遥かなる艦船ちゃん 新掲示板
|アイコン一覧&入力上の注意|サイトへ戻る|
本文
冷える季節になりましたね暖房の中で製作してるとどうも集中力が・・・
昼間の日差しの射す暖かい時間以外は、相当着こんでも窓開けて換気して作業するのはつらいですね。かといって閉め切って作業したら、揮発成分など体に悪いし、暖房も火気は危険、送風は埃が舞い立ったりしてよくないし、模型制作には厳しい季節ゆえ、手も止まってしまいがちです(^^;
管理人様、こんばんは中々香椎は楽しませてくれる(色んな意味で^^)キットですね。
という事で、厄介なキットも手を入れれば入れるだけよくなるキット、と思えば、めんどうな作業もやりがいのある作業に変わる、・・・のかな?(^^;こちらの方は素組み+α程度の作業なのに、難航しております。現在塗装の途中ですが、色々あって今月中はおろか年内に完成出来るかどうかも分からんというていたらく。二隻目は絶賛放置モードに再突入??
ホントはもっと早く完成の予定だったのですが・・・こちらも年内は微妙です^^気持ちだけが空回りです先日の日曜の状況UPして置きました。
維持はなかなか重要な要素ですね>気持ちだけが空回り最近は完成第一を心がけ、なるべく工作期間を短くすべく、軽い気持ちで作れる素組み仕様で始めるのですが、つい追加改造をしたくなって寄り道して、予定より完成が遠のくのがここしばらくのパターンになってきました(苦笑エッチングパーツや張り線満載して作るような人はやる気維持するまでもなく溢れているのかなあ(笑
管理人様、こんにちは^^また新たな駄作を作り始めましたまた母艦系にしたいと思いますまた、成り行きで変更の可能性もあります^^;
直すとしたらかなりの箇所があるキットという話ですので、改造のベースにされるのも一つの手でしょうねともあれ完成目指して頑張ってください〜
管理人様、こんばんは昨日はデザインナイフでカリカリと薄くする作業でした^^;
めんどうな作業ではありますが、薄く仕上げると見た目も良くなるケースが多いので、厚めの部分を見つけるとつい気になってしまいますね(笑過去に手を出して途中で止まってる艦船キットは残り一つと書きましたが、よく思い出してみたら実は他に2つもありましたorzそのうちの一つを、現在素組みのつもりで組み始めて、微妙に改造地獄にはまりつつある進行形のキットとともに、ヤスリがけして少しだけ進めてみました。もともと製品として出ていない艦を作るために改造をしてたのですが、その艦も既に製品として販売された今日、マイナーな実艦を参考にした地味な仮想艦にしようかなと、少し考えていますが、果たして何時になるやら・・・。模型作りに取れる時間の問題もありますしねえ。
管理人様、おはようございますどうしても形状が気に入らず構造物は自作に近くなりました^^もう一隻ドック入りしてたんですね^^構想を練るのも楽しみの一つですよね^^/
宗谷竣工、おめでとうございます白い氷海の中でオレンジ色の船体が映えてますね指定の色が多いのにも驚きました、お疲れ様でした^^私のほうも長年放置してモスボール状態の一隻が完成しました沿岸哨戒母艦みたいなイメージです暇でしたら覗いてください^^/
>沿岸哨戒母艦見させて頂きましたですよー独特な飛行甲板の形状が、なんとも特殊艦っぽいですね。濃緑色系の迷彩もなかなか合ってるように見えます。>長年放置この所、私もどうもそういう船を供養というか形にしてやるような感じで組むのが結構あったりしますね。部品取り用だったり、改造ベースで買ったものが、放置できないような気になってきて組んでるような(^^;>宗谷見ていただいてありがとうございますー正直、キットの出来やサイズの割には手間がかかって、終わらない模型を作ってるかのようでした・・・(自分の中途半端な改造と組立方がイカンのでしょうが)やはりあのオレンジ色の塗装は、青い海よりも白い雪原の方が映えるようですね〜
管理人様、こんばんは書き込み有難うございました私も約10年間放置している艦があります船体が元々白だったんですが今では黄色が掛かってきていますあとは戦車が数台飛行機が一機どれも製作途中です^^押入れにはかなりの数が眠っています^^/
私はここ数年(^^;でだいぶ減らして、今は艦船1隻と、1/700の航空機が10機程度かな。でも昔作ったプラモをきちんとリニューアルor改造して仕上げようと思ったりしてるのは数隻あって、そっちまではなかなか手が回りそうも無いですね。船以外のキットだと、もらいものがいくつかありますが、多分そっちは何か理由が無い限りは、当分封印したままになりそうです・・・
艦船模型に一点追加です。組み始めてからだと、大した事はしてないのに、延べ数ヶ月はかかっているような・・・色塗りが大変でしたが、おかげで少しは上達したかな??例の板にはかあいいけど怒らすと怖そうな?はやぶさ型ミサイル艇タソが来航中の模様。とりあえず天然色版も見てみたい所です。
アーカイブに一点追加です。艦船度は相当低いですが(^^;とりあえず行けない遠隔地の方の目になったつもりで、行ってきました。某所で情報教えてくれた某氏に捧ぐ、てな感じで。(多分ココ見てないだろうけど)海ネタが少ないのでちょい小ネタていうか俺メモ?運動会などで綱引きの掛け声にあるオーエスってのは、元はフランス語の綱を引くという意味の Oh hisse なんだそうで、フランス海軍が幕末に日本に来てた時に、伝わったんだとか。確かに船には綱を引く動作が(帆船なら特に)ありますし、意外な所に海軍用語、ということで(^^;
なんかあまり健康に恵まれてない独逸偵察巡姉妹4コマに続き、旧海軍最初の河川砲艦さんが来航ですね。ちっちゃいけど時に国家の権益を代表するようなお船だけに、サイズ以上の値打ちがあるんだろうなぁ追記:掃海艇なおしまタソ&4コマに続き、新鋭護衛艦来航の模様>某板姉妹艦はやっぱり「いせ」になるのか、それとも別の名前??さらに追加の砲艦に続き、海の(引きこもり)女王テルピッツ嬢が!憂さ晴らし的とはいえ、ごく一時期わーっと出て行ったり、姉が華々しく暴れたせいか、実際に暴れなくても怖がられるなんて篭ってた割にはそれなりにいい仕事をしてるのかも。
管理人様、こんにちは以前お話したZ級が完成しました。お時間が有るようでしたら覗いてください。
後からみたショットなど、日本の連装高角砲が普通に溶け込んでる感じで、なかなか良いですね。オリジナルも連装タイプの砲を積んだ型もある船体なので、連装砲を積んでも十分絵になる気がします。
コメントありがとうございました。塗装は湿度との戦いでした^^;小型艦の画像をUPしておいたので覗いてみてください^^/
湿度だけでないようで、私事で恐縮ですが、最近隣家の住人が増え、それも朝昼夜を問わず外に出てたりするので、窓から缶スプレーで塗装方式で小心者の私としては、ある意味湿度よりも厄介な敵となっています・・・気にしないでやれるほどドライにもなれず。ま、塗装ブース使えばいいんですけどね・・・マンドクサイ>小型艦やはりこのスケールは、並べてみるとより楽しめるのが実感できますね〜
管理人様、こんばんは^^気持ちわかります^^小さい頃に道路でスプレーを吹いていたときに感じました^^;今は缶スプレーを使用する時はダンボール箱を立てに置いて新聞を敷いて周りに養生をして風呂場で換気扇をまわしながらやります。はい^^小型だし洋上モデルだし^^:
軽巡までの装着は確認取れました駆逐艦以下はどうなのだろう?
私もあまりよく分からないです。ハセガワから出ている応急舵のパーツの説明文には、「応急舵は大戦後期に日本海軍の大型艦に搭載されました」、と書かれているので、もし駆逐艦のような小型の船でも搭載されていた記録があるなら、こういう書き方はしないと思いますが、説明書の文だしどうでしょうね。裏はとってませんが、輸送船で応急舵を間に合わせで作って使用した例はあるようですね。ttp://homepage.mac.com/k_kudo/iblog/B2007620793/C1582060326/E20060811230649/index.html
管理人様、ご回答有難うございます。矢矧に搭載されたのは確かなのですが^^自作して作ろうかなとも思います^^;架空の艦ですから思いのままに装備も充実できるのも強みですね。
局の板&絵板には、マラート嬢に続き、伊58&回天、さらにはたかなみタソと、ぽちぽち海モノが来航中ですね護衛艦たかなみには、公式ページもあるんですな。ttp://www.dii.jda.go.jp/msdf/ccf1/5ed/110/index.html来てるといえば、戦艦ウォースパイト&QEは来ませんでしたが、この秋以降にも巡戦レパルスがタミヤから1/700で出るようで。おおう!ttp://www.tamiya.com/japan/hobbyshow/index.htmPOWセット化で値上げはこの伏線だったのかーと今更理解。他にも阿武隈とか、フジミやアオシマからもなんかイロイロ出るようで、1/350長門も含め艦船モデルはリアル収穫の秋とでもいわんばかりな季節のようですね〜まあ、ピットロードやシールズモデルズなどの地道な開発や、ドラゴンなど海外勢の刺激など、いろんな要素の積み重ねで起きてるんだとは思いますが、せめてレナウン、できればウォースパイト、調子に乗ってアークロイヤル&英艦載機セットが既存のタミヤ英戦艦群並のレベルで出てくれるといいなー