遥かなる艦船ちゃん 新掲示板
|アイコン一覧&入力上の注意|サイトへ戻る|
本文
いいですなぁ。広島に行って両方みられると、かなり充実感があった事でしょう。多くの写真を拝見しましたが、とても伝わってくるものがあります。昔の映画とかみますと広島弁として「じゃけん!」とか言っています。本当は「じゃけぇ(じゃけー)」なんですけどね。
3月末まで公開(ロケセット)という事だったので、今行かないともう見る機会もないかなと思ったのですが、なんか今は5月GWまで見れるようで、なんとなく複雑な気分(^^;でも、遠路はるばる行っただけの事はありましたよ〜広島弁は、夕飯に入った店のお好み焼き屋の店主&女将が、べらべらーっとしゃべってましたが、何云ってるのか最初よく分からんかったです。個人的には、原爆ドーム&資料館を見る事ができたのが、なにげに一番価値があった気も・・・。追記:例の絵板には初心者さん?の伊勢タソ来訪つーか、兵器の擬人化って激しくマイナーながらも、すそ野は広がっているのかな〜さらにデンマークの海防戦艦姉妹も!例によって擬人化で初めて知る船だったり(笑