しなごーぐ | 君への手紙 |
|
しなごーぐです。ねこ5本アップです。 音楽やってたのでねこが遅れてしまいました。 トップ絵も久々に描きましたね。 今までのは時間かかりすぎだったので今回からシンプルに……。 ねこまんがこれからも描いていきます、どうぞよろしくー。
完全復刻版『新寳島』買いました。 藤子不二雄、石森章太郎、赤塚不二夫、寺田ヒロオ、鈴木伸一、森安なおや、つのだじろう、園山俊二……トキワ荘「新漫画党」メンバーがそれぞれに人生を変えるまで影響を受け漫画家を目指すきっかけになったという冒険漫画物語『新寳島』。 その漫画を読みたいと思っていたのですが、これが復刻されてなかった。 手塚治虫氏が描いた原稿を酒井七馬氏がページ数を削り、都合を合わせるためにところどころ書き換えを行なったとのことで、生前手塚治虫氏は自分の著作としなかった。手塚治虫全集にも収録はされたが、後年手塚が全てリライトしたもので当時のものではなかった。 ……でも、やはりトキワ荘メンバーはじめ、当時の全国の子供を熱狂させた実際の『新寳島』を見てみたい。別にストーリーが知りたかったわけではない、全国の戦後直後の少年少女の心を虜にした、実際の漫画を読んでみたい……私はそう思ったし、全集に収録すると打った編集部も、そういうことで復刻する意味があると思ったに違いないと思うのです。 ただ、高くて(笑)7,980円ですからね。復刻の話を聞いたときは欲しくても買えないなあとは思ったのです。だけど、この間ネット古書店を見ていたらある程度安く出品されてたんですよね……思わずポチってしまいました。 『新寳島』もちろん良かったのですが、その『新寳島』出版の発端となった『オヤヂの寳島』……こっちも素晴らしい内容でした。なるほど、こういうものを先に描いていたらああいう三部作が描けちゃってもおかしくはない! さすが神様です……。
取り敢えず影響を受けた漫画家さんがことごとく漫画界の重鎮になった書を復刻とはいえ手に入れたので、私も少しは恩恵を受けられるかしら? |
(1416)投稿日:2016年10月13日 (木) 03時46分
|
|