[332]2015年08月29日 (土) 09時41分
■「飯場日記」の感想ありがとうございます
|
過分なお褒めの言葉をいただき、恐縮するとともに大変うれしく感じています。
飯場で出会った人たちの言葉に僕自身が支えられてきたのはもちろん、こうして書いたものが誰かの元へ届いて、読んだ人の中でまた拠りどころにしていただけることで、研究は生きたものになると思います。
はじめたばかりの頃はこんな日記が研究として実を結ぶかどうか、何の保証もないにもかかわらず、そのような研究のあり方を拙いながら理想として思い描いていました。インターネットを通じて「面白かった」と感想を届けてくださる方たちの存在が、誇大妄想を現実につなぎとめてくれたのだと思います。
その後も飯場の研究を続けて博士論文としてまとめ、一昨年度は博士号を取得することができました。現在は大学や専門学校で非常勤講師の仕事をしながら常勤の研究職に就くための就職活動を続けています。
この日記を含む博士論文が再編集のうえ近いうちに本になる予定です。書店で見かけられた際は手にとっていただけると幸いです。
RES
みいらかんす
|
|