【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

☆こころの掲示板☆
ここは「こころの病」の患者を家族に持つ方が集う「旅館」です。ゆっくり休憩したり、愚痴を言ったり、宴会(?)をしたりしましょう(^^)
なお、ワケあってパスワード制にしております。メールをいただけましたらお知らせいたします。【メールアドレス】 capuko@mail.goo.ne.jp
日記
UP!(7月21日)
自己紹介&通りすがりの方ひとことBBS
NEW
名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1113]リスカ 投稿者:oyaji

投稿日:2006年02月01日 (水) 23時49分

こんなこと書き込むと、書いている自分が情けなくなるのですが、最近?妻が「リスカ」をやっているようです。時々何かの拍子に見える手首を見たところ、それほど深いものではなくてちょこっとカッターの歯が入った程度なんですが、数本の跡がありました。それを見るとどうもめまいがする感覚に陥る自分がおります。もう、何も言葉が出ません。
とにかく妻がやった行動に対して理由や言い訳について、私が聞ける状況では有りません。困りました。

って、↑に書いてあることが今家での一番の困ったことなんです。
ここまで到達するのにこんなに時間を要してしまいました。

合わせ技、「とほほ」って感じです。

----------------------------------------------

[1114]投稿者:くろべえ
投稿日:2006年02月03日 (金) 01時23分
oyajiさん
本当にリストカットならつらいですね。すみません、つらいというレベルではないですね。ご本人も苦しいゆえの行動なのでしょうが、、、家族としては胸がつぶれそうですね。せいいっぱい家族のためにがんばっているのになぜそんな行動を、、? 私の妹は自殺めいたことはしたことはありませんが、何度も裏切られて「めまいがする感覚」は何度も味わったのでoyajiさんの苦しい気持ち多少はわかると思います。
ちょっと精神不安定で、というようなことを書いてらしたことがあったと思いますが、抗うつ剤などは飲まれているんですか? もしそうなら主治医の先生に話をしておいた方がいいかもという気もします。

>ここまで到達するのにこんなに時間を要してしまいました。

私が言うのも変ですが、言いづらかっただろうことをよく書き込みしてくださったと思います。

もうちょっと書きたいことがあったのですが、遅くなってしまったのでまた来ます。ごめんなさい。。。

----------------------------------------------

[1115]投稿者:oyaji
投稿日:2006年02月04日 (土) 22時07分
くろべえさん
独身女性が殆どのこの場所で書く話題かどうか?ちょっと考えるべきだったのでしょうが・・・、すみませんm(__)m言い訳でしか有りません。

くろべえさん
>私が言うのも変ですが、言いづらかっただろうことをよく書き込みしてくださったと思います。
 全然そんなこと無いです。↑でも申し上げた通りです。レスしてくださりありがとうございます。

>ちょっと精神不安定で、というようなことを書いてらしたことがあったと思いますが、抗うつ剤などは飲まれているんですか?
 お伺いしたいのですが、これは私でしょうか?それとも妻?妻であるならもちろん飲んでおります。情報ありがとうございます。

どうも文章慣れしていない分、私の文章は冷たく感じるかもしれませんが、決してそんなつもりはないんです。ご迷惑をお掛けしております。

[1116]投稿者:くろべえ
投稿日:2006年02月08日 (水) 01時02分
こんばんは。
oyajiさん、この間は中途半端な終わり方をしてしまってすみませんでした。
書こうと思ったことがあったのですが、長くなりそうだし時間も遅くてちょっとぼーっとしかけていたので、日を改めて、、、と思ったのでした。
何を書こうとしたかというと、家族SSTというものについてなんです。リストカットしてしまうような方は、たぶんとてつもない孤独感の中にいるんですよね。そういう孤独感を普段の会話のなかで少しでも和らげることができる一助にならないかなと思ったんです。でも、よく考えてみたらこれは統合失調症患者に対する家族の接し方なので、そうではない心の病をお持ちの方にはあまり向かないものかなと思ったりしてきました。とはいえ、病気ではない人たちとのコミュニケーションにもあてはめて使えるノウハウだと思うのでもしよかったら下記アドレスをのぞいてみてください。
http://www15.big.or.jp/~frenz/takamori.html
私はこの高森先生のレクチャーを受けたことがありまして、とても勉強になりました。統失患者向けのコミュニケーションノウハウですが、先生の言われる「大事なのは共感です」というのは、人間関係全般に通じるなあと思います。後半のオーム返しの会話法は役に立ちます。
とは言うものの、これですべて解決してくれれば、私も妹のことでこんなに苦労してなくてもいいわけなんですが、、、。

>独身女性が殆どのこの場所で書く話題かどうか?ちょっと考えるべきだったのでしょうが・・・

夫婦のことはたしかによくわからないので適切なレスでなかったらごめんなさいですが、家族のことで悩んでいるのは同じですからね。そんなあやまらなくて大丈夫ですよー。

[1117]投稿者:oyaji
投稿日:2006年02月11日 (土) 23時43分
くろべえさん
>夫婦のことはたしかによくわからないので適切なレスでなかったらごめんなさい
 いえいえ、そんなことありません。ほんとうにありがとうございます。病者との付き合いはどんな形の家族でも一緒ですよね。また、変なことを書いてしまいまして申し訳ありません。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板