P | 人生は紙飛行機・・ |
|
こんばんは、お邪魔致します。
ねこまんが! 紙飛行機・・ 調べてしまいました・・(//恥//) AKBなんですね・・NHK・・なんたる世間ズレ(笑;)オジサンぶり・・
ローマ数字のCとかMとか?も、分かんないですゎ〜。
そのATM欲しい・・使ってみたいですゎ。 案内の女の子が・・可愛い・・(←また違うところに反応する無責任読者)
お疲れ様ですー。どうもお邪魔致しました。(_ _) |
(1407)投稿日:2016年03月25日 (金) 03時20分
|
|
しなごーぐ | 未来はそんな悪くないよ |
|
Pさまこんにちはです。 ねこありがとうございますー。
むかしむかし…… 私が子供の頃、時々アーケード(業務用)ゲームのタイトル画面に 制作会社名などとともに MCMLXXXVII なんていう謎の文字が並んでいまして、 これってなんだろう? と小学生の私は首をひねっていました。 (例えば『ちゃっくんぽっぷ』『影の伝説』『忍者くん 魔城の冒険』など)
しかし、中学生あたりになると『ドラゴンクエスト』『ファイナルファンタジー』などの 続編タイトルによって、ローマ数字を知るようになり、 もしかして、アレもそうなんじゃ!? とヒラメきまして、 調べてみると
M=1000 (D=500)C=100 L=50 X=10 V=5 I=1
M=1000 CM=900 LXXX=80 VII=7
→MCMLXXXVII=1987
となることがわかって、アレは年代表記なんだ (古来ローマ数字のみの表記は年代を指すことが多い、米英のお墓とか) と納得したことがありました。 西暦が2000年を超えると、表記が MMXVI=2016 なんて短くなって余計なんだかわからなくなるので 最近は見なくなりましたね。
それはいいんですが、厚切りジェイソン知らないとなんのことやらのネタです。
* * *
NHKを観てると『あさが来た』の番組宣伝によくこの曲が流れてくるのですが 私より結構若い女の子たちに人生語られてもちっとも心に響かない…… などと思ってしまうのです。 作詞したのは私より結構年上の秋元康先生なんでしょうけど。
ATM画像は時間かけて凝って作ったのですが 縮小したら潰れて分からなくなってしまいました。 受付嬢の画像はアリモノを持ってこようと思ったのですけど 合うものがなかったのでそのままタブレットでさっと描きました。 拙く思ったのでちょっと悩みましたが……そのまま出すかと。お恥ずかしい。
閲覧に感想まで頂いてありがとうございました。 次も早く更新しようと思いますので、どうか見捨てないでやってください。 多謝! |
(1408)投稿日 : 2016年03月25日 (金) 21時40分
|