しなごーぐ | 田河水泡 |
|
ねこまんが5本アップしました。3日前かな……。 味園レポはただ味園のシートが使いたかっただけです。 ごめんなしあ。
『のらくろ軍曹』を買った 戦前の布張り本を復刻したモノである。 以前から図書館で借りてきて読んでたものなのですが、 近くの中古コミック店で530円で売ってたので……。 (定価は1,000円なんだけど……)
こういう復刻版はとてもいい。 レアな戦前発行のをアンティークで求める方も多いけど、 わざわざ元本を高額で買わずとも、要は読めたらいいのだ。 戦前の底本そのままで(汚れていれば情報を失わない程度に修正して) 復刻してくれればありがたく拝読させていただきます。 のらくろ復刻版は写植やかなづかひまで古いまま、 さらには巻末の広告までそのまま掲載していて嬉しいです。
手塚治虫初期SF3部作 (ロストワールド/メトロポリス/来るべき世界) も復刻の文庫版で購入したけど、 さすがに読みにくい写植は改めてあるものの、 絵柄はそのままなのでこれも愛読しています。 全集かなにかにあったロストワールドの私家版も嬉しいですが、 問題は新寶島……。
私が読んだのはずいぶん年月が経ってから、作者が描き直したものでした。 初版のモノは原作が酒井七馬となっており、一部キャラも酒井氏が描いたモノで、 当時赤本と言われる、写真製版でなく印刷屋がトレースしたこともあり、 後年復刻する時に手塚氏が「私の作品とは言えない云々」という事情で 描き直されたとのことでした。
しかし……これではあんまり満足できないなぁ、と。 絵が後年のタッチだからストーリーしか伝わってこない、 しかもストーリーは昔のモノだけに単純(酒井氏の作だからだろうか)。 これでは当時の雰囲気をまったく感じられないのも仕方ないかなと思います。 私としては、多くの漫画家に影響を与えたとする、 実際のモノを読みたいんですけどね……。 (いや、実は復刻版は出てるんです。 本屋で見かけたか、ネットで見たかは忘れましたが、高価かった(笑
さて、のらくろはセットでなく中の1冊だけ買ってきたんですが、 いつか全部そろえたいとは思ってます。 でも、本当は『凸凹黒兵衛』が読みたいんだよー! 以前もそんなページ作ったし! 復刻版でいいので、どっかにないですかねぇ……。 |
(1219)投稿日:2012年10月01日 (月) 11時49分
|
|
みちひろ | ひたいの汗さえ ダイヤモンド☆ |
|
こんにちは。 すいぶん涼しくなって来ましたね。
ねこさん、拝見しました。
#1261 上からだけど一応親善? #1262 最近は付いていない自転車もあるようで・・ #1264 年金ももらえないですね #1268 そういえば、カミさんは登場しないんですよね #1269 ワタシは、どっちなんだろう・・ #1271 カボチャをどうやって切ろうか悩んでいるので貸して下さい #1274 更に空洞があると悲しいです・・ #1275 懐かしい言葉を何年かぶりに聞いたような気がします
味園 入ったことはないのですが、前を通るたびに、 中はどうなっているんだろう、と気になります。
おっサンテレビ 色々バリエーションありますけど、 「もりもりもり・・」って歌っているのを観る時は、 たいてい食事中です・・
それでは、また来ますねー
|
(1229)投稿日 : 2012年10月07日 (日) 17時02分
|
|
しなごーぐ | 満開*スマイル |
|
みちひろさん、こんばんはー! いま目が覚めて起きてきたら 寒いよ! コタツじゃ、コタツを持てい!
ねこありがとうございます! いつもありがとうございます!
#1264 永遠の17歳……というと今は井上喜久子お姉さんでしょうか(今? 私は某オタクSF小説家を思い出すんですが、 そっか、彼もお姉様のオマージュなのかもねー。
#1268 長いシリーズの中で、一度だけ? 出てきたことがあるそうですが 出さない方がよかったーと思ったのか その後やっぱり出てきません ピーター・フォークさんのご冥福をお祈りします。
#1269 『人間失格』……ということは、 人間には資格があるということなんでしょうか。 私は間違いなく失格だろうな。
>味園 殿様気分でー! 中はなかなか(ダジャレではない)綺麗なお店でした ユニバース! って大きい看板出てますけど なくなっちゃったんですよね。 値段も安いので、また是非(笑
みちひろさんがお住みになってる地域では おっサンテレビが入るのでしょうか? 今回のオフというか会合というかは おっさんっぽいことをたくさんしようというテーマだったので ずっとサンテレビを見てましたよ(笑 プリキュアはあとで見ます
あ、みさきちゃん読みました。 私もフィギュア欲しいですー。 痛車までは流石に手が回りませんが……さすがミナちゃんです(笑 あとで感想を書きにいきますねー。
ではまたよろしければ読んでやって下さい! |
(1231)投稿日 : 2012年10月08日 (月) 01時58分
|