遥かなる艦船ちゃん 新掲示板
|アイコン一覧&入力上の注意|サイトへ戻る|
本文
艦船模型に一点追加です。久々の俺艦、それも王道パターンな艦種。発作的に作った。形になればそれでよかった。今は少し後悔している、な心境だったりしますが、周囲や自身の環境の変化もあって、今後俺艦は(それ以外も)しばらく作れないかもしれないなあ・・・まぁ少なくとも、既に組んであって塗装待ちな実在艦一隻は、なんとか今年中に出せる形にしたいですね。追記:例の板には大晦日でも作戦実施な4コマですね〜そういやもう12月になるのか、1年過ぎるの早いなあ・・・(´・ω・`)さらにちっちゃい身体にめいっぱい武装装備な露で炉な沿岸ミサイル艇が来航ですね>例の板実艦もまさに武装てんこ盛りです(笑追記の追記:例の板には金剛&浦風ですよ〜そういうえば金剛級は、お寺とか神社とかに掛かるような、ありがたい名前?が多いような(マテまあ神社仏閣の類はどこの地名にもあるからなぁ・・・あと、某氏から教えてもらった記事はこれかな?とメモメモttp://english.aljazeera.net/NR/exeres/F8E5E0FA-B158-4BC3-A2CD-2F445FC6759A.htm写真の選択からしても、日本って海運国で海の向こうの国のイメージなんだろうなぁ>そこかよ
航空戦艦見ましたですよ。英艦って辺りが実にぷーたろうさんらしいですなw所で、件の艦は排水量どの位を考えてます?以前お話した造船の教科書に有った式で、大雑把に排水量6万トン、水線長290メートルで計算しましたら約33ノット位は行けそうでした。
&計算どうもです〜サイズ的にはアイオワ以上ミッドウェー並とは想定しましたが、アイオワより薄いとはいえ戦艦の装甲をあの大型船体に、ですから、排水量は結構な量になるだろうとは思ってました。が、装甲の方式や張り具合によって、平気で1万トンとか変わってしまいそうなので、やり方次第でモノとしては有り得るだろうとは思ってましたが、数値としては具体的には想定してなかったです(^^;それでも計算していただいた6万トン〜でそれだけ速度出せるのなら、ある程度装甲張ってもそれなりには有り得る船に近づけたのかもしれませんね教えていただいたあの本、以前とある模型店で見つけたんですが、買っても自分じゃ使いこなせないかなと思いパスしてしまい、結局心残りのままに(^^;使いこなせなくても、たとえ本棚の肥やしになっても(オイ次にお金のある時に見かけたら、やっぱり確保したい一冊ですね追記:例の板には節目の時事ネタがきっちりと到着!!原作ってそっちかい(笑追記の追記:例の板にはレパルス嬢がキタ━━━(゚∀゚)━━━!!スマートなスタイルのわりにむっちりと大口径な武装、華麗な動きを妨げない薄めの防御・・・・(;´Д`)ハァハァ高速戦艦はまさに女性擬人化には最適ですな〜
8万トンで計算しても約30ノットだったり。実際にはあの機関出力を確保出来るかが鍵でしょうなー。>原作イヤホラ、大東亜共栄圏内で大ヒットした潜水艦映画ですじょ?(ぉ>巡戦後で数え直したら、魚雷の数を一本間違えていた事に気が付いてショボーン(´・ω・`)
8万トンでもいけるデスか〜機関出力・・・武装や艦載機の如く、たとえ流用だとしても、これはきっちりしっかりしたものを用意しないと駄目ですねえ。設計は良くても機関がだめぽで駄目艦になった例は、史実にいくつも実在しますしねえ(^^;>大ヒットした潜水艦映画おお、平成のご時世との比較にそんな共通点が!?まぁ個人的には平成の方のはちょっと(以下略>魚雷そうだったのですか・・・。でも問題ありませんですよ、足りない分は当方自前の魚雷でお(撃墜