遥かなる艦船ちゃん 新掲示板
|アイコン一覧&入力上の注意|サイトへ戻る|
本文
明日から仕事復帰です建造ペースが落ちるかも^^;本日、1隻竣工いたしました時間が遅いので撮影は後日にいたします。お楽しみに^^/
それにしても素晴らしい建造ペースですね。ちなみに塗装はどうされてます?私は缶スプレー&エアブラシメインで、必要に応じ細かい所は筆塗り、という感じでやっておるのですが、マスキングや塗装環境確保などに時間を食われてしまいがちで、なかなか進まない事が多いです。実は今も、工作は済んでいるものの、塗装待ちのがあったり(^^;
管理人様、こんばんは^^塗装は以前は筆一本でしたけれど「車はスプレー」でしたけれどブラシの方が塗装前まで組み立てが進むので最近はブラシです。私も大型艦はマスキングしますけれどそれ以外はしません筆で補正します。やはり同じですね^^私も塗装を待つAFVや船などが多々あります^^;
>塗装を待つAFVや船などが多々相当の余剰戦力があるようですねそれならば、まさに週間空母な就役も可能ですな(笑>塗装共通するような所も随分あるようで。でも筆塗りができるという点は良いですね。最近でもまだまだですが、以前はまったく希釈のコツがつかめていなかったので、とにかくマスキングして、全て缶スプレーで塗ってた時代が、私の場合長いです。そのせいか、今でも一番使うのはやっぱり缶スプレーで、先日の航空戦艦も、ほとんど缶スプレーで塗ってましたね。マスキングやるのは馬鹿馬鹿しいのですが、自分の腕での仕上がりを考えると、急がば回れという事で(^^;筆塗りできる方がうらやましいです。さらに調色など準備やハンドピースの使用後の手入れなどの時間を買ってるという部分もありますね>缶スプレー
管理人様、こんにちは^^私も缶スプレーは長かったですよ小学校の頃からつい最近まで使っていました缶スプレーは色調を裏切らないですねやはりスケールモデルには缶スプレーは必要だと思いますわたしもダンボール一箱分のストックがあります^^;
ある意味、缶スプレーの方が優れているかもしれませんね。(本物の再現ではなく、常に同じ色をだせるか、という意味で)おっしゃるとおり、間違いなく同じ色合いが再現できるので、イメージを裏切られる事がほとんど無いのは頼もしいです。まあ、エアブラシでの塗装も、経験を積めば問題なく塗れる様になるのでしょうが・・・。
管理人様、こんばんは^^缶スプレーはフレキシブル又はリアルタイムで吹けるのもメリットですねエアの場合は奇麗に仕上がるのですが薄め具合や湿度や天候に気を使います掃除も大変かも^^最近は勢いでやってます^^;