【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中

PHOTO-HOLIC BBS

ホームページへ戻る

NAME MAIL
TITLE HOME
ICON ADDR
ICONURL (任意)
DELL COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[180]はじめまして

はじめまして,こんにちは。島袋といいます。
実は鹿児島大学写真部OBです。
私が在籍していたのはH8〜10ぐらいでしょうか。現在は水産学部の博士課程に在学しています。偶然このPHOTO-HOLICをみつけ,現在も活発に活動されている事を知り,うれしく思います。また時々訪問したいと思います。また最近私も自分のHPを立ち上げ,勝手にリンクさせていただきました。すいません。不都合があれば連絡ください。また私のHPアドレスは以下です。
http://www.bukuro.net
最近は水中写真がメインですが,写真部時代も含め,いろんな写真を載せているので,見に来て下さい。
またもし可能であれば,相互リンクしてもらえますか?私のHP内にバナーも用意してありますので,可能であればよろしくお願いします。
それではこれからもいい写真を撮って下さい。
今後もよろしく。

From:bukuro / 九 州 / MAIL / HOME
2004年08月18日 (水) 23時50分

[184]HP拝見しました

写真暦1年、学年2年、上田といいます。
写真、すごいです。
今、夏季写真展に自分が出そうと思ってる写真が情けなく感じました。
まだまだ精進せねば…。
陸での写真の「Girl's Blue」ってどうやって撮ってるんですか?
青ネガみたいな…、白黒とは違いますよね?
加工ですか?

From:うえだ / 北海道 / MAIL / HOME
2004年08月22日 (日) 20時07分

[187]ありがとうございます。

HPを見て頂き,ありがとうございます。
「Girl's Blue」はデジタル的な加工はしておらず,すべてネガフィルムのみで作っています。というか,昔,鹿大写真部の部室で作ったものです。
掲示板なので簡単に撮影方法を説明しますと,
まず白黒フィルムで被写体を撮影します。そして今度は暗室で先ほどの現像した白黒フィルムとカラーネガフィルムを重ねて,ガラス板に挟んで複写機の下に置き,複写機の光源のレンズに青いセロハンをつけ,ほんの1秒未満の光を上から照射します。すると,カラーネガには,白黒反転の,さらにセロハンの色の像が写ります。それを普通に写真屋さんでカラー現像してもらえば,こんな写真になるんです。最近はパソコンもあるのでこんな写真も簡単ですが,暗室作業のみでできたときは,また味があって,おもしろい写真になります。簡単な説明でしたが,わかってもらえましたか?もし何かの時は,HP上,もしくは下のリンクからメールをくだされば,さらに説明します。また何かの時はご連絡ください。それでは今後ともよろしく。

From:bukuro / 九 州 / MAIL / HOME
2004年08月23日 (月) 22時21分

[188]へぇ〜

そんな遊び心を自分達の暗室で加えることができるなんて知りませんでした。
いや、遊び心とか言っては失礼ですね。
あれも1つの表現の形ですもんね。
勉強になります。
ありがとうございます。
自分は白黒をまだ数えるほどしか撮ったことがないので、次に撮るときには参考にできればと思います。
いろんなセロハンで試してみたくなっちゃいました。

From:うえだ / 不 明 / MAIL / HOME
2004年08月24日 (火) 11時05分

[190]いえいえ,

遊び心でいいんですよ。
自分自身がめちゃくちゃ楽しいことが大前提です。
作品を人に見てもらうことはとても大事ですが,あまり人の目を意識しすぎても,自分らしい作品になりませんよね。
これからも遊び心を第一にがんばって下さい。

2004年08月24日 (火) 23時31分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板