[3526] |
関節炎の痛み |
|
|
From:うまカルビ
はじめまして。 うまカルビといいます(37歳♂) 尋常性乾癬を患って12年になります。 NPOになる前に何度か勉強会に参加させていただきましたので、乾癬の治療法についての基礎知識はあります。 本日、書き込みをさせていただいたのは、関節炎の痛みについて聞きたくて書きました 痛みって本人しかわからないと思うのですが、言葉で表現するとどんな感じなのでしょうか? <痛い状態について> ・何もしてなくても痛い。 ・体重がかかった時(又は、押した時)に痛い状態なのか。 など <痛みの度合い> ・ズキズキする痛み ・鈍い痛み ・電気が走るような痛み など
ちなみに、私ごとですが、両手足の爪がデコボコ状態で、右足の親指が若干腫れていて、左足のアキス腱に痛み、 左股関節あたりに痛み、両足の裏の痛み(以前、整形外科で足底腱膜炎といわれました)などがあります。 痛みの状態は、体重がかかったりすると痛いです。痛みの度合いとしては、鈍い痛みの感じです。 (痛みは、出たり治ったりを繰り返している状況) 体重が重いせいなのか、乾癬からの関節炎なのかは自分では判断できない感じです^^ 本日、かかりつけの皮膚科に行って相談をする予定でいます。もし、整形外科で見てもらえといわれれば医者に従うつもりです。 医者に行く前に、痛みの情報が聞けたらいいなと思っています。 以上、よろしくお願いします。
2015年06月26日 (金) 02時42分
|
|
|
[3527] |
関節症 |
|
|
From:きゃん
うまカルビさん、関節の痛みはツラいし、不安になりますよね。 私は尋常性乾癬による関節症状が出てから15年ほどになりますが、最初は朝起きた時のこわばりで、手のひらで「グー」が出来ない感じがありました。 その後、手首や足首がズキズキして・・・どのような感じかといいますと、骨の中がズンズン痛むというか・・・重たく痛いというか、今までに経験のない痛み方でした。 特に冬の朝は、キッチンでお湯に手首まで浸し、暖めてからでないと家事が出来ませんでしたし、 秋は、大好きなサンマの塩焼きに大根おろしを添えたいのに、おろし金で大根をする、という作業が手首が痛くていたくて、涙を流しながらやっていた事を思い出しました(笑) アキレス腱や、足の指が腫れることも、度々ありました。 今は股関節や膝が痛みますが、ストレッチ、ペインクリニック、そして「体重を減らす」ことで 痛みをコントロールしています。
電気が走るような痛みというのは、たぶん神経を圧迫されているからで、神経痛の一種でしょう。 関節症の痛みではないと思います。 ただ、その原因として骨や関節の変形ということがあるかもしれません。 関節に炎症などあれば、レントゲンでわかりますから、一度整形外科でレントゲンを撮って頂いたら? 以前は皮膚科と整形外科どっち付かず、という事が多かったようですが、いまは大学病院や大きな総合病院でしたら乾癬と関節症を関連づけて診て下さると思います。
2015年06月26日 (金) 08時39分
|
|
|
[3528] |
医者に行ってきました |
|
|
きゃんさん、返信ありがとうございました。 本日、皮膚科に行ってきまして、先生に相談してきました。 診察してもらい、骨の変形ではなく、腱が炎症を起こしている状態とのことでした。 整形外科に行った方がよいか聞きましたが、いまの症状だとレントゲン撮っても変形はないと思うとのこと。 湿布をだされて様子見になると思うよとも言われました。 飲み薬であれば、抗生剤と痛みどめで治すこともできるということでしたので、皮膚科で様子見ながら治療にすることにしました。 また何かあれば、書き込みをさせていただきます。 最後に、関節の変形のことで伺いたいことがあります。 関節の変形がおこる前兆みたいことはあるのでしょうか? 関節炎が長期間続いた上で変形が起きたなど・・・ もし差支えなければ教えてくださいm(_ _)m 知りたい理由は、注意して自分の体を観察しておかないと不安ってのがありますよね^^ ただそれだけで深い意味はありません^^
2015年06月27日 (土) 00時19分
|
|
|
[3529] |
|
|
|
From:きゃん
うまカルビさん、皮膚科の所見では関節症ではないとのことですが、それでもまだご心配なら、整形外科を受診されたら良いと思いますよ〜 関節症の痛みは、リウマチのような痛みらしいです。(実際、リウマチにはなった事がないので、「らしい」としか言えないのですが・・・ 整形外科の血液検査でリウマチ反応がマイナスであった場合、乾癬の患者さんであれば、関節症を疑うという事になるかと思います。もちろん、レントゲンで関節や骨の変形もわかりますしね。
私は早い時期に生物学的製剤の治験を受けるチャンスがあり、それ以来ずっとその薬のおかげで、大きな関節、骨の変形は免れています。 変形の前兆に関しましては、他の方のレスをご参考になさって下さいね。
2015年06月27日 (土) 09時28分
|
|
|
[3531] |
|
|
|
From:minimay
うまカルビさん、初めまして。関節症性乾癬のminimayと申します。両手足の指、右手首、左肘に変形があります。
乾癬による関節の痛み方ですが、これは私もいろいろな患者さんからお話を伺いましたが、個人差があるようです。痛む関節の箇所によっても変わってきます。また、私自身だけのことを考えても、時期によって、また関節の腫れ具合によって痛み方は変わってきます。
大きな関節に関節症状が出た場合は、座ったり、寝ていたり、特に身体を動かさなくても鈍痛はあるようです。 また、手首や足首の関節でも、本当に腫れがひどい時は、寝ている時やテーブルに当たって圧迫されているだけで痛くなり、体勢を変えたりします。
関節を動かせばさらに痛みは増し、きゃんさんもおっしゃっているように、涙が出そうになる事もあります。
ただ、私自身に関しては、激しい変形が起こったにも関わらず、最も状態が悪かった時でも、全身から力が抜けてしまったかのようで、身の回りの事が出来なくなりましたが、泣くほど痛い事は少なかったように思います。多くの関節症の患者さんは痛み止めを常備していらっしゃるようです。
次に足底腱膜炎とアキレス腱の痛みについてですが、実は「関節症性乾癬&膿疱性乾癬の集い」の講演でしばしばお話が出てくるのですが、関節症性乾癬の患者さんは、足底腱膜付着部炎とアキレス腱付着部炎はよく起こる症状のようです。
私自身も足底腱膜炎はかなり辛いです。雨の日や、冬の寒い日に長く歩くと足の裏、特に足裏の中央から踵にかけてが痛くて足が持ち上げ難くなり、ずるずると引きずるように歩いています。
最後に関節症状の兆候についてですが、これも人によってまちまちです。 私の場合は、実は足底腱膜炎でした。
その頃は不勉強で乾癬に関節症状が起こることを全く知らなかったので、その症状が足底腱膜炎だとは思ってもいなくて、皮膚が紅皮症で膝から下がパンパンに浮腫んでいたので、そのために足裏が痛いのだと思っていました。
その頃にあった別の症状ですが、よくひどい寝違えを起こして、身体が痛くてベッドからすぐに起きられない日が続きました。何日か続くとピタッとおさまり、またしばらくすると始まる・・と言った状態が連続していました。 また、夏にクーラーの風が身体に直接当たっていると、頚椎やお尻の仙腸関節に痛みが走りました。 これらは、同じ事をおっしゃっていた他の患者さんのお話を聞いた事があります。
関節変形が起こる直前の2ヶ月間は朝起きると手のこわばりを感じました。 手に力が入らなくて、ドアノブが上手く回せなかったり、牛乳パックが開けられませんでした。ただ、症状はたいてい午前中におさまり、午後には何ともなくなっていました。
その頃は乾癬に関節症状がある事を知らなかったので、リウマチだと思って内科に血液検査に行ったのですが、陰性だったので安心してしまったんです。関節症性乾癬だったから陰性だったんですよね。知識が無いという事は本当に恐ろしいですね。
そしてこれといった治療をしないで放置していた結果、大きな変形に至りました。
今回、うまカルビさんが診察を受けて、変形が無かったのはなによりでしたが、やはり経過観察は続けた方が良いと思います。
不安があるようでしたら、きゃんさんがおっしゃるようにレントゲンを撮って頂いたり、血液検査のCRP(身体の炎症反応を診る値です)やMMP-3(関節破壊をを診る値です)を定期的にチェックしてみるのも良いかもしれません。 ただ、CRPに関しては、患者さんによっては基準値にあっても関節変形を起こす患者さんもいらっしゃるので、これだけを基準にするのは少し不安があります。
自覚症状と検査、総合的な判断で状態をチェックしていく事をお勧め致します。
うまカルビさんの関節が良い状態で保てますように、お祈り致します。
2015年06月28日 (日) 00時07分
|
|
|
[3532] |
|
|
|
From:ぽぽ
こんにちは。夫が乾癬性関節炎のぽぽと申します。 少し気になりましたのでレスさせていただきました。 うまカルビさんは関節の破壊はなく、腱の炎症があったとのことですが、夫はその状態で乾癬性関節炎との確定診断をうけ、治療を開始しています。 その際、乾癬性関節炎の関節破壊や関節変形は、腱が炎症により腫れ、「腫れた患部への接触を避けたい」と骨が自衛した結果起こるものだと説明されました。腱の炎症が起きているだけの段階であれば、腫れを退かせることは可能ですし、関節変形を防ぐ事ができる可能性があります。 腱のエコーやCRPで炎症のレベルはわかりますし、リウマチとの鑑別も乾癬性関節炎の診断に必要ですので、膠原病内科にいかれてもいいかもしれません。 (夫の場合、整形外科では何もないから様子見と言われ、膠原病内科では腱に水がたまる異常がみつかり乾癬性関節炎との診断がおりました)
お体の具合がよくなりますよう、お祈りしています
2015年06月29日 (月) 18時15分
|
|
|
[3533] |
返信ありがとうございます |
|
|
きゃんさん、minimayさん、ぽぽさん、返信ありがとうございます。 私の炎症の痛みは今回が初めてではなく、過去に何度も痛みが出たり(いつもは一か所)治まったりの繰り返しをしてい状態です。 今回は同時に3箇所痛みが出て、いつもと違うと思い少し不安がありましが、皮膚科では大丈夫ということでしたので様子はみていくつもりです。 最後に、返信が遅くなりましたが、色々とありがとうございました。 過去の掲示板のレスなども見てみようかと思います。 また機会があれば書かせていただきます。
2015年06月30日 (火) 23時48分
|
|