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[14]頑固な寿司屋 さんへ
投稿者:石野 麹
(2003年12月08日 (月) 22時09分)
私自身が30年〜20年前の状況を記憶しておりませんので(未成年でしたから)何ともお答えしがたいのですが、 当時は地元の焼酎はほとんど地元で消費され、現在のように流通がしっかりしておりませんでしたので、ご年輩の方にお聞きするとそのころの方は焼酎の銘柄を数種類しかご存知なかったとのことです。ほとんどがレギラーシュで売り出され、数社の焼酎で鹿児島市内で人気があれば地方の人も知っているくらいの状況だったらしいです。 上手にはなせませんが、今の焼酎の求め方とは違っていたようですので大きな時差ボケを感じられるでしょう。 鹿児島では小鶴は売られておりますが、だいぶ今風な資質になっているのではないでしょうか? これも私自身が当時の小鶴を飲んだことがありませんのでなんとの言えないのですが。 大した答えにならなくてすみません。
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