【広告】Amazonからポイント最大10倍冬支度セール

【語・り・場】

文学のこと、投稿した作品のこと、自分の話や他のこと、気軽に何でもお書き下さい。(宣伝・広告は厳禁!)

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

名前 KEI
題名 どんなネタでもいいのだよ★
内容 K@さんの掲示板にもいっぱい書いておいたよ★

病院の担当医ってあんまり感じが良くないようだね??
状況がよくわからないが、
医者って、たしかにピンからキリまでいるから
信頼できる医者を見つけるのもひとつの手かもしれないね。
地理的な用件にもよるけど。

あと、(担当医に)質問が出来ないと言っていたけど、
前もって質問事項を紙に書いていくという方法もあるよ。
[54] 2005/10/15/(Sat) 03:14:20

名前 K@
題名 あ、語り場ネタじゃないかも
内容 KEIさん、イルカネタわかんなくてごめんなちゃいね^^;
そういうとこが「しずちゃん」なんだな〜と、なんとなく分かったような気がしました。。。
[53] 2005/10/15/(Sat) 02:08:48

名前 KEI
題名 積年の怒りと癒し……それが沖縄にあるのでしょうか
内容 >おびえながら最初の一号を出し、二号を出してみると、さっそく首を絞められたり、土地家屋調査士をしている長男の仕事を干されたりした。

う〜〜〜ん……
早くもこの現実がありましたか……困ったものですね。
息子さんの仕事に影響してしまうのは、親として辛いものが
ありますよね……
非常に難しい問題です。
どう対処されても後悔が残るような気が……

>長いこと私が探し求めていたすべての事象が直裁に息づいていたのだ。
私は沖縄にすっかり魅了された。
沖縄が私を惹きつけるのは、私にとって、そこがいつしか、私自身の幻の故郷となってしまったからである。

これはちょっと意外でしたね。
文章から、高知に行かれていたときの反応が良く、
沖縄はイマイチかなと思っておりました……
反して、沖縄の方が田中さんに合ってらしたようですね。
沖縄に移住されるかたも多いそうですよ。
大いなる自然など、
惹きつけて止まない魅力があるのでしょうね。
[52] 2005/10/15/(Sat) 01:14:15

名前 大松新二
題名 懐かしい
内容 だいぶ帰っていませんが沖縄を思い出しました。島の方に行くとかつての沖縄がそのまま残っているような場所がありますね。0・(ノ∀`)0・。
[51] 2005/10/11/(Tue) 20:04:56

名前 田中 洌
題名 『熱くて透明な声の響き』…テーチイン沖縄より転載
内容 『上江田千代さんの声を耳にして』
●10・8ティーチイン沖縄at明治学院大学●

もちろん脚色されてはいるだろうが、老いのゆるみの微塵もない熱くて透明な、声の響きに驚嘆しながら彼女の話に耳を傾けていると、悪臭の棘のような痛さも、ごぼごぼ沸騰する蛆も、死からよみがえって口にした(胸毛の黒い髭面の赤鬼のような米兵が毒味してくれたのだ)水の意味も、我がごとのように思われる。
そうやっておおくが死滅し、おおくが極限状態のなかから奇跡のように生きのびてきたのだ。
病弱だった私が、もしそのときの彼女と同じ年齢であったら、まちがいなく死んでいただろう。人びとは鼻歌交じりで殺害され、艦砲の穴(六畳から八畳という)に遺棄されて死滅した。
戦後六十年を生きのびてきて、私も目に見えない無数の死を見てきた。
生きながらの死、何とか我慢できる程度の困窮と差別、トイレットペーパーのように使い捨てられる生、羽をむしられた幸福、そのもやもやとしたむかつきから解き放たれて表向き自由になったとき、前々から一度たずねてみようとしてためらっていた沖縄が立ちはだかった。
そこをたずねてみることは、どうしても気が重いのである。
しかし、ほかに行くべき場所はなかった。
ためらっているうちに、ある理由があって私は、地域密着ミニ新聞を発行した。
恥をさらすかも知れない。
それでも、まちがっていることをまちがっているといい、いやなことをいやだということは、とても勇気のいることだ。
目をつけられればひとたまりもない。
ポスティングするだけで逮捕・起訴される世の中だ。
おびえながら最初の一号を出し、二号を出してみると、さっそく首を絞められたり、土地家屋調査士をしている長男の仕事を干されたりした。万一のために生命保険に入り、そうして何号か出しているうちに、やっと沖縄をたずねてみる気になったのだ。
沖縄は夏の盛りだった。
そこには、胃袋の臭いが充満する懐かしい市場があり、汚れた壕があり、虐殺される者とする者の狂気があり、振興策の取り合いがあり、サトウキビの林に埋もれて働く人たちがいて、つましい暮らしと美しい海があった。気の遠くなる戦いがあった。
長いこと私が探し求めていたすべての事象が直裁に息づいていたのだ。
私は沖縄にすっかり魅了された。
沖縄が私を惹きつけるのは、私にとって、そこがいつしか、私自身の幻の故郷となってしまったからである。
故郷を愛する者には生きた声と直截なことばがある。
だから、私も、私が住まわっているこの土地の問題と闘い、ここで「故郷」を見つけだし、かなうことなら沖縄を愛する人たちと同じように、ことば本来の持つ熱さと透明性を放ちたい。(田中 洌)
[50] 2005/10/10/(Mon) 17:42:26

名前 KEI
題名 ミーハー、シリアス?
内容 なんかおれ的には
K@さんが書き分けているって感じがしないんですけど。

表とか裏とか、そんな使い分けができる人じゃないでしょう。

南海キャンディーズのしずちゃんを見てごらんよ。
彼女に裏とか表とか理解できると思う?
だからK@さんもそんなこと考えないで
オリジナルのしずちゃんでいけばいいよ!!!
[48] 2005/10/09/(Sun) 01:44:50

名前 K@
題名 カカカ
内容 しずちゃん、しずちゃんってどこまでマジなんすか?(笑)

書き分けてないと分かるのは、実は一部の人だけなんです。ば、ばれてたか。。。KEIさんは山ちゃんですか?
[49] 2005/10/09/(Sun) 01:56:55

名前 KEI
題名 ヤンキースよ、明日はぜったいに勝ってくれ!!
内容 たのむよ!
そしてホワイトソックスの井口と対決してくれよ!!
しかし、エンジェルス強いでんなあ!!!

ところで、

>本当になりたいものに取りかかる

わ〜〜〜!!本当になりたいもの見つけたんですか!
それヨロシ!!
文筆家ですか??
文筆家なら、わからないことあたら訊くあるよ。
もともとこれ、合評会の掲示板だしね!
それともほかのこと??
[45] 2005/10/08/(Sat) 15:00:18

名前 K@
題名 ええ、ええ!
内容 文筆家でございます^^;
今ブログで書いているミーハー、シリアス両面を表K@、裏K@みたいに書き続けていけたらなと。。。
とは言っても、職業にするにはまだまだ勉強が足りないし、何より考え方が甘い。でも、書くことが自分のいろんな意味での糧にしたいと思います。

で、「ドキン」ですが、かなりKEIさんと近い意味で書いたつもりだったのですが。。。K@ちゃん、根がネガティブですからね^^;
言いたいことが、どうも暗いほうへ暗いほうへ…う〜ん、みすずにはなれない女です(苦笑)
[46] 2005/10/09/(Sun) 01:22:10

名前 大松新二
題名 多い
内容 私の知り合いで、リストラされて失業手当をもらいながらバイトをしてる男がいます。職安に内緒だそうです。
今はそういう人が多いですよ。 (;д;)/(;д;)/ヾ
[44] 2005/10/07/(Fri) 20:27:42

名前 K@
題名 あひゃひゃ
内容 さすがに、まだ会社に籍をおいているので、さすがにお金はもらえないです^^;
ホント、辞められればどうにでもなると思うんですけど、人間関係とかいろいろあって結構複雑です。。。
[47] 2005/10/09/(Sun) 01:24:10

名前 K@
題名 あ、KEIさん。え?次もKEI、またKEI、KEIKEIKEI
内容 毎度です!

病気は浮き沈みがあって、今はどちらかというと「沈み」の期間なんです。でも、何というか対人的には大丈夫なんです。一人になると沈む、沈む、沈む…(←いつか見たフレーズ)

仕事は会社には内緒で(汗)知り合い通じて金銭無しで、私のリハビリを理解してくれる人を頼って、外に出るきっかけを作ろうと思っているんです。
本当になりたいものに取りかかるのは、今の体調じゃ難しいので、時間が必要です。
[43] 2005/10/07/(Fri) 01:15:06

名前 KEI
題名 書きすぎた〜〜〜
内容 今、K@さんとこの掲示板に書いてきたんだけど
書きすぎちゃって、すみませ〜〜〜ん!!!
リアルタイムってなんか嬉しくて
どんどん書いちゃったりするんだよね!!!
なんて言い訳か。
完璧におれの娯楽の場にしてしまってすみません!!!

で、
治ったの?
前の仕事辞めていないのに新しい仕事って??
どういうことかニャ?
[42] 2005/10/07/(Fri) 01:01:30

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからポイント最大10倍冬支度セール
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板