□ |
|
今までにクロミッドを2周期服用したのですが、2周期目の生理の量が極端に減ってしまいました。 いつもは5日間生理が続くのですが、今回は最初からとても量が少なく、色がなぜか茶色っぽく、レバー状のものが普段よりかなり多く、生理自体が3日で終わってしまいました。 (基礎体温は低下しているので、妊娠はしていません。) 頻度は少ないとは思いますが、抗エストロゲン作用で子宮内膜が薄くなっており、着床しづらくなっているのではないかと心配です。 現在3周期目のクロミッドを服用開始しています。次はAIH予定です。 次の生理の状況を見て、4周期目からは、クロミッドを飲まないという選択もできるのでしょうか?また、フェマーラは処方できますか? 御手数ですが、宗田先生の見解を教えて下さい。
|
| No.3248 |
|
|
クロミフェンは内膜は薄くなるとしてもよく妊娠します。 着床しづらくなっていたらこんなに40年以上も不妊治療薬で世界でトップに使われていないでしょう。
クロミフェンは飲まなくてもいいですがエコーが保険でできなくなることもありますからかなり高額の出費があるでしょう。フェマーラも自費です。クロミフェンで排卵する方には使っていません。
|
|
□ |
|