【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

なまえ
タイトル
メール
ホームページ

メッセージ
アイキャン 削除パス
項目の保存

しなごーぐ適当に手を抜いて行こうな! 返信
本年、うちのサイトに来てくださった方、
そしてねこを読んでくださった方、フォローしてくださった方、
掲示板に書き込んでくださった方、本当にありがとうございました。
今年はかなり多方面にご迷惑をおかけして、申し訳ありませんでした。
ちょっと後半ねことかの更新は滞ったりしましたが、
来年以降も続けようと思っていますので、どうかよろしくお願いします。

来年が、皆様にとってよい年でありますように!

2010.12.31 しなごーぐ拝
(1137)投稿日:2010年12月31日 (金) 23時18分

しなごーぐwar is over 返信
ねこ5本アップです。
年末ヘンに忙しいですねー。
なのになんか胃痛腹痛がひどい。

さて、トロンでも観るかー。

あ、同人誌よろしくお願いします。
ったって、『ジェニーはティーンロボット』を知らない人には
何がなんだかですよ。本当に。すいません。忝い。
(1134)投稿日:2010年12月23日 (木) 05時40分

みちひろイーカンジ☆ムテキに☆ススメ
こんにちは。
ねこまんが拝見しました。

ワタシは、「鬼のパンツ」が先でした。
小学校の担任の先生が良く歌っていたので、
それで覚えました。

ですから、「フニクリ・フニクラ」の方を聴いた時、
なんだこりゃ、って思いました(笑

和尚さん、どこで入手したんでしょうか。
昔は当たり前のように、色々なものに入っていましたね。

本当に年末ってバタバタしますね。
気ぜわしくて落ち着かない感じです。

今年もお世話になりました。
いつも、ワタシのマンガを読んで下さってありがとうございます。

良いお年をお迎え下さい。
(1135)投稿日 : 2010年12月30日 (木) 23時15分

しなごーぐワンダフル↑パワフル↑ミュージック!!
みちひろさん、どうもですー。
ねこありがとうございます。

『鬼のパンツ』は田中星児さんだったですかね?
私はまったく記憶に無くて(たぶんおかいつあたりでうたってらっしゃったんでしょう)、
『フニクリ・フニクラ』の方が馴染みでした。
フニクリ〜は100年前にはちゃんと存在してたそうです。
だからまったく逆に『鬼の〜』を聞いた時はなんだこりゃでした(笑

もちろん室町時代にチクロはないですが(笑
描いているときに「ズルチンの方がいいかな?」と思ったものの、
ズルチンよりもチクロの方が知られてるかな、と思いそのままです。
ヒロポンなんかも昭和初期には栄養剤に普通に入ってましたし、
本当は「どりこの」とか描きたかったんですけど、誰も知らないだろうな、と。
漫画のとは形式が違うとは思いますが、規制はどんどん進んでいくんでしょうね。

今年は本当にありがとうございました。
来年もみさきちゃん楽しみにしてますんで!
来年もよろしくですー。
(1136)投稿日 : 2010年12月31日 (金) 22時36分

しなごーぐムーンライト 返信
はい、さらに1週間経ってようやくねこ5本アップです。
いろいろとやり残した事がたくさんあるな2010。

続けてアップできたらいいなと思います。はいー。

……ねこのネタ描き止めてた一番新しい1枚が見当たらない。
かないだ部屋を片付けた時にどっかへやったんだろうな……。
それかそもそもそんなものは存在しないかどっちかだ。
(1130)投稿日:2010年12月14日 (火) 02時59分

富士出月月夜の晩ばかりではない
どもっす。
フニクリフニクラは世界最古のコマーシャルソングで、しかもラブソングらしいですね。王様の仕立て屋って漫画に描いてました。
アメリカ人で思い出しましたが
http://www.youtube.com/watch?v=pPdnBtqcNzM
こんな自虐ネタがありました。
ブッシュがひどい。
(1131)投稿日 : 2010年12月15日 (水) 19時42分

富士出月
自虐ネタだと思ったらフランス製でした
(1132)投稿日 : 2010年12月15日 (水) 19時44分

しなごーぐ登山電車が出来たので
どもですー、ねこありがとうございます。

『鬼のパンツ』っていう替え歌の存在を知ったのは実は割と最近でした。
子供の頃から親などは普通に『フニクリ・フニクラ』って歌ってましたので
後に子供番組で「おにーのパンツはいーパーンツー♪」と歌ってたのを観て、
「……なにこれ?」とブラウン管の前で愕然としたのを憶えています。
別に田中星児さんをディスってるわけではないですが、
『フニクリ・フニクラ』というちゃんとした歌詞があるのに
なぜ変える?という気持ちは未だ拭いきれませぬ。

ブッシュ自体はアメリカが、とかいう以前の問題なので……(笑
動画は皮肉と言うか、イヤそのまんまですね、ハイ。
でも米で自虐ネタとして作られたと言われても全く疑いませんねー。
↓以前何かで読んだジョークを思い出しました。

『嘘発見器』
「この椅子に座って日頃から考えていることを自由に喋ってください」
「もしそれが嘘だったら、ビーッ!と音が鳴ります」

まず初めにイギリスのブレア首相が装置を頭に付け、椅子に座りました。
「私はいつも考えています。イラクに真の平和が訪れればいいなと」
「ビーッ!ビーッ!」

次にフランスのシラク大統領が座って喋り始めました。
「私はいつも考えています。イラクが豊かな国になって繁栄すればいいなと」
「ビーッ!ビーッ!」

最後にアメリカのブッシュ大統領が椅子に座って喋り始めました。
「私はいつも考えています」
「ビーッ!ビーッ!ビーッ!」

あの親子ってなんだったんだろう。
(1133)投稿日 : 2010年12月17日 (金) 19時07分

しなごーぐ放置千万 返信
お久しぶりです。
管理人のしなごーぐです。

前回のねこ#1100をアップしたあと、さあ通常更新!とか思ってたんですが、
ゲストで描かさせていただいてる同人誌の締め切りまであと1ヶ月という事を思い出し、
ずーっとそれにかかっておりました。
一昨日ぐらいまでやってたんですけどね。
風邪で体調をかなり崩しながらの作業だったので、1回死にました。
……ツイッターの方も最終的になんにも呟かなくなりましたよ。
見にきて下さった方には本当に申し訳ありません。

とりあえず放置してたトップ絵だけ描きました。
今度こそねこ再開しますのでー。
やりたいこと、なんにも出来てないなぁ……。
とりあえずの再起動です。よろしく。
(1129)投稿日:2010年12月08日 (水) 23時56分

しなごーぐフラッシュバックディスコ 返信
ねこまんが1本アップですー。

1ヶ月半かかって1本……。
というツッコミを期待するのももうアレなんで、まあアレです。うん。

今回、初めてFlashを使いました。
ですので、もし不具合とかありましたらすいません。
報告よろしくお願いします。

Flashの方の画像はセピアフィルタがかかってますが、
ダウンロードデータは元の色の画像ですので、見ていただけるとありがたいなと。
あ、Flash playerのバージョンが10.0.45以前だと動かないようです。
これは仕様です。すいません。
バージョン関係で見れない人がたくさんいたら、
普通のHTMLに貼って上げる事も考えてます。なんだったんだFlashアプリとの格闘。
Flashある程度理解できるようになったら、いろいろしたくなりますねー。
バージョン10.0の普及率は98%以上と書いてあったので大丈夫かな?

ああ、疲れた……2ヶ月ぐらい休みます。嘘です。
(1128)投稿日:2010年10月31日 (日) 23時26分

しなごーぐピカッと光ればヒーローじゃん!! 返信
はい、ねこまんが4本アップですー。
心はもう#1100。気合い入れて描けよ。

最近ポケモン実況動画ってのを見てます。
そんでなんかポケモンやってみたくなりまして。今更ですけど。
なにしろポケモン赤しかクリアしたことないので……。
いわゆるポケモン世代の方ってのはすごいですねー。
ポケモンの名前だけでなく属性や攻撃まで覚えておられる。
今から私が遊んでも絶対に入らないですよね、脳に。

あの世界、誰も彼もがポケモンポケモンで(関係ない発言をするのは母親だけ?)
誰も彼もがモンスターボールを何十個も買うわけですよね。
ということはモンスターボールを売っているシルフカンパニーってぼろ儲け?
ぬれ手に粟?世界に誇る大企業?市場独占?独禁法は?
……と思って調べてみたら、他にもモンスターボールを発売してる企業はあるんですね。
さすがにそれはないか……でもやっぱりもうかってんだろうな。いいな。
こうなると正規品以外にも許諾品、または格安の非許諾品もありそうですね。
(密売されてるのもあるそうで)
安いけど性能が悪かったり、使えなかったり。迷惑メールのバイアグラのような……。
いや、そもそも特許とか登録商標みたいなものがあるのかという話ですが、
遊んでみればわかるのかも……アニメや漫画での設定もありそうだし。
こんなこと思うのはもう若くないからでしょうか。
(1123)投稿日:2010年09月10日 (金) 21時19分

天野橋立確認しない方が良いこともある
UFOネタを2つ、社会面と芸能面、異なる切り口で料理している所に職人芸を感じました。
……って、そんな大袈裟な話じゃない?(笑)

私の場合「UFO」というと、やはりITC作品の「謎の円盤UFO」が最初に浮かびます。
ストレイカー司令官カッチョイー! エリス中尉キャワイー!

つー戯れ言はさておき、本作はタイトルが“UFO”なのに、
第1話のサブタイトルが“IDENTIFIED”であるという一点だけでも、その斬新さと先進性が伝わると思います。
だって「未確認」飛行物体を、いきなり「確認」しちゃうんですから!

しかし、その邦題は「宇宙人捕虜第1号」という、極めて表面的なものであったことに、
放送当時(1970年)のエゲレス人と日本人を隔てる、圧倒的なセンスの差を思い知らされたものです……。
(1124)投稿日 : 2010年09月12日 (日) 01時55分

しなごーぐ猫の目は宇宙人
天野さんどうもです、ねこありがとうございますー。

『謎の円盤UFO』かっこいいですよねー。
最近とみにレトロフューチャーにはまり込んでる私にはとても素敵な作品です。
(余談ですが、手塚治虫氏の初期SFモノや海野十三、欄郁次郎、押川春浪などの古典SFなどを
読みふけっています。なにかオススメがあれば教えて下さいませ)
当時のエリス中尉の髪のパープルさは日本人には特異な印象を与えたのではないでしょうか。
メカニックもさることながら、スタイリッシュなヴィジュアルセンスも見逃せないですね。
Microgrammaのフォントもカコイイ。インターセプター発進!
『プリズナーNo.6』もですが、自動タイプライターがOPに出てくるのはお約束でしょうか。
……でも、当時私が産まれていたら、裏番組の『8時だョ!全員集合』を見てたに違いない、
と思うのですよ。産まれてなかったのでどうしようもないですが。
並木伸一郎氏によれば、シャドーは実在するそうです。今もですか?是非見たい(笑

当時はアウターリミッツやらインベーダーやらSFを世間が受け入れてましたね。
なんかうらやましい時代でした。
そういや『だぁ!だぁ!だぁ!』の1回目を見た時、アダムスキー型のUFOが出てきて
テレビの前でコケました(笑)。いまだ世間ではUFO=アダムスキー型なのかと。
でもレトロフューチャー万歳です。
(1125)投稿日 : 2010年09月12日 (日) 21時18分

みちひろ悩みなき 昨日のほほえみ
こんにちは。ねこさん読みました。

アンマンパンマン
昔スーパーで、アンパンマンアンパン
ってゆーのを売ってたのを思い出しました。
袋にアンパンマンのイラストが描かれたアンパンでした。

それでいきますと、
アンマンパンマンのアンマンは、アンマンパンマンアンマン?

明日の天気
冬なら歓迎なんですが・・

吾輩は猫
イカなら、「地球を侵略するでゲソ」?

UFO
子供の頃、UFOならアダムスキー型でなくっちゃ、
って思ってました。
いちばんカッコ良かったんですもの。

ドラボンゴール
どんな龍かが、気になるところです。

では、また来ますねー
(1126)投稿日 : 2010年09月27日 (月) 20時48分

しなごーぐあの頃の私に戻って、あなたに会いたい。
みちひろさん、どもですー!
ねこありがとうございますー。

#1092はもう一押し解説入れたかったのですが……。
アンパンマンはどうやら誰がつけた名でもなく、赤ん坊の時に自ら
「僕、アンパンマンでちゅ」
と名乗り出たらしいんですね。

個人的にはアンパンマンニクマンがあったらいいなと思います。
袋に確認しろと言わんばかりに「肉が入ってるョ!!」って書いてあって。
でも会社に苦情が殺到して。まぎらわしいと電話鳴りっぱなしで。
1ヶ月で販売終了な感じで。

……すいません、イカ娘はよく知らんのでゲソ。
アニメになるんですってね。10月に。観ようかしら。

UFOはアダムスキー型が確かに一番わかりやすいですね。
皿型、球型、半球型、三角形型、光点型、半球型、葉巻型……いろいろありますが、
大抵は光ってるモノであり、ハッキリと形のわからないことが多くてあやふやで。
最近はストレンジクラフト(ドローンズ)ってのもありましたが…….。
にしても、アンサイクロペディアのUFOの項目はおもしろかったー。
一応よく科学者がやるUFOの名称に因る正当な意見も皮肉っぽく書かれてたし、
宇宙を何万光年飛んできた科学技術を持ちながら、
「よく墜落する」「よく軍のレーダーに反応する」とさらりと書いてあるのがいいですね。

現在#1100のネタを描いてるんですが、思った以上に時間がかかって(汗
出来たらまたよろしくお願いしますー。
『まんがアクセス』ももうすぐ更新ですね。
みさきちゃん楽しみにしてます!
(1127)投稿日 : 2010年09月28日 (火) 07時28分

しなごーぐ無償なる愛になど 生きるは不毛に等しい 返信
ねこ5本アップです。
夏バテと格闘しながら更新〜(ヘロヘロ

最近4コマを読むのにハマっています。
ネットで公開されてるのもですが、商業的な奴も。
かなり前になるんですが、この掲示板で4コマの話になったとき、
重野なおきさんの『ひまじん』を勧めてくれた方がいて、
読んでみたら結構ハマりました………どなただったか失念してしまいましたが、
ありがとうございました(ログに残ってるやもしれぬ、後で調べてみます)。
『たびびと』も好きですー。
このところはひらのあゆさんの『ラディカル・ホスピタル』を読んでおります。
あんまり他の人の漫画を読んで影響受けると困るので、ちょこちょこですけど。
それにあんまりイーブックオフとかにもそろってなかったりするので、ちょこちょこ。

本を読みたいな。図書館に行って来よう……。
(1119)投稿日:2010年09月01日 (水) 10時13分

しなごーぐ融合なき愛はただ 意思なき妄想に等しい
ログを見てみると、『ひまじん』を勧めて下さったのは富士出月さんですね。
ありがとうございましたー。
他の漫画を勧めて下さった方にも感謝ですー。
(1120)投稿日 : 2010年09月01日 (水) 18時46分

富士出月
そんな書き込んだ本人すら忘れてたことを。どういたしまして。
たびびとは終わってしまいましたが重野先生の作品は安定して面白いから好きです。
同じ作者の「信長の忍」もお勧めです。
歴史ブームの昨今。結構小ねたが多くて面白いですよ。
(1121)投稿日 : 2010年09月07日 (火) 19時38分

しなごーぐ描かずに読んでばかりの
どうもですー。
『たびびと』は3巻まで読みました。
(貧乏性なのでちょこちょこ読んでます)
はじめに「史上初?超アウトドア4コマ」とキャプションが打ってあるところからも
『ひまじん』の対極として描かれたことがわかりますね。
『のの美捜索中!』『GoodMorningティーチャー』『ぼくの彼女はウエートレス』なども
読みましたが、なかなかいいですよね。
『信長の忍び』はまだ読んでませんが(貧乏性なので)、楽しみです。
にしても、4コマ本もたくさん買うと結構な量で……。
買ってから「置く場所ないなあ」と……(汗
ありがとうございました。
(1122)投稿日 : 2010年09月08日 (水) 19時05分

しなごーぐ残るのは後悔だけ 返信
ねこまんが5本アップしました(昨日ですが……)。
#1100まであと2回……どうしよう……。

下にも書きましたが、メインで使ってるiMacについてきたキーボードが
とうとう壊れたので、新しいキーボード買いました。
マウスはスクロールボールがすぐに反応しなくなるので何度か買い直しましたが、
キーボードは4年……いや、4年も早くない?
付属だからってちょっと壊れるのが早いのでは……しかも高い。
次のマウスはMagic Mouseを買うと思うので、スクロールボールで悩まされることはないかも。
しかしなんのかんの言って、やはりマックユーザはコストパフォーマンス低いのかも。
iMac本体が壊れたらもうどうしようもないかもなー。
(1114)投稿日:2010年08月14日 (土) 10時19分

みちひろそのやさしさに めざめた男
こんにちは。ねこさん、読みました。

大物ゲスト
芸能界は、”大物”と呼ばれる人たちが妙に多いですねー
確かに、旬の”大物”の人は出てこないような気が・・

デビルマン
なんか持ってますねー
まあ、生活してたら色々と出るでしょうし・・
相手にぶつける作戦かも知れませんし・・
中身が、ちょっと気になりますが・・

京都
暑そうですねー
昔、夏に遊びに行ったことありますが、
本当に風呂に入っているようなカンジでした。

最近、「すイエんサー」は再放送ばかりですねー
カレーとかスイカとか、もう観飽きました(笑
「マリー&ガリー」の新作観たいんですが・・
(1117)投稿日 : 2010年08月22日 (日) 20時57分

しなごーぐ大きなプレゼント
みちひろさん、どうもですー!

京都は暑いのです。
と書くと、「んなもん日本全国どこでも夏は暑いんじゃボケー!」と言われそうですが……。
盆地という特殊な地形により、夏は熱がこもり、冬は底冷えする
という話を誰かが言ってた気がします(曖昧すぎて信用度0%)。
京都の太秦には映画村というのがあり、1年中時代劇のセットが建っています。
昔、テレビで時代劇ものが多かったとき、ほとんど京都で撮られていたと聞きます。
当時京都にロケに来ていた今は大物俳優も、京都の暑さには閉口したそうです。
……ま、クーラーもなかったし、着物も暑いし、
カツラは蒸れたって言うこともあるのでしょうけど。
でも、本当に京都が暑いんだったら、最高気温を記録したり熱中症率トップとかに
なりそうなものですが……ならないってことはやはり大して暑くない?

まりがりは確かにちょっと再放送が多い気がしますね。去年と比べても。
製作が遅れてるとは考えにくいのですが、もともとこういうスケジュールだったのか?
疑問ですね。
前期はちょうど50話だったので、確かにこのペースはゆっくりな気がします。
秋冬にだだっとやってくれるわけ……ないか(笑
(1118)投稿日 : 2010年08月24日 (火) 03時27分

しゅわんねこ読みました 返信
お久しぶりです。諸事情でついったー抜けました。
(なんかもったいつけて抜けた割には
 また帰ってきそうな気がします汗)

あちらで感想書けなくなったのでこちらで。
ねこ1088の唐突な「こりごりだよ〜」→「顔だけ」コンボに
おもくそ噴かせてもらいました。
ドラえもんでよく見ましたね。走りながら止め絵とかも。

アリエールはいつみても「有り得る」から
とってるとしか思えなかったのですが、
やっぱり皆そう思ってるのだろうなあとw
(1115)投稿日:2010年08月15日 (日) 23時54分

しなごーぐひとつ、ふたつ、みっつ、流れ星が落ちる。
しゅわんさん、どうもですー。
ねこありがとうございました。

すいません、ついったーを抜けられたのは知ってました。
事前に何度かつぶやかれてましたし、
最後に「これでアカウント抜きます」っておっしゃってたので……。
お返事と言うか、ご挨拶できなくてすいませんでした。
帰ってこられたら、またフォローさせて下さいね。ご迷惑でなければ……。

#1088は……上と下と分離してますね、ネタが……。
でも、いまネタ帳を見返してみたらその通りに描いてあったので、仕様です(何

アリエールは登場時(1986年)から「なんというネーミングセンス」とか思ってたんですが、
実は海外でも発売している製品で、そのまま“Ariel”と書くそうです。
英語でArielというと、エアリアルと読み、シェークスピアの『テンペスト』に登場する
空気の精の名前で、天王星の第一衛星にもその名が付けられてるモノなのですが……。
日本ではやはり「あり得る」とかけて発売したんでしょうねー。
ととのいました!
(1116)投稿日 : 2010年08月17日 (火) 01時20分

しなごーぐ振り向けば置き去りにされた夏の夕陽が沈んでゆきました。 返信
どうもすいません、ねこまんが5本アップですー。
同人原稿も終わったし、これからさくさく更新……したいです……。

のらねこさんってなぜかこっちを見てますよね。
こっちも見返すとにらめっこになって、
「なんか欲しいのかな」と思って一歩でも近づくと一目散に逃げますよね。
単に警戒してるのかと思って再び歩き出そうと思ったら、帰ってきてまた見つめられる……。
何を期待してるんですか?
と、これまでは単に私が動物から嫌われてるのかなぁ、と思ってたんですが
こないだ家の近くの自動販売機でジュースを買おうと思ったら
白いネコがにゃーにゃー鳴きながら近づいてきて私の足に座った。
で、見上げながらにゃーにゃー鳴いてんの。

萌えざるを得ない。
(1107)投稿日:2010年07月29日 (木) 11時15分

天野橋立野良猫に好かれた例しなし
近所の飼い猫(らしきブタ猫)に、窓を開けてくれと言わんばかりに、
網戸を引っかかれたことはあります。追い払いましたが……。

こんにちは、お久しぶりの天野でっす。

ゲゲゲの女房――残念ながら見ていませんが、そんなドラマでしたか。
これは面白い。なるほど、好視聴率なわけだ(笑)。

そのストーリーで「落語か」と来たら、

「ここらで一杯、離婚が怖い」

でしょうか?

どうでも良い話ですが2コマ目、16:9 の地デジ対応液晶TVと
思われる画面に 4:3 の白黒映像が映っているあたり、
不必要なリアリティを感じて、つい、ニヤっとしちゃいました。

まあ、昨今、結婚しても女性に専業主婦をさせられるだけの甲斐性を
持った男性が少なくなっておりますので、
黄色いのは大したもんですよ……って、ひどいコメントだ(笑)。
(1108)投稿日 : 2010年08月01日 (日) 01時39分

しなごーぐ突然「ハイそれまでョ」
どうも!おひさしですー。
ねこありがとうございます!

私のまわりにはあんまりネコ好きなひとがいない感じです。
というか、私自身、ネコにあんまり近づいたことがないので
(嫌いとかアレルギーなんじゃなく、単にネコに避けられていた節が)
本当に私がネコが好きなのかどうかわからんのですが。
イヌは好きです。友人がよく飼っていたので。

ゲゲゲの女房のネタを実際に画像に描き起こしている時に気付いたんですが、
このネタを描き留めたのってまだ放送が始まってない頃だったんですよね……。
放送開始から4ヶ月、こんなネタすでにみんな思いついてとっくに使われてるかなー
……とか思ったりもしたのですが、まあいいかと(汗)。
私もゲゲゲの女房は観てないんですけど、今回観てる人多い感じですね。

落語のオチと言っても、私は桂枝雀師匠と桂米朝師匠を重点的に聞いてたので、
上方落語しかボキャブラリーないんですよ(汗)。
「代書」「手水廻し」「子は鎹」「らくだ」「一文笛」なんか好きですね。
「不動坊」なんか腹がよじれるほど笑いましたよ。あんころ。
米朝が復活させた「地獄八景亡者戯」は最近誰もが演るようになって……
って、落語噺は噺が逸れてますのでどうでもいいんですが。
「饅頭こわい」も上方落語なんですよね……。「らくだ」とかも江戸落語かと思ってました。

どうでも良い話ですが描いた後で
「これアナログテレビにして、最近たまにある16:9で上下がカットされ、
でも放送されてるのは4:3だから左右もカットされて一回り小さくなってるひどい放送」
にしてみたかった、とか思いました。本当にやるとややこしいので変えませんでしたけど。

また近いうちに更新したいと思いますので、またよろしく!
(1109)投稿日 : 2010年08月01日 (日) 22時19分

富士出月
お久しぶりです。
野良猫と言えば近所に3,4匹公園をねぐらにしている猫がいるんですが、3匹は近寄ったら逃げるんですが、1匹だけ異様になついて来る猫がいます。
うれしいんですが、野良猫としてそれはどうよ。
後大学時代にも野良猫の群れが学校に住み着いていました。
この前ふらりと立ち寄ったら子供が産まれてました。
(1110)投稿日 : 2010年08月04日 (水) 16時39分

しなごーぐS.R.D.
富士出月さん、どうもですー!
すいません、ここ2、3日キーボードが壊れてたのでレスできませんでした!(いいわけ!)

近づいて逃げない野良猫って、もしかしたら以前飼われていたねこかもしれませんね。
生まれからノラだとどんなにかわいがっても警戒心解きませんし(多少慣れはあっても)。
一定の距離でこっちを見つめるのは、なにかされてもすぐ逃げられるよう、
警戒心を抱きつつ、「もしかしたらなんかもらえるんじゃないだろうか」っていう
期待も半分ある、あの葛藤感がなんか好きだったりするんですけど(笑

動物や虫はすぐに増えますね……人間は長寿なだけ、進化に取り残されるんじゃないかなー。
(1111)投稿日 : 2010年08月06日 (金) 14時28分

みちひろおばけのポストに 手紙を入れりゃ
こんにちは。ねこさん、拝見しました。

ゲゲゲの女房
会社も仕事もないなんて、うらやましい限りです。
夜は運動会でしょうか。
いや、立派なテレビが置いてあるので、
きっと一日中この前でしょうか。

ワタシも、昔よく枝雀さん、米朝さんの落語を観に行きました。
「代書」「高津の富」「愛宕山」「貧乏神」・・が好きでした。
枝雀さんが、お元気な頃に、もっと観に行っておけば良かったなー、
と今思ったりしてます・・

チロルチョコ
昔は、そうだったんですね。(よく覚えていませんで・・)

そう言えばこの間、エヴァンゲリオンのワンシーンが
包装紙に描かれているチロルチョコ(36個入り)を、
アニ○イトで買いました。
冷蔵庫に入れたら、かなり邪魔でした(笑

ワタシは、ネコになつかれたことはないですね。
朝いつも見かけるネコには、いつも、
「何見とんじゃー」みたいなカンジで、にらみ付けられていて、
友好的になりそうな雰囲気は微塵もありません。
(1112)投稿日 : 2010年08月08日 (日) 17時18分

しなごーぐなんちゃって、全部ウソ。 take me far away!!
みちひろさん、どもですー!

今の時勢、専業主婦ってあんまりいませんかね。
昔は「亭主元気で留守がいい」なんて言われた時代もありましたが……。
あるいは、旦那も嫁も仕事なんかないとか。末路は離婚。悲しい。

『枝雀寄席』って番組が関西ローカルで月一放送していて、よく観てました。
「愛宕山」は風情があっていいですね。
かわらけ飛ばし、というと『大江戸ロケット』にも出てきたような気もしますが、
京都独特の遊び?なんでしょうか。
「貧乏神」は、なんか萌えますな(笑)。
貧乏神がオジイさんじゃなくてかわいい女の子だったらいいのになぁ(何
「代書」は名作ですねぇ。へrrrrrrrrりぃ留め。一行抹消。
それと、古典ではないのですが、「マリオカート」や「ロボットしずかちゃん」みたいな
噺をするところもとても好きでした。夜中に大声で笑ってました。
もう他界されて11年にもなるんですね……今でも少しの寂しさを感じてしまいます。

チロルチョコのネタは、もともと「消費税前は10円で買えた」と書いてたんですが、
(消費税導入当時、チロルチョコは20円に値上がった時期がありまして)
調べてみるとまだ10円のモノもあるということで、急遽変更しました(汗
種類が多いと聞いてましたが、エヴァの物まであるんですねー。

私もその一回だけで、ネコになつかれるということはまったくありません。
ネコを飼ってるわけでもないですし……。
なのに「ねこまんが」なんて描いてるのはおかしいですか(笑
嫌いじゃないんですけどねー。
(1113)投稿日 : 2010年08月09日 (月) 02時25分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板