しなごーぐ | Do what you wanna do and be my "Brain Toy" |
|
ねこまんが#1200アップしました。 ネタは思いつくけど完成形が全然見えなくてここまで引っ張ったという……。
ゼルダの伝説 スカイウォードソード クリアしました。 私は充分楽しんだのですが、期待が大きすぎたというのもやっぱあるかもしれませんね。 そんなに遊んだつもりは無いんですが、50時間超えてたなー。 前作 トワイライトプリンセス は放置期間が大きくて 解くのに1年ぐらいかかったので、今回は「あれ、もう終わり?」って感じです。 今回もけっこう放置してたのにね。 |
(1186)投稿日:2012年01月08日 (日) 02時33分
|
|
みちひろ | いちばんいっぱい |
|
こんにちは。 今年もよろしくお願いいたします。
ねこさん、拝見しました。 1200回おめでとうございます。
#1196 複雑な心境ですねー
#1198 確かに世間には、いらっしゃるようです。
#1199 最近、商標権の侵害で提訴というニュースを見たような・・
#1200 ワタシは、かわいい妖精さんと一緒に冒険がしたいです。
それでは、また。 これからも、楽しませて下さい。
|
(1187)投稿日 : 2012年01月08日 (日) 19時39分
|
|
天野橋立 | ココテ゜ハ ネコマンカ゛ ヲ ヨム コトハテ゜キマセン |
|
こんにちは、随分とお久しぶりの天野でございます。 ねこまんがは定期的に読み続けていたのですが、何となく、口を挟む機会を逸したまま月日が流れました。 おそらくは、最後にコメントした日から、首相が4〜5人は変わっていることと思います。 もっとも、我が国で首相4〜5人ならば大した時間ではない、という意見もありますが(笑)。
さてさて、今回のポートピア……じゃなかった、猫漫画誘拐案内は、ものすごく懐かしい気分に浸れました。 うっかり言っちゃったよ、
「あの頃は良かった」
って! 今となっては、デジタル8色インタレースのタイル・パターンが、 かえって良い味を出しているような気がします。
オランダ妻って光栄でしたっけか? 記憶が曖昧です。 養殖ウナギは食べないんですよね、天然じゃなきゃイヤだって(?)。
その他にもファルコムは女子大生私生活、エニックスは東京軟派街。 PCゲームソフトの黎明期には、みんなその分野に手を出していたものです(遠ひ目)。
なお、個人的にはPSKのアリスが、草創期の同ジャンル作品としては、 画質とストーリーの両面で秀逸だったと評価しております。 そして、ジャストの天午後あたりから、もの凄い勢いで品質が向上して行ったように思います。
サラダの国のトマト姫、デゼニランド、ロードランナー、ドアドア。 ニゴロ、ハイレゾ、30行計画。 何もかも、みな懐かしひ……。 |
(1188)投稿日 : 2012年01月10日 (火) 01時40分
|
|
しなごーぐ | Why are you livin' in a "Plastic Movie"? |
|
どうもですー。 こちらこそ、今年もよろしくお願いしますー。
>みちひろさん 1200回も描けたのはひとえに皆様のおかげです。 ありがとうございます。 これからもよろしくお願いします。
#1196 「成金」の諷刺画、歴史の教科書に載ってたと思うんですが、 どのくらいの人が知ってるのか疑問でしたが……。
#1198 いえ、私も普通にラーメンやお好み焼きとごはんは食べます(笑
#1199 吉本のアレでしたっけ?
#1200 RPGでは妖精と冒険に、という構図は多いですけど (ゼルダとか破邪の封印とか) コレはアドベンチャーゲームなのでたぶん 親切にしてあげたらなんかくれるぐらいで 1シーンのみの出演でしょうね(笑
ありがとうございました、 よろしくお願いしますー。 |
(1189)投稿日 : 2012年01月11日 (水) 02時09分
|
|
しなごーぐ | エケマスタロクデエントラクタフ |
|
>天野さん おおおお!天野さん、お久しぶりです! 「妄想の館」閉館のときにご挨拶できなくて こちらこそ申し訳ございません。 ちょくちょくは見に行かせていただいてたのですが、 ある日行ってみると閉館のお知らせが…… しかも少し時間が経っていたので、 どうしようかと考えてる間に時間が経ってしまい、 不義理にも今までご挨拶できませんでした。 本当に申し訳ありませんでした。 「妄想の館」、お疲れ様でした!
さて、最近は身体に支障をきたし病院の世話になることも多くて (実際昨日から風邪っぽくてつらいですし)、 年取ったなぁ、とあらためて思い知らされることが多いのですが、 「昔はよかった」と懐古するのも精神的に枯れてるようで あんまし言いたくないんですが(笑 今回はいいかな、と。
でも今回のは画像のネタが出るわりに 完成形が見えてこず、ページの構成をどうするかさんざん悩み、 結局並べるだけというテイタラクに……。 手持ちのベーマガをスキャンしたり、いろいろ考えたんですけどね……(泣
オランダ妻は光栄ですね(実はプレイしたことないんですけど)。 エニックスはロリータシンドローム(望月先生だなー)とかもありますが、 私はベーマガにずっと載ってた広告の「エルドラド伝奇」が強く残ってるんですよ。 広告にはずっと女の子がオッパイ丸出しのシーンが使われてて、 小学生の私は「いやらしいゲームに違いない!」と決め付けておりました。 しかし、実際やってみるとそんなシーンはごく一部で、 (客引きだったんでしょうね) 本当はかなりおもしろいアドベンチャーだと知り、驚愕したものです。
PSKのアリスはあの時代をすごく反映してる気がします。 アリスなのは始めだけで、反陽子爆弾が出てきたり、戦艦が出てきたり、 変質者が出てきたり、れもんぴーp(略 でもしっかりアドベンチャーゲームしてるんですよね。 目立ったヒントはなし、しかもコマンドはすべて英語で。 NだのWだので移動する感覚は「ああ、いま私はADVをやっている!」感が心地いい。 遅い描画過程も今では味があると思います。 ファイナルロリータとかあの辺のゲームはエロとかロリとか関係なしに好きです。 スカートの中からミサイル。
一番思い出に残っているADVはサザンクロスです。 私が初めて買ったベーマガで紹介されてて、 こんなゲームがあったのか!と新たな世界を感じました。 今回ネタ作りにプレイしたのですが、結局使いませんでした。 ロマンシアもアステカもですが……。
また機会があれば作りたいです。 天野さんが読みに来てくれるならやります(笑 これからもよろしくお願いします。 |
(1190)投稿日 : 2012年01月11日 (水) 02時23分
|