【広告】Amazonからポイント最大10倍冬支度セール

【語・り・場】

文学のこと、投稿した作品のこと、自分の話や他のこと、気軽に何でもお書き下さい。(宣伝・広告は厳禁!)

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

名前 田中 洌
題名 あけましておめでとう
内容 今年こそ、がんばろうと、大晦日を元旦と見立てておとその盃を重ねているうちについ飲み過ぎて、昨日は半日棒に振った。
外はみぞれまじりの冷たい雨だ。
先ほど写真をとって来て、昨日から四苦八苦している瓦版・新年号の原稿素案を整えた。
ひと休み入れて校正し、夕方から印刷にかかる。
5000枚の印刷と配りやすいように半分に折る作業は、時間と闘う単純肉体労働だ。
十時までに何とかしたい。
元旦のTVで村松友視をぼんやり観ながら、大衆小説(エンタメ)のヒーローを考えた。
柴田連三郎の「眠狂四郎」、勝新太郎の「座頭市」、笹川佐保の「木枯らし紋次郎」につづいて小泉劇場が代役を果たして、彼が退いたあとの新しい時代のヒーローはどんな人間形象が担うのか?
その観点から自分の主人公をもう一度見直す必要がある。五味川純平「人間の条件」の主人公・梶もあきらかに1000万人の読者にとってヒーローであった。山本周五郎の「さぶ」も。
時代は閉塞したまま喧噪をきわめ、人間を駆逐し、もはや人間になろうとするヒーローの像さえ許さない。
何かをやろうとしても何もできなくなってしまった。
それでも、小説を書くということは、この時代を果敢に生き、この時代とともに滅び去るヒーローの創出だ。
無意識のうちに、結局長いこと自分のヒーローを探していたのだ。
今年こそ、そいつを見つけだして、深酒をやめ、体調を整え、時間を大切にし、表現力を身につけ、何とか来年中にデビューする計画を立て、背水の陣で臨むつもりだ。

今年もどうかよろしく。
[137] 2006/01/02/(Mon) 15:08:19

名前 大松新二
題名 新年
内容 明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願いいたします。
みなさんはお出かけですか、私は暇です。(^O^)/☆
[136] 2006/01/01/(Sun) 12:06:44

名前 大松新二
題名 今日から休み
内容 やっと休みになりました。相変わらずの寝正月で予定もありません。
正月明けまでテレビが友達です。ヽ(*´д`*)ノ
[135] 2005/12/29/(Thu) 23:21:10

名前 KEI
題名 みなさん、メリークリスマス!!
内容 えっ、もう終わった?
クリスマス、終わったんですか??
終わったのはわたしの競馬人生じゃないんですか??

うっくインパクト……
たしかに激しいインパクト(衝撃)だったよ〜〜!!
しっかし田中さんもけっこー遊んでるんですね!
人生遊んでなんぼですよ(←大阪人かい!)
でもはんぱないですね!!
競馬競輪競艇オートレースですか、いやはや数段上いってます。
今はもう競馬はやられないのですか?
いろいろな冒険談が聞けそうですね♪今度おしえてくださいね〜〜★

おらは今まで年賀状書いていたんですけど
イラストがな〜〜うまくいかねいニャ〜〜
ホモちっくなシーン(:恋人の手を自分の頬に当てている青年)なんだが、
暗い……
正月なんだから派手にしたい……髪を金髪にしたらブラッドみたいになっちゃって……
なんかニューハーフみたいになっちゃった……
最近イラスト描いてなかったからにゃ〜うまくいかねえ!!
恋人の指はは虫類みたいだし……
修正液がな、修正液が枯渇しておったんじゃ〜〜
久しぶりに描くとこれだよ〜〜!!
でも写メに撮ってアップしておこうっと★
[134] 2005/12/28/(Wed) 03:12:12

名前 田中 洌
題名 Christmas cardありがとう
内容 競馬・競輪・競艇・オートレースと一攫千金の夢に狂っていた若い頃のことを思い出す。先日D・Iの強さに仰天して、何の気はなくTVをつけると、仕掛けが遅かったのか、半馬身も届かない。競馬狂の寺山修司が馬場の土埃のにおいがたまらないといっていたが、共感した覚えがある。感冒で全滅した馬が走るというので週刊誌の取材で中山競馬場に行ったのが最初で(五万あれば家族五人がひと月やれる頃、七万稼いで味を占めた)、大井・浦和・北九州の草競馬まで落ち、それから、次第に下流のほうへ降りて行った。川口オートも強烈だが結局、競輪選手の人間臭い血みどろの戦いがいちばん性に合っていて取手から高知、小倉、前橋と行けるところはどこへも行った。プロミスで借りた十万を、伊東競輪で擦ってしまったこともある。金網にしがみついて予想紙でおいでおいでをしながら、金切り声をあげて声援を送ってみても、うまく行かない。それでも、なけなしの七千円を握りしめ浅草の場外馬券売り場で、四十六万だったか、当たり馬券を入れるとATMみたいな機械から札束があふれ出たときには、まちがって人殺しでもしたみたいにがたがた震えが来た。
ちょうど暮れの今頃、一晩で三億擦って当たり前というポーカー賭博の歌手デイック・ミネを取材して、正月のあいだじゅう、わけのわからないまま必至で原稿をでっちあげると、その記事が新春早々の週刊誌のギャンブル特集を飾ったのには驚いた。
クリスマスや正月にどきどきしたのは、小学生の頃だけだ。貧乏に追われているとそれどころではない。今年の正月もそうだ。特別夢を追っているわけではないがどうしても瓦版と去年のクリスマス特集へ入れそこなった短編を書かなきゃならない。年賀状ははやばやとさっき出した。あとの障子張りと散髪が終えると、もしかしたら山谷まで一泊取材に行くかもしれない。

[133] 2005/12/26/(Mon) 14:19:26

名前 大松新二
題名 有馬記念
内容 クリスマスカードありがとさん(^o^)v
レース直前に110円くらいになると思ったけどディープ負けちゃったね。競馬は難しいのぉ(_ _;)
[132] 2005/12/25/(Sun) 22:14:43

名前 田中 洌
題名 なんとか今年も終えた
内容 やっとの思いで短編小説を書いた。はじめたのは、ノンフィクションに手をつける前だったから、九月頃か。80枚を仕上げるのにずいぶん時間をかけたが、この三日で一挙に仕上げた。あとは、細部のいちいちを意地悪な目で睨みながら、これしかないという的確な表現を探すことになる。出来れば諳んじるまで手を入れ、来春あたりどこかへ応募できれば幸いだ。

この一年、『幻のわが故郷』とこれしか完成しなかったが、読んだ本も少ない。絶版になっている「ソルジェニーツィン短編集」(岩波文庫)を手品で手に入れ、すみずみまで読んだくらいだ。『マトリョーナの家』のマトリョーナ婆さんは近所にいる婆さんに似ていて、とても、気に入った。最後のくくりをちょっと引いてみる。

「きれいな服を欲しがろうともしなかった。醜いものや悪しきものを飾りたてる服を。
自分の夫にすら理解されず、捨てられたひと。六人の子供をなくしながら、おおらかな気持ちをなくさなかったひと。妹や義理の妹とちがって、こっけいなほどばか正直で、他人のためにただ働きばかりしていたひと……このひとは、死に臨んでなんんの貯えもなかった。薄汚れた白山羊と、びっこの猫と、ゴムの樹……
われわれはこの人のそばで暮らしておりながら、だれひとり理解できなかったのだ。この人こそ、ひとりの義人無くして村はたちゆかず、と諺にいうあの義人であることを。
都だとて同じこと。
われらの地球全体だとても。」

[131] 2005/12/23/(Fri) 16:35:46

名前 KEI
題名 きみとのシーズン★
内容 メリークリスマス!!!

いやあ、早いですねえ〜〜クリスマスが来て、大晦日になって2005年が終わるのか……
ああああ!!!
早い、早すぎる!!!!!
まあ、その前にクリスマスですね★
クリスマスプレゼントは用意されましたか?もう贈りましたか?
ぼくのほうは地方の人に送って、お礼の電話がかかってきたり、
親友からペンタグラム(五角形)のペンダントをもらったりと、
クリスマスウィークは楽しいことが続きますね★

昨年は東京駅のルミナリエに行きましたが、すっごい混雑で足は踏まれるし、イルミネーションはろくに見えないし、めちゃくちゃ疲れるし……
で、今年は銀座の美しいイルミネーションから台場に回ってクリスマスツリーを観る予定でいます♪
こっちも混むかニャ??
[130] 2005/12/23/(Fri) 02:29:08

名前 KEI
題名 いるまんず10号の感想★
内容 ごくろうさまです!!
ぼくも大松サンの言ったように、よくわかる内容だったと思いました。
出だしの「歳末募金はどこへ」もテーマをはっきりとらえていて、後に続く説明をすっきりさせていたと思います。
まあ、今回の内容をいっぺんで出してしまうと後が大変というか、もったいないような気がします。
メインを二回くらいに分けて、あとは街の声でおぎなう形にして、ふくらませてはいかがでしょう。
するどい切り口の政治批判と街の声、
それと、秘境の田所さんは連載ができる内容だと思います。
田所さんの話はドキュメントにして田中さんは話をふくらませて長く書くのもいいかもしれません。

そろそろ広告を募集されてはいかがでしょう?
裏面の欄外に“広告募集”と載せてみて下さい。
内容が内容だけに掲載しにくいかもしれませんが、
長く続けるためにも経費くらい広告費・定価などで捻出できるようにさせないと。
[129] 2005/12/23/(Fri) 02:25:37

名前 大松新二
題名 感想
内容 今回は具体的な数字が述べられていてわかりやすい。前置きがしっかりあって何に対する怒りなのかがよくわかった。
内容が難しいだけに金の流れ等はチャート化した方がいいかもしれない。それに4コマ漫画があれば、手渡しされた人やあまり興味のない人でも読むと思う。
始めた頃に比べて内容は非常に良くなっていると思いました。ご苦労様です。v(^o^)v(^∀^)/
[128] 2005/12/21/(Wed) 23:30:17

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからポイント最大10倍冬支度セール
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板