【広告】アマゾンジャパン 最大10%ポイントアップスマイルセール5月31日から開催

焼酎の質問何でもござれ!

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

タイトル
名前
Eメール

本文

URL クッキーの保存
アイコンURL 削除キー


こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[9]芋麹について 投稿者:椿 (2003年11月14日 (金) 08時02分)
はじめまして。先日新聞で芋焼酎がはやっていると知り
ました。
焼酎はこうじを使うそうですが
芋はさつまいも?なんでしょうか?
 芋麹とは芋をそのまま麹にしたものなのでしょうか?
米糀はインターネットで写真をみたことがあるので
おおよその見当がつきますが、芋麹の現物や写真はまだ
みたことがありません。
お教え願えればと思います。よろしくお願いします。
[12]椿さんへ 投稿者:石野 麹 (2003年12月08日 (月) 21時53分)
焼酎には黒麹・白麹が適した麹です。
日本の麹は黄麹です。
詳しく書く時間がありませんので簡単ですみません。
芋は薩摩芋です。しかし多くの種類があります。
現在よく使われるのは黄金千巌か白ゆたかです。
芋に麹をかける方法はいろいろあります。
生芋を使用したり、乾燥芋を使用したりです。
いも麹を国分酒造が全国で初めて使用しその後数社が
製造しておりますが、まだ10年もたっておりません。
写真が出まわるほど多くありませんので
見たければ蔵元に行くしかないでしょう。



Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】アマゾンジャパン 最大10%ポイントアップスマイルセール5月31日から開催
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板