遥かなる艦船ちゃん 新掲示板
|アイコン一覧&入力上の注意|サイトへ戻る|
本文
ご無沙汰しております。新年度にあわせたのでしょうか?表紙が<アルハンゲリスク>嬢に変わりましたね。伊のカエサルさんが来るまで人質にされた数奇なフネだけど、<ロイアル・オーク>姉さんに比べれば幸運だったのかもしれないなぁ…。1/700艦船ちゃんのお部屋もフネが多数配備されているのがうらやましいところ。私は、友人が引越しで廃棄するという1/700を引き取るだけで、なかなか製作までいかない状況です…。
なんとなくエイプリルフール企画な感じでありまして、一応4/1限定の予定だったりします(^^;明日以降は今のところ以前の絵&色に戻す予定です>TOPでもせっかく変えたし、24時以降もしばらくおいておこうかな?ともあれ、このTOP絵そのものは、同じものではないですが、明日以降絵の置き場の方に追加予定です。>数奇なフネ人質にされたのは不運だけど、そのおかげで他の姉妹よりも解体が一番遅かった訳で、まさに何が幸いするか分からんというか、リアル塞翁が馬というか、ですね。>1/700艦船いやいや、当方も自分で考えている程には作れていない状況でして、ここしばらくも衝動というか多少無理矢理作ってるような感じで、その反動でこれから当分の間、あまり作れないかもしれないです。実際、いざ模型組むとなると、なかなか大変だと思いますが、せっかく縁あって引き取られたキットですし、うまく形にできるといいですね〜(^^)
>アルハンゲリスクちょ、ツンデレって!!11!ちゃんと檣頭には国旗が付いている辺り芸が細かいですねーw
当日のは最低限レベルアニメですが、一応はためいていたのですよ(^^;ご存知かとは思いますが、ネット上では局地的にはそれなりに有名な、毎年4/1発売の幻の某ソフトになんとなく引っ掛けてやってみたのです>4/1過ぎたので種明かしちなみに当日の全体的なサイトトップのイメージは下記ttp://www.kansenchan.net/20070401top.jpgもっとも、地方の状況や近年の社会状況&国際状況を見るに、以前ほどは洒落にならない気もしますけどね・・・。そして例の絵板にはその名も今の季節的な潜水艦さんが。まあ昨日今日は、当地は急に寒えて冬みたいですし我が懐にいたってはもう一年中f(ry
ちょっと名古屋行ってました>週末つーか、駅前にこんな昭和チックな建物があるなんて!ttp://www.kansenchan.net/tokusetu/nagoya001.jpgさらに地下鉄のカードの名前が“ユリカ”だなんて!在住の方からすれば、当たり前なんでしょうけどね。で、駅某百貨店併設の狭い某ハンズで、狭いくせに結構素材がおいてあったので衝動買いして、趣味資金が枯渇・・・某自称恥ずかしい軍事雑誌と艦船特集MGは別途確保しつつも、特に前者は電車の中で見れる表紙とかとは程遠い(^^;ので、そんなこんなで見れる時間も枯渇してorzで、某所にはロシアン駆逐艦嬢が来航〜とっても柔肌そうです(笑
>写真つい「大名」古屋ビルジング、と読んでしまったのはヒミツですw地球儀(?)が善い味出してますね(^^;;
建物というか構造物というかネーミングというか(笑場所が場所だけに、再開発とか始まったらおそらく無くなってしまいそうですが。デパートの屋上に観覧車があった時代を連想しました>地球儀?そして例の板にはリアルイタリア整備士さん!?サイトの方もかなりポップな感じですねさらに「宗谷」嬢が例の板に。うーん、やはり海面に接した状態だと、傷みも早いのでしょうね。浮いてる方が陸に上げるより、船という感じがして良いのですけど、解体される位なら、比較して維持費かからない保存方法でよいから、なんとか保存して欲しい所・・・。
艦船模型に一点追加です。あと、こんな辺境な当サイトにリンクして頂いてたサイトさん一部へこちらのリンクページからリンクを貼りました。ttp://www.kansenchan.net/content/link.htmとりあえず現在&過去で確認できた分のうち、兵器擬人化or艦船模型のサイトさんで、オリジナル作品5点以上展示されてるサイトさんとかいうせせこましい条件つけてリンクさせてもらってます(^^;リンク先行っても、あんま関連の無いとこだったり、展示物が少なかったりするとやっぱりがっくしだし、同士な方がこんな偏屈な辺境サイトをわざわざリンクしてくださってるだけでホントありがたいので、ささやかながら感謝の意味を込めて。まあうちからリンクしたって、アクセス数は期待できないですけどね(^^;例の板は、お酒みたいな名前の潜水艦に続いて、すっかり引ん剥かれた元連合艦隊旗艦が・・・。
LSTとは又渋いモノをw甲板上は鉄板でしょうから錆や汚れは凄かったんでしょうねぇ。確かに引揚船での話は「丸」とかその辺で読んだ記憶が有りますね。他に船員さん側の記事も有ったような。リンク確認しました。今後共宜しくお願い致しますm(_ _)m
よろしくお願いしますです〜本来きちんとお知らせメール出すべき所なのでしょうが、なんかそれに値するほどのお知らせでもない気がして(^^;>LSTトラックはともかく、戦車のキャタピラでガリガリ移動後、潮風に吹かれれば、そりゃあ錆びる訳ですよね甲板が茶色かった、と聞いて、最初は実は木甲板?とか思いましたが、それはサビの茶色だったんでしょうね追記:例の板には某観艦式の足柄が来航中です正装のネクタイとか細かい所からも、式典時って感じがでてますね
艦船ちゃんいらっしゃいの文字を発見・・・宇宙世紀だけど(笑ここしばらく本屋行ってなかったので、今頃気づいた次第です。先月は宗谷、今月はヤマトで来月は艦船模型特集号と、なんか艦船関係(含む宇宙)固め撃ちですね。久々にハガキでも出したくなる所ですが・・・うーむ。
来月号が気になりますなw次回の特集を見た後、その感想として艦船ちゃんで大艦巨砲な新「扶桑&山城」姉妹ネタでも描いて投稿しようかな?(ぉでも宛先は巻末読者コーナー・・・。
MGにしろ他紙にしろここ数年で何回もやってて、以前に比べればかなりインフレ気味な感じだけに、どういう切り口で見せてくれるのか、ちょっと気になりますねそれにしてもここ半年ほどのMGは特集の絞り方というか見せ方が巧みになってて、表紙なんかも号によるけど、それこそ電車内で広げても恥ずかしくないかも、なセンスに感じるのが結構ある気がしますね>姉妹ネタおおー、まさに発売記念ですな新金型と旧金型の邂逅、なんてやっちゃうと旧金型がちょっと可哀想かな(笑追記:大変ぷりちぃな氷川丸タソに続き、久方にバルジつきさんが幼女の龍驤さんでキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!いやあもうとにかく(*´Д`)/ヽァ/ヽァさらに赤褌な陸奥嬢&4コマが来航〜艦橋・主砲の形状からすると改装後のようで、より洗練された独自色(和風)が出ているのかな・・・まあ独自色といえば、一個前の曲がり煙突のインパクトは相当強烈な気がしますが(笑
艦船模型に一点追加です。あとは絵の仮展示の削除とか、お知らせなどをちょっと更新。・・・つかれたお、パト○ッシュ。とかつぶやきたくなる位、真面目に手を入れようとすると、手のかかるキットだった気がします。他の新キットのニュースなどもちらほら聞こえてきますけれど、反動からしばらくは非模型、非ネットの世界に漂流してしまうかも(笑例の板には軽巡ケルン&HMS戦艦姉妹が〜さすがドイツの科学力、WW2中からヘリ運用母艦とは!正直知りませんでしたよ〜、事実は空想よりも奇なりかも
_ ∩ ( ゚∀゚)彡 比叡!比叡! ( ⊂彡 榛名!榛名! | | し ⌒J竣工おめでとう御座います。・・・某所に貼った比叡&霧島は2枚でこのポーズになっているとか言われますたw
その二枚を連続で見てみると・・・なるほどっ!!どういうことかよく分かりましたです(笑>完成まさに某絵のお蔭でなんとか完成できましたです。正直このキットがキット通り比叡として就航できるとは、買った当時は露ほども思って居なかったので、ちょっと不思議な気分でもあったりします。フネも人も、何がどう転ぶか分からないものですねぇ。
いや、もう昨日になってしまいましたが(;´Д`)此方へリンクを貼らせて頂きましたので取り急ぎご報告まで。今後共宜しくお願い致しますm(_ _)m
ありがとうございます〜ついにサイト開設ですね!こちらこそ、今後ともよろしくお願いしますです(笑
大艦巨砲少女に一点、臨時追加です。遅くとも次のサイト更新時には消してしまうので、その期間に来た人だけな更新ですね(^^;ちゃんと最後まで絵チャで描けてれば・・・。ま、訓練修行不足以外のなにものでもないのですが、せめて絵チャにUNDOがあればなあ・・・・・・と思っていたら、某絵チャに再度入りなおしたら、該当絵は親切などなたかが合成してくれてました〜m(_ _)m感謝〜追記:金剛型の長女が例の絵板を通過中〜まさか姉妹シリーズが続くとは思いませんでした(笑あの4姉妹が開戦当初に揃った図などはさそざやカコイイでしょうねぇグリス付きなアレをもつU嬢&某三頭身フィギュア風チャイナさんも来てましたですよさらに作者本人さんによる立体化まで来てますねー
久しぶりにお部屋に入ろうとしたら、見慣れぬ部屋に入って少し戸惑いました。引越しされていたんですね。本年もよろしくお願いいたします。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。更新の方は相変わらずのんびりペースだと思いますが・・・(^^;某局での新作拝見しました〜同名の船は普通同時に在籍しえないだけに、そしてあの雪風だけに、ちょっと見てみたかった気もしますね>新旧雪風会合出会っていたら一体何を思うのか・・・。でも島風あたりなら、新旧会合、大戦中に実現してたのかな(笑>引越し以前からデータ置き場として、借りていた場所だったのですが、新年を機に全面的に移動しました。場所は変わりましたが、邪魔な広告も出ないはずで、アドレスも多少は分かりやすくなったと思いますので、なにとぞよしなに〜(^^)・・・って、何より中身の充実が一番大事ですね(^^;;;追記:例の絵板には、比叡&霧島の高速戦艦姉妹ですよっ!奇遇というかなんというか、実はまさに今日、以前中途半端に改造しようとして挫折した比叡のキットを眺めていたのです・・・ハッ、もしやこれは組めという天啓なのかっ!(ぉぃあ、比叡に無くて霧島にあるガーターは、ひょっとして前艦橋後部の補強板?なのかっ!?(ぇ
明けましてお目出とう御座います。本年も何卒よしなに。>同名タッグ個人的には大戦中の米空母エンタープライズと英巡エンタープライズがどの様に呼び別けられていたのか気になる所ですねぇw>ガーター本来構造部材としてはガーダー(girder)構造な訳ですが何故か日本の解説本にはガーター(garter?)構造と書いている本が多くて多くて。モマイラそんなにgarter beltが好きなのかyo!!ああ俺だって大好きさ?!・・・と逆切れした結果なのでつよ。仕方なくなのですよ〜ホントウデスヨ〜?(ぉ
本年もどうぞよろしくお願い致します。>ガーターおお、ホントにそうだったのですか(笑いやいや、皆さん実は揃いも揃って好きモノ・・・もというっかりさんだったんですねぇ(ぉ・・・ええ、ワタクシだって嫌いじゃないですよ、むしろ好k(以下略それにしても、なんだかあの部分を見る目が今後変わってしまいそうです(笑>エンプラそういえば英海軍にいましたねえ>かなり忘れてた海自と海保でも同じ艦名が確かあったと思いますし、別組織のならありうるんですね>同名艦会合
拙作見ていただきありがとうございますm(_ _)m。>同名艦会合たしか、バルチック艦隊にいた病院船と戦艦が同名の<アリョール>だったと思います。海上自衛隊では砕氷艦<ふじ>(富士)と<ゆり>型警備艇の<ふじ>(藤)が同時期に存在していたような…。<比叡>と<霧島>拝見しました/(^^)副砲配置が甲冑みたいでいいですね。霧島装着の「ガーター」の由来は…なるほど!そうだったのか。
在り得たりする例もあるのですね>同名艦まぁ、<ふじ>(富士)と<ふじ>(藤)なら、音は同じでも意味というか由来が違うしまだ分かりますけど、アリョールはどうなんだろう・・・全然違う艦種とはいえ、同じ艦隊でいたら紛らわしい事この上ないでしょうね。そういえば以前読んだ「坂の上の雲」に、そんな話が出ていたような気もしてきました(^^;その「坂の上の雲」、近年NHKのドラマでやるそうですが、2009年秋から3年に渡って放送とかで、そんな大作なのか!?・・・と思ったら、普通の大河ドラマとは別枠でやるみたいですね
艦船模型に一点追加です。べたべたのべたなネタというか、単にそのまんまというか。あと、睦月 迷彩 で検索すると、なぜかアダルトな書籍の情報ばっかり引っかかる結果に苦笑。それより10日あまりで3回更新なんて、最近の当サイトとしては結構驚異的だったりします。ていうか、反動で今後しばらく更新できないと思いますが(^^;追記:例の板には最小ド級戦艦と蜜柑独空母ですね三笠よりちょっと大きい程度で倍の大口径火力ってことは、ちっちゃいけどカップはでかいって事なのかっ(オイ
今年もよろしく、って年賀状うpしてやっと言えた〜で、新年&サイト移転ついでに、かなり発作的なんですがハンドルネームも変えてみました(^^;正直どうなるかは分かりませんが・・・どうでしょう?まあなんかどっちでもいいような気がしてきましたが(苦笑そして例の板には、年末のビス嬢に続き、年始には警備艦あけぼのが来航ですね〜超珍しく初日の出を見に行った自分としては、実にナイスタイミング(死語?)です追記:例の板にはウエストバージニア1944がっ!まさか天然色の図を見られるとは思いもしませんでした(笑さらに特務艇「はしだて」タソが来てましたよ好みに応じてコスチェンジとか(オイというか、こういう船もあるんですねえ・・・