しなごーぐ | 廿一世紀の秘密 |
|
ねこ5本……おとといアップ。
短編の資料に図書館で『少年小説大系』を借りてきて読んでます。 明治〜大正〜昭和初期のジュブナイル小説をまとめたもので、 押川春浪、山中峯太郎など蒼々たる面々の小説が目白押し。 私は空想科学小説、海野十三などをじっくり読んでますー。 これが本当に面白いー!! キャー!! 海野十三は青空文庫でけっこう読んでたんだけど、 『五重塔』の幸田露伴なんかも書いてて楽しいです。
中には別巻として「少年漫画集」なんかがあったりして、 なかなか興味深いです(最早資料でも何でもなく趣味だよ 昭和初期の漫画なんかは田河水泡『のらくろ』ぐらいしか読んでないんだけど、 (再出版もあんまりされてないし) こういう形で出版されてるなんて知らなんだ……。 そしてネームは進まない。 |
(1176)投稿日:2011年09月27日 (火) 00時23分
|
|
みちひろ | 派手ないたずら 玉にキズ |
|
こんにちは。 ねこさん拝見しました。
#1177 消息は一体どうなっているんでしょうね。
#1180 面白そうなので欲しいです。
#1181 最近は、あまり見ないような気がしますが、 これって命がけですよねー
#1184 最近、テレビに出ている女の子が皆んなAKB48に見えます。
−− アクビ娘
ころんちゃんが出てくるのも好きですが、 「アクビガール」という番組も好きでした。 声を金田朋子さんが担当していて、 5分ぐらいの番組でしたが、 背景とかが乙女ちっくモード全開で、気に入っていました。
ワタシも「おとたま〜」は、全く同感ですね(笑
それでは、また。
|
(1177)投稿日 : 2011年10月02日 (日) 21時17分
|
|
しなごーぐ | かわいい魔女ジニー |
|
みちひろさんどうもです、 ねこありがとうございます。
漫画のネタに旬のものを使うと風化が早く、 特にCMネタはあっという間にわからなくなるというのが あまり良くはないよねぇ、と思ってずっと描いてるんですが、 ここでふと思いっきり旬のものをやってみようかな、 1回の更新、5本くらいならまぁいいかなと思いつき、 何本かネタ出ししてみたのですが、 場合によっては不謹慎となるものも多く、 (今回の台風ネタもどうかなと思ったくらいで) 5本はそろえられませんでした(笑 カダフィのネタはその名残です……。
そうそう、アクビちゃんを調べてて『アクビガール』を初めて知りました。 いつやってたのよ、もー。 吉田竜夫先生のような味はなかなか出せないと思いますが、 さすがに先生の娘さんだけあっていいセンスですよね、すずかさん。
元の『アクビ娘の唄』は堀江さんですよね。 『魔法のマコちゃん』並に声が若いですよー。 子供のときなんでアクビちゃんが嫌いだったのかわかりません(笑 |
(1178)投稿日 : 2011年10月05日 (水) 02時09分
|