【広告】Amazonからポイント最大10倍冬支度セール

【語・り・場】

文学のこと、投稿した作品のこと、自分の話や他のこと、気軽に何でもお書き下さい。(宣伝・広告は厳禁!)

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

名前 田中 洌
題名 はじめて書いたノンフィクション『幻のわが故郷』
内容 29日頃はちょっと無理か、と思ったが、31日必着なら持参すればいいと考えた。
それで、30日の夜に書きあげてはじめてプリントアウトし、31日の朝、読みなおしながら二時間かけて赤を入れた。散歩から戻ってきて、赤を打ちこんで印字し、ざっと少し手を入れた。午後二時過ぎ、焼きそばを食べながら綴じ、最寄りの駅を聞こうと電話してみると、地図をFAXしてくれた。代々木は代ゼミの学生(みなファショナブルで学生というより今風の若者たちだ)でひきも切らぬ流れだ。地図を見せても、なんだか要領をえない。五時少し前にやっと、文芸出版という標識を見つけた。変わった格好の編集者かライターのような変な若者が行ったり来たりしていた。
幻冬舎は、予想に反して自社ビルだった。持ち込んだ原稿を渡して、目と鼻の先の工事現場を見ると、幻冬舎の第二ビルだ。くい打ちを終え、基礎工事を始めているところだった。出版不況のなかでずいぶん儲かっているようだ。
帰りに、風雲舎の山平さんを神楽坂にたずねた。
ふと、なくなっているかも知れないと思ったが、行ってみると古ぼけたちいさなビルの五階に相変わらずごった返したオフィスがあり、めずらしく彼はいた。
今年は、五冊出したが数百万赤字だという。来年は編集者を雇い入れて、十冊出すらしい。最新刊を貰い、ついでに書棚で見つけた柳田国男を頂戴し、「友あり遠方より来たり」というのでごちそうになった。「話を耳にしていると、ことばの端々にそろそろ書けそうなけはいを感じるぜ」彼はいった。「ありがとうございます」私は素直にいった。私は、二十歳を過ぎた頃、どうしても労働者を書きたかった。書くことで、ひどいというよりひどすぎる労働現場から、逃げだしたかったのだ。うまくいかず、ミイラ取りがミイラになるように私は、歩合セールスに没頭し、そしてひとりの労働者となった。
そのことと、この夏知った沖縄の体験をつないでみたのが、今回はじめて書いたノンフィクション(200枚)だ。読み返してみると、おもしろいのはおもしろいが(四、五回、嗚咽した)、うまくつなげなかったと見えて強烈なおもしろさはない。
それでも、よかった。
何とかかんとか書いたのだ。
そして、久しぶりに昨日、完全休息した。
今日は秋晴れのすばらしい天気だ。
これから何とか、遅れに遅れた地域密着ミニ新聞をだして、出来れば来週早々には諏訪湖畔の「岡谷」へ行きたい。あと少しで書き上がる短編小説の取材のためだ。
[75] 2005/11/02/(Wed) 08:36:40

名前 KEI
題名 あっ、そういえば田中さん……
内容 今日たしか締め切り―――では??
投稿されましたか?
って、どこに投稿したのですか??
わたしも11月には投稿したいのですが
そろそろいい加減に入選してくれないかと心底思っております。
世の中厳しいものですね……
[74] 2005/10/31/(Mon) 23:12:09

名前 KEI
題名
内容 おれなんかいつも風邪クスリ飲むとき

>「これ飲んだから大丈夫!」

って気分で飲むんだけどな。
K@さんは「これ飲んでも大丈夫じゃないし……」って思いながら飲むのかな?

それにしても副作用が出るのって、ちょっと困っちゃうよね。
クスリについてのおれの考えていることは「自由未来ネコ」の3月10日のコラムにも書いたけど
“今はクスリひとつで人間の身体がどうにでもなってしまうのだ”と思った。
おれはあのとき、インフルエンザの風邪で医者にいったとき、万能薬を飲まされてひどい目に遭い、
以後は、クスリは飲むのはやめようと心底思ったんだ。
(:市販されている風邪クスリ以外)
それがいいかどうかわからないけど
病状によって処方は異なるわけだけど
クスリは人間の身体の自然治癒力さえ奪いかねないと感じたのだ。

飲むな、とは言えないから
“早く飲まなくてもいい状況”になるといいね!!
[73] 2005/10/30/(Sun) 21:51:52

名前 K@
題名 へっ?!
内容 >いつだったか鬱病患者が「気分が落ち込んできた。クスリを飲んだ。ああ、いい気分」って書いていたのを読んだことがあるけど

…これは、、
病の種類や患者さんの感覚もそれぞれ異なるので、よくわかんないけど、私は「気分がいい」なんて思ったことは一度もありませんね〜。

不安が増長して、過呼吸になりそうなとき、頓服として、ある抗うつ剤を飲んでいた時期もあるけど、胸の動悸や体の変調は抑えられても、精神的な部分を鎮めるのは、自分の努力も必要と言うか、、、

量はね、一番多いときの話です^^;
朝・昼・晩・寝る前、胃腸薬も併せた。。。
抗うつ剤って大概、体の働きを鈍くさせる作用があるから、便秘や胃を荒れさせたりすることが、ありがちなんです。

続けて飲んでいたものをやめたり、飲み忘れたりすると、やっぱり体調が影響あります。
「これ飲んだから大丈夫!」「絶好調」なんて経験はないなあ…

今回みたいに、薬の変化で、副作用がもろに出たのは初めてだから、「何にも飲みたくない…(T_T)」っていうのが正直なところです。
[72] 2005/10/30/(Sun) 12:55:15

名前 KEI
題名 さっ、ささささささ30錠も!??
内容 激しく驚いた!!!
なんでそんなに飲むの??
漢方薬ならいちどに7〜8錠くらいは飲むけど
30錠って!??
でも医者が処方したのだから正しい投薬なのだろうが……
まったく飲まなかったらどうなるのかな。
飲んだときと飲まなかったときの違いって自分じゃわかるの?
いつだったか鬱病患者が「気分が落ち込んできた。クスリを飲んだ。ああ、いい気分」って書いていたのを読んだことがあるけど、
K@さんもそんなふうに飲んでいるのかな?

ちなみにぼくもパチンコはやりません。
指先だけの遊びって苦手だし、
店内で鳴り響いている鼓膜が破れそうな音楽にはついていけないのら!!
[71] 2005/10/30/(Sun) 02:16:38

名前 大松新二
題名 パチンコ
内容 私もパチンコはやりませんね。(´∀`;)プロのように稼ぐ男を知っていますが、そうなるとパチンコも楽しいのでしょうが。私がやると金を捨てるようなものですから。(笑)

[70] 2005/10/29/(Sat) 11:48:45

名前 K@
題名 おっとっと!
内容 「777」切り番ゲットいたしました〜♪
わーい!行ったことないけど、パチンコやってみようかな?

私が飲んでいるお薬ですが、量はずいぶん、減ったんですよ〜最初の頃は、延べ30錠くらい飲んでましたから^^;
[69] 2005/10/28/(Fri) 22:13:47

名前 KEI
題名 ど〜〜も〜〜
内容 なんのクスリ飲んでいるのかな。
もしかして抗うつ剤??
そんなに何種類も飲むものなのか―――って、どうなんだろうなあ。
自分じゃ風邪クスリくらいしか飲まないからわからないんだよなあ。
[68] 2005/10/26/(Wed) 00:53:13

名前 K@
題名 どもども(^^)
内容 大松さんへ
ありがとうございます!お金で買えない価値がある、「健康」こそ、プライスレスだと感じる日々です。

KEIさんへ
薬で治ったというか。。。
今月始めに1種類減ったのですが、その分の補足といった感じで、ずっと飲んでいた薬の量が1.5倍になったんです。で、体調が激変して。
病院にいったら、強い薬と軽めの薬の新たな2種類を処方されたんだけど、強い方が半端じゃなく副作用がすごくて…
半日くらい白目むいていたらしいです^^;で、結局、軽い方だけ胃腸薬と一緒に飲むようにしたら、復活しました。
これで、徐々に減薬していって、何も飲まないようにしていけたらなと考えています。
[67] 2005/10/25/(Tue) 08:09:29

名前 KEI
題名 えっ??
内容 それほど悪かったの?
クスリで復活したの?
[66] 2005/10/25/(Tue) 00:36:41

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからポイント最大10倍冬支度セール
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板