遥かなる艦船ちゃん 新掲示板
|アイコン一覧&入力上の注意|サイトへ戻る|
本文
久しぶりにお部屋に入ろうとしたら、見慣れぬ部屋に入って少し戸惑いました。引越しされていたんですね。本年もよろしくお願いいたします。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。更新の方は相変わらずのんびりペースだと思いますが・・・(^^;某局での新作拝見しました〜同名の船は普通同時に在籍しえないだけに、そしてあの雪風だけに、ちょっと見てみたかった気もしますね>新旧雪風会合出会っていたら一体何を思うのか・・・。でも島風あたりなら、新旧会合、大戦中に実現してたのかな(笑>引越し以前からデータ置き場として、借りていた場所だったのですが、新年を機に全面的に移動しました。場所は変わりましたが、邪魔な広告も出ないはずで、アドレスも多少は分かりやすくなったと思いますので、なにとぞよしなに〜(^^)・・・って、何より中身の充実が一番大事ですね(^^;;;追記:例の絵板には、比叡&霧島の高速戦艦姉妹ですよっ!奇遇というかなんというか、実はまさに今日、以前中途半端に改造しようとして挫折した比叡のキットを眺めていたのです・・・ハッ、もしやこれは組めという天啓なのかっ!(ぉぃあ、比叡に無くて霧島にあるガーターは、ひょっとして前艦橋後部の補強板?なのかっ!?(ぇ
明けましてお目出とう御座います。本年も何卒よしなに。>同名タッグ個人的には大戦中の米空母エンタープライズと英巡エンタープライズがどの様に呼び別けられていたのか気になる所ですねぇw>ガーター本来構造部材としてはガーダー(girder)構造な訳ですが何故か日本の解説本にはガーター(garter?)構造と書いている本が多くて多くて。モマイラそんなにgarter beltが好きなのかyo!!ああ俺だって大好きさ?!・・・と逆切れした結果なのでつよ。仕方なくなのですよ〜ホントウデスヨ〜?(ぉ
本年もどうぞよろしくお願い致します。>ガーターおお、ホントにそうだったのですか(笑いやいや、皆さん実は揃いも揃って好きモノ・・・もというっかりさんだったんですねぇ(ぉ・・・ええ、ワタクシだって嫌いじゃないですよ、むしろ好k(以下略それにしても、なんだかあの部分を見る目が今後変わってしまいそうです(笑>エンプラそういえば英海軍にいましたねえ>かなり忘れてた海自と海保でも同じ艦名が確かあったと思いますし、別組織のならありうるんですね>同名艦会合
拙作見ていただきありがとうございますm(_ _)m。>同名艦会合たしか、バルチック艦隊にいた病院船と戦艦が同名の<アリョール>だったと思います。海上自衛隊では砕氷艦<ふじ>(富士)と<ゆり>型警備艇の<ふじ>(藤)が同時期に存在していたような…。<比叡>と<霧島>拝見しました/(^^)副砲配置が甲冑みたいでいいですね。霧島装着の「ガーター」の由来は…なるほど!そうだったのか。
在り得たりする例もあるのですね>同名艦まぁ、<ふじ>(富士)と<ふじ>(藤)なら、音は同じでも意味というか由来が違うしまだ分かりますけど、アリョールはどうなんだろう・・・全然違う艦種とはいえ、同じ艦隊でいたら紛らわしい事この上ないでしょうね。そういえば以前読んだ「坂の上の雲」に、そんな話が出ていたような気もしてきました(^^;その「坂の上の雲」、近年NHKのドラマでやるそうですが、2009年秋から3年に渡って放送とかで、そんな大作なのか!?・・・と思ったら、普通の大河ドラマとは別枠でやるみたいですね