遥かなる艦船ちゃん 新掲示板
|アイコン一覧&入力上の注意|サイトへ戻る|
本文
アーカイブに一点追加です。観艦式の予行に行ってきましたですよ。天気は良かったですが、風も強かったのか、それとも船のせいか、前回より結構揺れた感じがしました。まあ、外洋に比べれば大したことないんでしょうけどね。
観艦式乙彼様でした!ぷーかんさんは予行1の方でしたか〜。当方は木更津発で予行2の方へ行っておりましたw個人的には今回全く揺れを感じず船酔いを心配して持って行った酔い止めは不要でしたねぇ。今回帰って来てデジカメの画像を数えたら1000枚を超えてました(^^;;数年前に行った最初の時は、Lマウントライカ2台に50mmと135mmを付けて合計100枚位の撮影でしたからデジカメの威力をまざまざと感じておる次第です。
うわあ! 観艦式ですか!いいなあ。一回は行って観たいです。お写真拝見しましたが、並ぶと壮観なんですよね。以前は興味があまりなかった護衛艦ですが、最近好みが変わって来たので近くの舞鶴にでも行ってみようかな。でも、観艦式は舞鶴ではやらないのですよね(笑)「しらね」が来たからそれは見れるか……
なんかむしろ予行で良かった気がしている日曜の昼です(笑>近衞騎兵さんおお、予行2の方に行かれましたか〜あまり揺れを感じなかったとの事で、海面おだやかだったのか、あるいは揺れにくい船だったのかな?デジカメ1000枚越えですか、私の方も数え直してみたら動画含め、500枚超えていました。たった一日で500回もシャッター切ったのかと思うと、なんだか偉大な事を成し遂げた気も(オイでも近衛さんはその倍の1000枚、さすがは写真機の人ですねえ。デジカメは気軽にシャッター切れるという事で、撮影枚数の差は凄いものがありますな。>ツンドラッヘさんそう、並ぶとなかなか壮観なんですよね。私もサイトやる以前は、観艦式はつきあい的に行ったことはあったのですが、興味的にはそれほどでもなかったです。が、やはり実物のもつ迫力には惹かれてたかも。(5インチ砲発射とかそういえば、乗艦した艦にのっていた楽隊が確か舞鶴の部隊でしたよ!出港時の軍艦マーチや、訓練終了後の演奏などで楽しませてもらいました。なんでも舞鶴は雨の多い所だそうで、弁当忘れても傘忘れるな、だとか。観艦式の歴史をみると、関東以外で開催された事もあるようですが、ここ近年は無いみたいですね。でも時勢の変化という事で、或いは別の場所でやるとかもあるのかな?そして某所はこんごうさんに続いて長門さん来航中のようで。時代の差こそあれ、ある意味どちらの艦も海の守りの象徴的な艦ですねえ。さらにその後の長門さんと試験艦あすかさん確認〜・・・ですが、リアルの方じゃくらまが大変な事になってますね(´・ω・`)