From:SAKIBOO
はじめまして。 治療については、インフォームドコンセント(治療方針について、自身の乾癬の症状から、どの程度まで寛解すれば満足するのか、効果や副作用などを含めた結果、患者が何を治療選択するか)まずは担当医と相談されてください。 ただ、すでに相談されてのことと察しますので、他患者の一意見として書かせていただきます。 私の場合、サンディミュン、ネオーラルでの治療歴は10年です。 乾癬紅皮症で、かなり効果を得られました。ところが、私の場合腎機能への副作用が現れ、治療を断念しています。 この治療、定期的に血液検査を受けられていると思いますが、クレアチニンの値は正常値で大丈夫でしょうか?一度悪化した腎機能は薬をやめてから、少しは良くなりましたが、元の腎機能には戻りません。(治療経過10年でも) ですから、当時は治療方法も少なく選択肢は、ほぼなかった時代でもあったこと、私自身が寛解を求めたため、今思えば、この治療からの副作用は仕方なかったと思っております。 この経験から、あまりおススメできる治療法ではないと感じてしまいます。
2018年03月16日 (金) 23時43分
|