【広告】Amazonからポイント最大10倍冬支度セール

【語・り・場】

文学のこと、投稿した作品のこと、自分の話や他のこと、気軽に何でもお書き下さい。(宣伝・広告は厳禁!)

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

名前 大松新二
題名 年末
内容 もうすぐ年末ですが一年が早いですね。ジャパンカップは金曜の夜までにお願いします。(^o^)v-~~
[95] 2005/11/24/(Thu) 21:37:44

名前 KEI
題名 自己責任だってさ。この言葉、企業側に使ってほしくないですね!
内容 まあ、期限が切れて放置しておいたぼくが悪い、といったら悪いのかもしれないが、
ウィルスばらまいたことに関して、まるで何事もなかったかのように
一切ふれないのは企業として問題があるぞ〜〜〜〜!!
う〜〜〜ん……脆弱性か。
フジ重工がニフティ株を手放したときから、責任の行方に対する意識が
希薄なのだろう。
というかすべてのプロバイダーがそうみたいだ。
情報が漏洩しても謝れば終わり、責任追及はどこもなし。
まだまだ開発段階と言うことだな。

ところで田中さんの「戦争と人間」ですが、
ぼくはあの【みそ汁】のくだり、いいと思いましたよ。
とくに姉が「あんたにこれがわかるの」と迫るあたり、
読んでいるぼくに迫ってくるようで感動しました。
その妙編を指摘して書くあたり、田中さんはすごいな〜と思いました。
まあ、
境遇の異なる状況を書かねばならないのは作家の使命みたいなもので、
それを超えられないとしても読む方である程度
甘受しなければならないのかもしれませんね。

ところで、
ぼくも昨日から風邪ひいてます。
ひいていられないと言いつつひきました。
あああ、田中さんの風邪が感染っちゃたみたいだ!!!
あれ〜〜〜〜〜!!!!
ごほんごほん!!!
[94] 2005/11/17/(Thu) 23:52:39

名前 大松新二
題名 身の丈
内容 ニフティは責任をとらんでしょうな。古いパソコンだったのが不幸中の幸いですな。
田中さんの言うところはよくわかります。私も筒井の長編を読むと退屈で本人がこなしていないと思うのであります。(;^^)ヾ
[93] 2005/11/17/(Thu) 22:05:57

名前 田中 洌
題名 処女作からの距離
内容 熱っぽいが昨日よりだいぶよくなった。
一日、『戦争と人間』読み、少しだがノートもとれ、散歩にも出た。
彼の**作『人間の条件』に魂の底まで震撼された読者としてこのドキュメンタリータッチの広大な大陸小説はどうしても物足りない。**作から七年経って小説的な技巧ははるかにうまくなっていて、関心の方向はるかに広範にわたり、突くべき急所は突いているし、何よりも歴史を動かした政治・経済の暗部に真っ向から挑戦している。彼には自負もあり、成功の確信もあった。事実成功したのだが、感心したり、堪能したり、じんと来たりはするが、「震撼」されることはない。
その理由はとても簡単だ。
たしかに、使命感と、たぶん物語を随所で支える個人的な経験と、作家としての矜持はあった。歴史を描くために設定した五代家という、彼の出生とは縁遠い世界を描かざるを得なかった不幸(二流の三島由起夫張りの心理描写に何度も辟易した)がこの作品を不幸にしただけではない。彼は、**作『人間の条件』を書いているときの切迫した情熱、飢えと渇きを失っていたのだ。
むろん、そのことに気づいていても彼にはどうすることも出来ない。
歴史の表舞台とは無縁な人びと、表舞台にあがろうとあがいても手がかりもないし、あがれもしないし、あがろうともしない人びと、作家もまたそういう世界の一人ではないのか。
それでこそ作家ではないのか。
彼は『人間の条件』(3000枚)一編で沈黙すればよかったのだ。

[92] 2005/11/16/(Wed) 19:29:12

名前 KEI
題名 ニフティもしょうがないですねえ〜〜!!
内容 ニフティがウィルスをまき散らしたと言うことで、
しかもニフティ系ウィルスバスターは作動しなかったそうです。
というわけで
ぼくのもう一台のパソコンが壊れてしまいました。
あぎゃああああ!!!!
田中さんは大丈夫でしたか??

これってニフティに弁償してもらえるのかニャ〜ン??
問い合わせてみたのですが、すごい混んでいるそうです。
どうなることやら??
[91] 2005/11/15/(Tue) 22:40:12

名前 田中 洌
題名 五味川純平のこと
内容 熱が少し下がった。
うなされながら臥せっていると、野心に燃えているときには無関心だった事柄に想いがいく。
出会って別れてきた様々な人たち、彼らの苦悩、転落、悲しみや……はかなさ。
どこで何をして食べているか、知りようもないが、どういう風に生きているのは、弱気になって呆然としていると何となくわかりそうな気になるのだ。
何とかやっているのだ、と。
茫然自失し、疲労困憊し、眠り、目を覚ますと出かけていき、働き、ぶつぶついいながらも笑みをつくる。
明日などあるものか。
それでもいいのさ、とにかく、今日は今日やることで手一杯なんだから。

だいぶ前、池袋の古本市で見つけた五味川純平の『戦争と人間』(全十五巻8000枚)をめくっているうちにいつの間にか夢中になった。
彼は書く。
なぜ戦争が起こったのか、なぜ人びとは壊滅的な十五年戦争を闘わなくてはならなかったのか、それはいったい何だったのか、そしてそれは今日を生きる者にとっていったいどんな意味があるのか。
それは、「僥倖と奇蹟で」戦争をくぐり抜けてきた一兵卒の人間としての義務だ。その義務感が、物語りを人工的にしてしまっているが、厖大な資料を読み込んでいるせいで台無しにするまでにはいたらない。
厖大な資料を読み込む労を己に課したのは、その、義務感からだ。
彼は時代を描くために、時代の動きを先読みしなくてはたちまち破綻する新興財閥のひとつ、五代家を設定する。
由美子という自由気儘な美女(彼はこの女をこの世の最高の女性として描こうとしている)のほか、それぞれ性格の違う兄弟姉妹や優秀な社員がいる。優雅なサロンがあり、軍将校や策士が出入りし、いつ消滅するか知れない植民地(満州)の莫大な工場資産があり、それをまもらなくてはならない汚れ仕事がある。何よりも、飢餓に瀕した時代状況がある。
昭和七年、5・15事件後の五代家の姉弟を彼は次のように描く。

「あたしの部屋でお茶を入れてあげるわ。いらっしゃい」
「ちょっと待って。その前に姉さんに見せたいものがあるんだ」
俊介は姉を部屋へ連れて行って、ノートに書き写してあるところをひろげて見せた。
「一田アキって人の詩なんだ。漂君のところで写してきた。題は味噌汁。読んでみて」
由紀子は目を走らせた。
『仕立物を急ぐわたしの腹も空いたけれど
 刑務所の晩飯はもうすんだろうか
 思えば二年も経ちました
 わたしは屋根裏の三畳の部屋に
 慣れない賃仕事で腰が曲がってしまった
 そしてひとりですする味噌汁はほんとに味がない
 ………………
 わたしはあなたの女房なのに
 逢いに行けばガラス戸が下りている
 手紙を書けば消されてしまふ
 わたしは時々泣く
 わたしも下のおかみさんのように
 あなたの茶碗に味噌汁がよそひたい
 わたしはあなたの女房です
 ………………
 愛するあなたの茶わんにあついおいしい味噌汁を
 よそふことのできる日まで
 わたしは一人で味噌汁をすすりませう
 それはおおくの女の味噌汁です
 ………………』
由紀子はノートを見つめた。もう読んではいなかった。
「わかるの、あなたに、これが」
声まで青ざめているようであった。
「わかるよ」
俊介の低い声が返ってきた。
「どうして、あたしにこれを見せたかったの?」
「五代にはこんな味噌汁がないからだよ。その女の人は味噌汁に涙を落としただろう。僕にはわかるんだ。僕も、いつか、味噌汁に涙を落とすことがあるだろうって」
俊介は、このときはじめて、かつて見たことのない涙の雫が姉の睫に溜まるのを認めた。
              『戦争と人間』5巻p21
[90] 2005/11/15/(Tue) 14:52:10

名前 KEI
題名 書評でもなんでも書いてください★
内容 田中さん、風邪の具合はいかがですか?
暇をもてあましていらっしゃるのなら、ど〜ぞ
最近読んだ小説の読後感想でも書評でも書いてください★
楽しみにしてますよ!!
[89] 2005/11/14/(Mon) 22:48:48

名前 KEI
題名 どっひゃああああああ!!!
内容 すみませ〜〜〜〜ん!!
ブログが使えません!!
ってか入れません。コメントが書けない状態ですら。
モスラ〜〜やモスラ★
おらの「自由未来ネコ」も11月いっぱいで消されてしまいますが、
すでに書き込みもできなくなったのでしょうか?
田中さんのいるまんずのブログ、
そういうわけでまだ作成しておりませんです。
来週中には作成したいと思っておりますが、いやはや、
作成するブログはもうニフティにしようと思っております。
っていうか
ニフティ以外はちょっと信用できないな、ってところですか。
風邪ですか?
早くも風邪!?
あああ、わたしはひいていられないなあ〜〜★
今月の締め切り、それに次なるアイデアが浮かんでいるので
早く新作を書きたい!!
早く人間になりたい!!!
[88] 2005/11/14/(Mon) 01:01:14

名前 大松新二
題名 感想
内容 とうとうダウンしましたか。近頃ぐっと寒くなりましたね。鳥インフルエンザが流行ると聞くし、風邪をひかないように体には気をつけてください。
いるまんずの感想ですが、表面の内容がいいと思う。一言二言だと単なる愚痴になるが、よく掘り下げてあるので問題提起が効いていると思います。
どんなテーマパークがわからないので軽くでいいのでテーマパークの中身を書いてくれると有り難い。
かなり金がかかっていると思うのですが、どうやられているのだろうか。早く広告がつくといいですね。
[87] 2005/11/13/(Sun) 22:27:21

名前 田中 洌
題名 とうとうダウン
内容 久しぶりにダウンして、岡谷どころかものも書けないし、本を読む気力もない。年は取りたくないものだ。それでもやっぱり、なにか書きたくて、とりとめなくPCに向かう。
社会が病んでいるから、大なり小なり、みんな病んでいる。どこかおかしくなくっちゃ持たないわけだ。おまけに風邪にかかって、ぶっ倒れるなんて、早く直れ、直ってくれ、と焦っても、どうにもならない。ちょっと話くらいならと電話しても、相手はみな留守と来る。あああ。わびしいな。

■誤字訂正
車屋長吉→車谷長吉

[86] 2005/11/13/(Sun) 12:01:57

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからポイント最大10倍冬支度セール
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板