【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

☆こころの掲示板☆
ここは「こころの病」の患者を家族に持つ方が集う「旅館」です。ゆっくり休憩したり、愚痴を言ったり、宴会(?)をしたりしましょう(^^)
なお、ワケあってパスワード制にしております。メールをいただけましたらお知らせいたします。【メールアドレス】 capuko@mail.goo.ne.jp
日記
UP!(7月21日)
自己紹介&通りすがりの方ひとことBBS
NEW
名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1119] 投稿者:くろべえ

投稿日:2006年02月22日 (水) 00時22分

もうどうしても妹とうまくいかないです。
このところ何度も爆発してしまいます。
母はそのせいで具合が悪くなります。
みんな私が悪いんです。でも私はだめな人間なのでどうしようもないのです。
きょうは家の用事で遅くなる予定でした。妹に夕食には弁当を買ってくるよう何度も頼んで出かけました。妹はわかったと言ってくれました。妹を信用して安心して9時頃帰宅しました。妹は友だちと出かけたまま帰っておらず、母はお腹をすかせて寝ていました。いちおう妹からは電話はあったようですが、母はそれからすぐに妹は帰宅するものと思ったようでした。
9時半頃妹が帰宅したので理由をたずねると友だちと飲んでいたようでした。理由はただそれだけ。私が怒ると、電話したんだからいいじゃないか!そんなにお母さんが大事ならヘルパーでもやとえばいいじゃん!遅くならなきゃいいじゃん!うるさいよ! ほんとうにきちがいだと思いました。母がお腹をすかせていたことなど知ったこっちゃないというふうです。それに私は夜遅くなってはいけないようです。妹は家のことはもちろん何もしません。頼んでもやらないばかりか逆切れされるので頼まなくなりました。いままではそれでもなんとかたまに友だちと会ったり遊びにいったりするときには妹はお弁当を買ってきてくれていました。でもそれも妹には不満だったようです。妹と私のいさかいも母の症状を悪化させます。もう私は我慢するしかなさそうです。すべてを我慢するしかないようです。私の息抜きがトラブルの原因になるなら我慢するしかないんでしょうね。でもだめな人間なのできっとまたおかしくなると思います。もっと心の広い何も感じない人間になりたいです。私は人の世話をするのが大嫌いです。そういう気持ちにばちがあたったんですね。

----------------------------------------------

[1120]お二人を相手する一人投稿者:oyaji
投稿日:2006年02月22日 (水) 23時26分
くろべえさん
ヘトヘト状態は私だけではなかったって改めて感じました。
そんな中、私の戯言にお付き合い頂きありがとうございました。

題名にも書きましたが、一人の病者と付き合うのも大変なのにもう一人増えて二人って、かなりの負担ですよね。世間の人は簡単に「家族なんだから」って言いますが、出来るものならやってみろ!と、言いたいのが私の本音ですね。
 家族って近くにいる分良いところも知っているので、悪い時の病者を見るのは耐え難いことでしょう。

>そんなにお母さんが大事ならヘルパーでもやとえばいいじゃん!遅くならなきゃいいじゃん!
 このようにおっしゃった妹さんの発言、分からなくも無いなんて言ったら怒られちゃうでしょうか?私の住む市では基本的には予約制であるものの、一時ヘルパー制度があるようです。もちろん利用料がかかるのですが、これから先に安心してくろべえさんが息抜きするためには今のうちに少しずつなれることも必要かもしれもしれませんね。
 反面、利用料が掛かることやお母様がお許しを出して頂けるか?って問題もあるのですよね。一回使ってみてお母様が嫌がったらって問題も有るし・・・。とても慎重にならなければいけない問題だけにお辛いことでしょう。

適切なことは何一つ言えませんが、第三者の介入なんて如何でしょうか?地域の保健所(今は呼び名が違うかも)とか、専門家に生活をコーディネートできる方いないでしょうか?具体的なことが言えないのに立派なことだけ言って申し訳ありません。

----------------------------------------------

[1121]投稿者:くろべえ
投稿日:2006年02月26日 (日) 17時20分
oyajiさん

こんにちは。
私のしょうもない書き込みにていねいなレスをいただいてありがとうございました。おかしな書き込みをしたと恥ずかしくなって翌日削除しに来たらすでにoyajiさんレスをつけてくれていたのでした。あんな自暴自棄な書き込みなのに。。。ありがたかったです。でもまた遅い時間になってしまっていたためレスが今頃になりました。すみません。

あの翌日がたまたまカウンセリングの日で、先生にじっくり話を聞いてもらいました。最近カウンセリングを受け始めたんです。これで3回目です。私はたぶん妹との距離のとり方がへたなんだと思います。統失の病人とまともにやりあってはだめだ、という内容のことを言われました。頭ではわかってはいるんですが、条件反射的に正面切った応対をしてしまうんですよね。なぜか、というのを考えざるをえなくなりました。わたしは妹の病気は理解しているつもりだったし、いわゆる普通の生活はできないことはわかっていたし、何も期待してはいないつもりだったんです。でも心の底では違ったようでした。

まだほんのわずかですが、頭のなかが少うし整理された気がします。

先生のアドバイス通り、たとえば出かけるときはレトルト食品などを用意し、妹には頼らない、期待しないをこころがけるようにしたいと思います。期待しない。口で言うのは簡単ですが、むつかしいですね。自分では何も期待していなかったつもりなのに、自分のしていることって、自分ではわからないものですね。
とりあえず、危機的状況は脱しました。お騒がせしてすみませんでした。

ヘルパーや第三者の介入ももちろん頭の隅にはあるんですが、ヘルパーは母が家に他人が入るのをいやがるので無理で、それと介護保険の認定がおりていて担当のケアマネージャーさんとかいるんですが、母の受けられるサービスってないんですよね。デイサービスも母は拒否してるし。
妹については施設に通所していて、そこではまあなんとかやってるんです。保健所のケースワーカーに相談したくても頼りにならなくて。家族関係にまで踏み込んだ相談にはのってくれないんですよね。

要するに妹と私の関係なんだと思います。カウンセラーには私が変わらなければだめだと言われました。まったくその通りです。わかっていたつもりだけど。。。。

>世間の人は簡単に「家族なんだから」って言いますが、出来るものならやってみろ!と、言いたいのが私の本音ですね。

まったく同感です。家族だとお互いの期待度が普通より高くなるし、追いつめられると逃げ場がなくなる。家族だからこそ大変なんですよね。

[1122]投稿者:oyaji
投稿日:2006年03月03日 (金) 00時37分
くろべえさん
いえいえ、私もここのところ体調を崩して書き込みが遅れております。申し訳ありません。

カウンセリングをお受けになられているとのこと。お辛い毎日でしょうから、そのようにして気持ちの入れ替えが出来ると良いでしょうね。
>おかしな書き込みをしたと恥ずかしくなって翌日削除しに来たらすでにoyajiさんレスをつけてくれていたのでした。
 そんなことはないですよ。言いたいことはしっかりと伝わっているし、俺みたいな家族を持っているものには何となくかもしれませんが伝わりますよ。せめてここでは助け合い発言が出来れば良いなって思います。
 決して、くろべえさんが悪いなんてことはないです。
くろべえさんは仕事に、家庭にものすごく貢献されていることは周知の事実と思いますよ。安心してね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板