遥かなる艦船ちゃん 新掲示板
|アイコン一覧&入力上の注意|サイトへ戻る|
本文
前農林水産大臣、石破 茂氏のブログです。http://ishiba-shigeru.cocolog-nifty.com/blog/2009/10/post-1cec.htmlこんなプラモデルの思い出もあるのですね。(それにしてもF-86セイバーとは。MIG-25なんてリクエストもありますが。)
元総理なポマードの人とか印象的ですが、この人もミリでプラモの人ですね。てか、徹夜で塗装までして仕上げるとは。ブログで思わず、塗装はエアブラシですか、筆塗りですか、それとも缶スプレーですか?とか、聞きたくなりました(場違い>自衛隊仕様セイバーブルーインパルスの機体でもありましたし、この位の世代の人にはなじみのある機で無難かつ絶妙なチョイスかも。後には、防衛庁長官が作った自衛隊機プラモという事になって、「北海道の名産品お届けカタログ」(おそらくは食べ物セット?)などとは比べものにならないプレミアがついたかもしれません。>思い出航空機つながりだと、ガキの頃に1/700航空機を競って集めたとかですかね。学年があがるとやがて塗装もするようになり、友人の塗装が激うま(1/700航空機に迷彩をするような腕前)で、自分のへっぽこ塗装(マジックでぬってた)とは雲泥の差でして、実力の差を感じたものです。その後、PC・TVゲームが普及してきたり部活なども忙しくなって、学区の違いで別の学校に行くようになり、その友人も引っ越ししてしまったのですっかり疎遠になりましたが、今頃どうしているかなあ。・・・まさか、こちらが未だに1/700モノを組んで、かつサイトまでやってるなんて、思いもしてないだろうな(苦笑
》ブログで思わず、塗装はエアブラシですか、筆塗りですか、》それとも缶スプレーですか?とか、聞きたくなりました(場違い私も「石破さんは、徹夜でぺたぺたしたのだろうか、それともぷしゅぷしゅしたのだろうか」と思ってしまいました。》ブルーインパルスの機体でもありましたし、この位の世代の人には》なじみのある機で無難かつ絶妙なチョイスかも。すいません、私「えー、ゼロファイターじゃないの?」と思った、単純人間です。
組んだ事は無いのですが、あまり時間が無いでしょうから、清掃の手間で時間がかかるエアブラシではない気もしますが、慣れた人は結構早いようですし、どうでしょうね?でもある程度ベテランな人なら、やはり筆塗りなのかなあ。>零戦確かに大和とならんで知名度も高く、ある年代の定番ではありますが、拉致被害者がらみの催しで出す一品のようですので、そこで北朝鮮軍と果敢に戦った戦闘機であるF-86セイバーというのは、やはりなかなか良いチョイスという気が個人的にはしますねぇ。追記:某絵板にマルレ艇のマンガ形式の絵が。ちょうどちょっと前に借りてた本にマルレの事が書かれていたけど、この話はなかったなあ。もちろんこんなラブリーな挿絵も(笑しかし特攻ではなく肉薄攻撃なのは良しとして、20数ノットじゃなあ・・・。