【広告】Amazonからポイント最大10倍冬支度セール

【語・り・場】

文学のこと、投稿した作品のこと、自分の話や他のこと、気軽に何でもお書き下さい。(宣伝・広告は厳禁!)

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

名前 田中 洌
題名 物語り
内容
感覚のひらめきが物語を構成するのか。早朝から手を入れていて、入れ終えてから書き直しにかかった。当初漠然と想定していた物語が立ってきた。個の、きわめて普遍的なテーマーは自己陶酔を駆逐する。力業で物語を押さえ込む必要が無いだけ、力がこもる。描く対象にぴたりと寄り添う。悪を形象化できないのに形象化しようとしてあがいていて(このことは『病棟の豚』で指摘された通りだ)、今だにあがいているが、善が存在しないように悪は存在しない。破壊する形象は、いやな上司と裏の売人と、まだとおりいっぺんだとしても、とにかく、やっつける相手をふたつ形象化して、身体障害者と老人との出会いを描こうとして、何とか、年の瀬を迎えた。

来年は、ひょっとしたら無駄書きはしなくてもすむかもしれない。あれこれ手をつけて、手を入れるということは、自分固有のテーマがないということだ。ひとつずつ書き終え、ひとつずつ完成して行ければ最高だ。

桐野夏生の『メタボラ』はもたついている。夜勤コンビニアルバイトの生活と意見をはさみたくなるのは仕方ないにしても(ほんとうは、行動描写のなかで表すべきだ)、「僕」が急に失速した。突如無垢となった青年の困惑を意識の流れをたどることで表そうとするからだ。ちょっと気になる。まっすぐ、冒険譚に飛び込むべきだ。

[127] 2005/12/21/(Wed) 13:59:48

名前 田中 洌
題名 説明的描写
内容 説明的描写からどうしても抜けられない。
対象のリアリティがなくては、感情移入は出来ないから、やはり、細部にわたって綿密な検証がいる。感覚的には分かっているつもりの社会構造を抽象ではなく具体で突き詰めていると何かが開けるかもしれない。そう思って人のいうことをありのまま取材ノートに書き取りつづけたというのは嘘になるが(当時はそんなことは考えもしなかった)、この半年ばかり、ばかになって他人の話に耳を傾けているうちに、説明的描写の悪癖の理由が思い入ればかり強くて、小説業界で膾炙される常識を装飾する努力に向けられていることが分かりだした。つまり、世間が言いふらしている常識を何とか一ひねりする努力に向けられていたのだ。停滞し置かれ、構成が理屈で、遂に物語りたり得ないのも、そのせいだ。
多忙にかまけて、後まわししていた短編百枚ほどを今しがた書きあげて、手を入れているうちに、いよいよ、そのことを痛感した。
切れる部分をずばずば切り、具体だけで押し、テーマーを出来るかぎり鮮明にしたい。結末は、二転三転したが、結局、一番乗るのは、何もないように見えて、何かが兇暴に存在する、というふうな結末だ。
そう感じるようになった。

土曜日だったか、よしもとばなながTVで、「自分の主張なんか書いていたら、二作で終わっていたわ。自分の主張なんて書けないね」といっていた。ほんとかな?と疑ったが、なるほどそうかもしれない。彼女の『キッチン』のすばらしい感性には驚嘆したことがあったので、その煙に巻くような見解はよくできた広告のコピーのように頭に残った。玉川上水で心中自殺をした太宰治が今を生きていたらそんなふうにいうかもしれない。

桐野夏生の『メタボラ』は真っ先に読む。
展開がわかりやすいし、記憶喪失として無垢となった現代青年という設定の実験は、もし成功するなら共感を覚える。舞台を沖縄に置いたのも、半分以上成功を約束しているように思う。コンビニの女性アルバイトの登場のさせ方は、けれんみがない。今までのところ構成は前もって準備された構成の領域を展開している。上手に置かれているし、描写的記述もほとんど本質は説明的だ。
それでも、成功するように見守りたい。
[126] 2005/12/19/(Mon) 12:33:45

名前 KEI
題名 いるまんず10号とどきました!
内容 ごくろくさまです!!
なかなかいい感じですね!!!
感想はじっくり読んでから書かせて頂きますね。
よろしければ原稿をメールにてお送り下さい。
ブログの方に転載いたしますよ★

いよいよ有馬記念まで一週間だね!!!
おれはかなり投資するつもり。今年最後だしね。
大松はディープ一本か。
SSは勝ち組って常識にいまいち抵抗したくなるんだな〜〜★
でも占ったら“年齢を経るごとに金持ちになる”、とあったからね。
それ信じて。(←競馬とどんな関係が??)
税も上がるし。(←だから、自民党の圧勝は郵政民営化に関してだけだって!!)
[125] 2005/12/18/(Sun) 23:48:46

名前 大松新二
題名
内容 キングカズ日本代表で待ってます。ラストチャンス何とかなりませんかね?ディープインパクトはあたりまえのように有馬を終えても無敗馬だね
[124] 2005/12/17/(Sat) 22:11:48

名前 KEI
題名 大声で言ったら恥ずかしいじゃないのさ……
内容 親友とK1やプライドの話で盛り上がり、大晦日はどれを観るか話していたら
いきなり、
「KEIはどうせ紅白歌合戦見るんだろ〜〜」
と笑い出した。
「見るもんかよ、格闘技に決まっているだろう」と言ったら
「嘘だ、嘘だ、だってウィンズ出るじゃないか」
「ああっ!!!」

そうだ、そうだ、そうなんだ!!!
おらのどわい好きなw-inds.が紅白歌合戦に出るんだ〜〜〜★
「紅白歌合戦なんて見るわけないだろう。ちらっとしか見ないよ。
格闘技観るに決まっているだろう、(小声で)w-inds.見てから」
「あ〜〜やっぱり見るんだ。やだねええ!!ばかでええ!!! キモ〜〜〜〜!!!」
「どうせ歌う順番、一番最初だからw-inds.だけ見て、すぐ回すよ」
「嘘だねえ、KEIは最後まで見るよ。顔が映るかもしれないってず〜〜っと見てるんだよ」
「そんなにマジで見るかよ!!」

という会話を大声で交わしてしまった。
周囲に客はど〜〜っといたで。
今になって恥ずかしくなってきたじゃないかい!!
[123] 2005/12/17/(Sat) 05:21:00

名前 けい
題名 キング・カズは永遠なり★
内容 やりましたねえ、シドニーFC★勝ちましたよ!!
これまでの邪魔なアイドルやわけのわからない俳優が出ていなくて、やっとFIFA TOYOTACUPになりましたねえ!!!
それもアフリカ王者に勝ちましたねえ!っていうか最初のサプリサ戦も今回のアルアハリ戦もカズはだいぶ貢献したんじゃないですか?

ゴールこそ観られませんでしたが、いい動きしていましたよ♪
う〜〜ん、カズがいなかったら勝てなかったかも〜〜って思ったりしません??
そうです、カズはやはりキングなんです★
ジーコ様、カズを日本代表にお願いいたします!!
[122] 2005/12/17/(Sat) 01:32:42

名前 けい
題名 観たよ
内容 いい試合だったね。カズには勝ってほしかったな。
カズも言っていたけど
前半で点が取れていたら展開も違っていただろうね。
惜しかっただけに残念だ。
5.6位決定戦ではぜひ勝ってほしいね★
[121] 2005/12/12/(Mon) 23:32:24

名前 大松新二
題名 トヨタカップ
内容 いよいよカズの試合が始まりますな。私はこの試合が見たくて早く帰ってきました。(~o~)v
[120] 2005/12/12/(Mon) 19:18:08

名前 けいでがんす
題名 『非在としての労働』
内容 >社会の絶対安定圏を我がものにするための、一貫した流れがある。
>学校教育を通して、常に難関に挑み、乗り越え、抜きんでた人たちが集まる領域〜〜
>彼らは、司法・行政・政治・産業経済界の将来の中軸として普通一般の人たちが見ることも、
 触ることも出来ない錠前をこじ開ける。
>そうして、彼らの未来は確定する。
なぜなら、彼らの未来は現在であり、厖大な歴史の営為によって実証された過去であり、
>過去と現在の弁証法的帰結が彼らの未来だからだ。どれほど挑発的であっても〜〜〜
>歴史の蹉跌……異を唱えるものたちに猿ぐつわをかませ、もっともな世論を意図的にコントロールし、
>武力を含む公権力を発動して鎮圧し、壊れつつある現在のために特殊接着剤注入の職業に勤しむ。

確かにその通りですね。
歴史は繰り返されると言いますが
最近の日本はどうも「治安維持法」あたりの時代と同じ匂いがします。
さらに悪いことに企業はひたすら性悪説に走り、
国民はカースト制のような差別主義がはびこっていることに気づかない。
いよいよ開戦間近ということでしょうか。
[119] 2005/12/12/(Mon) 01:13:10

名前 大松新二
題名 ロリ殺人
内容 相次ぎますなあ……幼児ばかりが犠牲になる。広島、栃木、京都とロリ殺人ばかり。近頃はロリ男が多いですな。私はロリ好きの気持ちが全くわからんですよ。(- -;)(_ _+)
[117] 2005/12/10/(Sat) 23:34:44

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからポイント最大10倍冬支度セール
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板