ISO感度 → 1600(街明かりなどが多い時は 数字を少なく800とか)
100枚一セットを3セット 300枚コンポジット
追記
流星群は目視で20個程見ました。 原盤では5個位写ってました。 トップの大きさだと目視では見えませんね。。。 ^^;
画像重ね合わせソフトがいるなら連絡下さい。
HOME
2010年12月22日 (水) 22時06分
|