From:さくら
自分ももう15年以上乾蘚を患っていましたが今はほぼ完治していますよ。自分の場合は乾蘚性関節炎まで患ってしまい生物学的薬剤の投与も考えましたが自力で治療しました。 私がやっていた食事療法は徹底した糖質制限です。 ただ完全に長期間糖質をまったく取らないのはインスリンがたくさん必要になり危険な要素も出てくるので晩御飯だけ発芽玄米を食べていました。 基本食事は魚、豆腐、納豆、豆乳、野菜、海藻、みそ汁等が中心で肉は油の少ない鳥のササミや胸肉を少量取る程度でした。 食べることが大好きだったので食事療法はつらかったですが、あの見た目の悪さと夜何度も骨の痛みで起きてしまうつらさを考えればそれほど苦ではありませんでした。 大豆製品が多いと思いますが大豆に含まれる大豆レシチンは乾蘚に効果があると思っています。 (下の方もプロテインを飲んで乾蘚が改善したとありますがプロテインにも大豆レシチンが含まれています。) あと乾蘚にもっとも悪い食べ物としてパンやパスタ等の小麦が原料のもの、ラーメン、コンビニ弁当、ハムやソーセージ等の加工肉、揚げ物、レトルト食品、バター等の動物性脂肪があげられます。 甘い物や刺激の強い食べ物もNGです 乾蘚を治すための食事は自然のものを加工したりせず、自然のまま食べることが大切です。 私は食事療法の他に軽い有酸素運動や腸上げマッサージ等もやっていました。 乾蘚は不治の病っていいますが私は治ると思っています。 油断すると再発してしまうかもしれませんが 学校があるって事はまだ若いんだと思います。 私も初めて発症したのが高校生でしたがもっと早く食事療法をやっていれば良かったと思っています。 後、食事療法をやるにしても病院には通い薬を急に止めるとかしないで下さいね。急に止めるとリバウンドがあるので
2017年09月29日 (金) 21時06分
|