【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

遥かなる艦船ちゃん 新掲示板

|アイコン一覧&入力上の注意|サイトへ戻る|

タイトル
名前
Eメール

本文

URL クッキーの保存
アイコンURL 削除キー

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[1233] 件名:更新 投稿者:管理人ぷーかん (2010年02月06日 (土) 00時43分)
艦船模型に一点追加です。
初めてレジンキットを組みましたが、なかなか大変ですね。
曲がってるパーツもあったりして、かなり力業で直したり、
やり過ぎて折れたり(泣)、船体の反りもそれが怖くて
結局あまり修正できなかったり、レジンの粉塵も気になって、
今後も組むか?というと・・・どーだろ?(苦笑

次のキットはしばらく組めないかもしれませんが、
組み予定筆頭&途中な状態の二隻だけはなんとか早めに組みたいなあ・・・。
[1234] 件名:祝! 竣工! 投稿者:ツンドラッヘ (2010年02月08日 (月) 01時50分)
「アバークロンビー」竣工おめでとうございます!
このスタイルは独特ですねぇ。興味深いフネです。手摺もアクセントとしていい感じに効いていますよね。

レジンキットは造るのがやっかいですが、インジェクションにはない珍しいフネがあるのが魅力です。私も何気に購入しましたが、洗うだけ洗ってまだ手がつけられていません^^;

しかしこのサイズで14インチ砲というと幅が異様に必要ですね。これはフィッシャー卿でなくてもフューリアスが欲しくなるのはわかります。
[1235] 件名:航洋型砲艦・・・w 投稿者:近衞騎兵 (2010年02月08日 (月) 23時20分)
新艦竣工おめでとう御座います!
WL状態で見ると、何だか空飛ぶ円盤みたいにも見えますね(^^;;

考えてみれば、松島型防護巡洋艦はあのサイズで
32糎砲1門搭載な訳ですから、14吋連装だと
此れ位が最小サイズになるのでしょうかねぇ。
[1236] 件名:見て頂いてありがとうございます 投稿者:管理人ぷーかん (2010年02月09日 (火) 00時09分)
>ツンドラッヘさん
本格的に手すりをつけるのは久しぶりだったので、ちょっと手こずりましたが、
効果を感じて頂いたようでやって良かったです。
レジンも含めると、かなりの数の船が模型になっていますよね。
値段と工作がネックで、私も長い事積んでしまいましたが・・・。
フューリアスもいいですねえ。大砲を積んでる点は同じでも、
防御力と速力が全く対照的ですよね。

>近衞騎兵さん
形はまさに円盤の変形型みたいかもですね。
円盤というとロシアの某艦も思い浮かびますが、
アレもレジンで売ってるのを見た事がありますよ。
(売り場でちょっとだけ迷いましたw)
小艦に巨砲は、三景艦の主砲&船体では色々問題があったようですし、
WW2でも、イギリスは似たような型のモニター艦を新造してる所をみると、
実用性を考えると、こんなスタイルになってしまうんでしょうね。
[1237] 件名:モニター 投稿者:未婚の父 (2010年02月09日 (火) 01時29分)
ぷーかんさん、モニター艦、完成おめでとうございます。

で、「ほぼ正面前上方から。」の写真を見た時に連想したのが、これです。

http://www.ara.go.jp/pr/200404/tokushuu/img/q06_photo6.jpg
荒川を航行するオイルタンカーです。

普通に航行するだけで波をかぶるような低乾舷、広い横幅、そっくりなのです。
「収斂進化」というものなのでしょうね。
[1238] 件名:見て頂きありがとうございます 投稿者:管理人ぷーかん (2010年02月09日 (火) 22時25分)
>連想したのが
おお、なるほど、似てますねー
私も組んでてタンカーや、身近な所だと水上バスの形に
似てるなあと思いましたですよ。

なるべく経済的なスタイルにしつつ、安定して物を運ぼうとした結果、
同じような方向に進化していったんでしょうねえ。
[1241] 件名:祝・完成 投稿者:夜想亭 (2010年02月11日 (木) 22時00分)
 少々遅くなりましたが、「アバークロンビー」完成おめでとうございます。
 レジンキット初挑戦ということですが、甲板の仕上がりといい見事に仕上げられていますね。私の方は洗浄だけして積んでいますが、完成すると、ああいう独特な愛嬌のある艦容になるのですね。

>やり過ぎて折れたり
 レジンは硬くてもろいのが難点ですよね。私も、今進行中の「ガスコーニュ」で船体を折って修復中です。それでも、魅力的な艦船が多いので、レジンキットは止められないんですよね。
[1242] 件名:見て下さってありがとうございます 投稿者:管理人ぷーかん (2010年02月12日 (金) 22時58分)
なんとか完成までいくことが出来ましたが、夜想亭さんの所で
話題にならなかったら、まだまだずっと積みっぱなしになっていた
可能性が高かったかもですね。
まさにお陰様であります〜

>レジンは硬くてもろい
フィギュアとか多少反ってもごまかしが効くのかもしれませんが、
喫水線モデルで反ってしまうと色々変ですしねえ。
ベースを作って固定してしまうのが一番良いんでしょうけど、
そうすると情景も固定されちゃいますし・・・。

>船体を折って
それは大変!!船体でも力入れすぎるとやっぱり折れちゃうんですね。

>魅力的な艦船が
こんな船まで、みたいなのまでありますし、その多様さは魅力ですよね。
プラキットの積みがまだあるとはいえ、衝撃的な出会いがあれば、
衝動的にまた組んでしまう?可能性は皆無ではないかもですね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板