しなごーぐ | 振り向けば置き去りにされた夏の夕陽が沈んでゆきました。 |
|
どうもすいません、ねこまんが5本アップですー。 同人原稿も終わったし、これからさくさく更新……したいです……。
のらねこさんってなぜかこっちを見てますよね。 こっちも見返すとにらめっこになって、 「なんか欲しいのかな」と思って一歩でも近づくと一目散に逃げますよね。 単に警戒してるのかと思って再び歩き出そうと思ったら、帰ってきてまた見つめられる……。 何を期待してるんですか? と、これまでは単に私が動物から嫌われてるのかなぁ、と思ってたんですが こないだ家の近くの自動販売機でジュースを買おうと思ったら 白いネコがにゃーにゃー鳴きながら近づいてきて私の足に座った。 で、見上げながらにゃーにゃー鳴いてんの。
萌えざるを得ない。 |
(1107)投稿日:2010年07月29日 (木) 11時15分
|
|
天野橋立 | 野良猫に好かれた例しなし |
|
近所の飼い猫(らしきブタ猫)に、窓を開けてくれと言わんばかりに、 網戸を引っかかれたことはあります。追い払いましたが……。
こんにちは、お久しぶりの天野でっす。
ゲゲゲの女房――残念ながら見ていませんが、そんなドラマでしたか。 これは面白い。なるほど、好視聴率なわけだ(笑)。
そのストーリーで「落語か」と来たら、
「ここらで一杯、離婚が怖い」
でしょうか?
どうでも良い話ですが2コマ目、16:9 の地デジ対応液晶TVと 思われる画面に 4:3 の白黒映像が映っているあたり、 不必要なリアリティを感じて、つい、ニヤっとしちゃいました。
まあ、昨今、結婚しても女性に専業主婦をさせられるだけの甲斐性を 持った男性が少なくなっておりますので、 黄色いのは大したもんですよ……って、ひどいコメントだ(笑)。 |
(1108)投稿日 : 2010年08月01日 (日) 01時39分
|
|
しなごーぐ | 突然「ハイそれまでョ」 |
|
どうも!おひさしですー。 ねこありがとうございます!
私のまわりにはあんまりネコ好きなひとがいない感じです。 というか、私自身、ネコにあんまり近づいたことがないので (嫌いとかアレルギーなんじゃなく、単にネコに避けられていた節が) 本当に私がネコが好きなのかどうかわからんのですが。 イヌは好きです。友人がよく飼っていたので。
ゲゲゲの女房のネタを実際に画像に描き起こしている時に気付いたんですが、 このネタを描き留めたのってまだ放送が始まってない頃だったんですよね……。 放送開始から4ヶ月、こんなネタすでにみんな思いついてとっくに使われてるかなー ……とか思ったりもしたのですが、まあいいかと(汗)。 私もゲゲゲの女房は観てないんですけど、今回観てる人多い感じですね。
落語のオチと言っても、私は桂枝雀師匠と桂米朝師匠を重点的に聞いてたので、 上方落語しかボキャブラリーないんですよ(汗)。 「代書」「手水廻し」「子は鎹」「らくだ」「一文笛」なんか好きですね。 「不動坊」なんか腹がよじれるほど笑いましたよ。あんころ。 米朝が復活させた「地獄八景亡者戯」は最近誰もが演るようになって…… って、落語噺は噺が逸れてますのでどうでもいいんですが。 「饅頭こわい」も上方落語なんですよね……。「らくだ」とかも江戸落語かと思ってました。
どうでも良い話ですが描いた後で 「これアナログテレビにして、最近たまにある16:9で上下がカットされ、 でも放送されてるのは4:3だから左右もカットされて一回り小さくなってるひどい放送」 にしてみたかった、とか思いました。本当にやるとややこしいので変えませんでしたけど。
また近いうちに更新したいと思いますので、またよろしく! |
(1109)投稿日 : 2010年08月01日 (日) 22時19分
|
|
富士出月 | |
|
お久しぶりです。 野良猫と言えば近所に3,4匹公園をねぐらにしている猫がいるんですが、3匹は近寄ったら逃げるんですが、1匹だけ異様になついて来る猫がいます。 うれしいんですが、野良猫としてそれはどうよ。 後大学時代にも野良猫の群れが学校に住み着いていました。 この前ふらりと立ち寄ったら子供が産まれてました。
|
(1110)投稿日 : 2010年08月04日 (水) 16時39分
|
|
しなごーぐ | S.R.D. |
|
富士出月さん、どうもですー! すいません、ここ2、3日キーボードが壊れてたのでレスできませんでした!(いいわけ!)
近づいて逃げない野良猫って、もしかしたら以前飼われていたねこかもしれませんね。 生まれからノラだとどんなにかわいがっても警戒心解きませんし(多少慣れはあっても)。 一定の距離でこっちを見つめるのは、なにかされてもすぐ逃げられるよう、 警戒心を抱きつつ、「もしかしたらなんかもらえるんじゃないだろうか」っていう 期待も半分ある、あの葛藤感がなんか好きだったりするんですけど(笑
動物や虫はすぐに増えますね……人間は長寿なだけ、進化に取り残されるんじゃないかなー。 |
(1111)投稿日 : 2010年08月06日 (金) 14時28分
|
|
みちひろ | おばけのポストに 手紙を入れりゃ |
|
こんにちは。ねこさん、拝見しました。
ゲゲゲの女房 会社も仕事もないなんて、うらやましい限りです。 夜は運動会でしょうか。 いや、立派なテレビが置いてあるので、 きっと一日中この前でしょうか。
ワタシも、昔よく枝雀さん、米朝さんの落語を観に行きました。 「代書」「高津の富」「愛宕山」「貧乏神」・・が好きでした。 枝雀さんが、お元気な頃に、もっと観に行っておけば良かったなー、 と今思ったりしてます・・
チロルチョコ 昔は、そうだったんですね。(よく覚えていませんで・・)
そう言えばこの間、エヴァンゲリオンのワンシーンが 包装紙に描かれているチロルチョコ(36個入り)を、 アニ○イトで買いました。 冷蔵庫に入れたら、かなり邪魔でした(笑
ワタシは、ネコになつかれたことはないですね。 朝いつも見かけるネコには、いつも、 「何見とんじゃー」みたいなカンジで、にらみ付けられていて、 友好的になりそうな雰囲気は微塵もありません。 |
(1112)投稿日 : 2010年08月08日 (日) 17時18分
|
|
しなごーぐ | なんちゃって、全部ウソ。 take me far away!! |
|
みちひろさん、どもですー! ねこありがとうございます。
今の時勢、専業主婦ってあんまりいませんかね。 昔は「亭主元気で留守がいい」なんて言われた時代もありましたが……。 あるいは、旦那も嫁も仕事なんかないとか。末路は離婚。悲しい。
『枝雀寄席』って番組が関西ローカルで月一放送していて、よく観てました。 「愛宕山」は風情があっていいですね。 かわらけ飛ばし、というと『大江戸ロケット』にも出てきたような気もしますが、 京都独特の遊び?なんでしょうか。 「貧乏神」は、なんか萌えますな(笑)。 貧乏神がオジイさんじゃなくてかわいい女の子だったらいいのになぁ(何 「代書」は名作ですねぇ。へrrrrrrrrりぃ留め。一行抹消。 それと、古典ではないのですが、「マリオカート」や「ロボットしずかちゃん」みたいな 噺をするところもとても好きでした。夜中に大声で笑ってました。 もう他界されて11年にもなるんですね……今でも少しの寂しさを感じてしまいます。
チロルチョコのネタは、もともと「消費税前は10円で買えた」と書いてたんですが、 (消費税導入当時、チロルチョコは20円に値上がった時期がありまして) 調べてみるとまだ10円のモノもあるということで、急遽変更しました(汗 種類が多いと聞いてましたが、エヴァの物まであるんですねー。
私もその一回だけで、ネコになつかれるということはまったくありません。 ネコを飼ってるわけでもないですし……。 なのに「ねこまんが」なんて描いてるのはおかしいですか(笑 嫌いじゃないんですけどねー。 |
(1113)投稿日 : 2010年08月09日 (月) 02時25分
|