投稿日:2006年02月22日 (水) 00時22分
|
もうどうしても妹とうまくいかないです。 このところ何度も爆発してしまいます。 母はそのせいで具合が悪くなります。 みんな私が悪いんです。でも私はだめな人間なのでどうしようもないのです。 きょうは家の用事で遅くなる予定でした。妹に夕食には弁当を買ってくるよう何度も頼んで出かけました。妹はわかったと言ってくれました。妹を信用して安心して9時頃帰宅しました。妹は友だちと出かけたまま帰っておらず、母はお腹をすかせて寝ていました。いちおう妹からは電話はあったようですが、母はそれからすぐに妹は帰宅するものと思ったようでした。 9時半頃妹が帰宅したので理由をたずねると友だちと飲んでいたようでした。理由はただそれだけ。私が怒ると、電話したんだからいいじゃないか!そんなにお母さんが大事ならヘルパーでもやとえばいいじゃん!遅くならなきゃいいじゃん!うるさいよ! ほんとうにきちがいだと思いました。母がお腹をすかせていたことなど知ったこっちゃないというふうです。それに私は夜遅くなってはいけないようです。妹は家のことはもちろん何もしません。頼んでもやらないばかりか逆切れされるので頼まなくなりました。いままではそれでもなんとかたまに友だちと会ったり遊びにいったりするときには妹はお弁当を買ってきてくれていました。でもそれも妹には不満だったようです。妹と私のいさかいも母の症状を悪化させます。もう私は我慢するしかなさそうです。すべてを我慢するしかないようです。私の息抜きがトラブルの原因になるなら我慢するしかないんでしょうね。でもだめな人間なのできっとまたおかしくなると思います。もっと心の広い何も感じない人間になりたいです。私は人の世話をするのが大嫌いです。そういう気持ちにばちがあたったんですね。 |
|