【広告】Amazon 対象商品よりどり2点以上!合計金額より5%OFF開催中

焼酎の質問何でもござれ!

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

タイトル
名前
Eメール

本文

URL クッキーの保存
アイコンURL 削除キー


こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[4]芋麹の麹について 投稿者:osawa (2003年05月26日 (月) 18時07分)
先日、蘭などを石野商店さんで購入したものです。

焼酎の麹は黒・白・黄、などといろいろありますが、
芋麹に使う麹はどれが多いのでしょうか?
純芋は黄麹と明記してありますが、
「蘭」や「芋」はどれを使っているのかな?と気になりまして、
教えていただければ幸いです。よろしくお願いします

芋麹で仕込んだ芋焼酎にはまっています。
いろんな種類を知りたいので、ご存知でしたらこちらも
教えてください。よろしくお願いします。
[5]麹について 投稿者:石野麹 (2003年05月27日 (火) 09時55分)
「いも麹・芋」は  白麹  焼酎用酵母 生芋
「純芋」は     黄麹  焼酎用酵母 生芋
「欄」は      白麹  清酒用酵母 乾燥芋
以上です。
いも麹の種類ですが
1997年国分酒造 いも麹・芋  全国初
1999年西 酒造 いも全量   ?確かこの年
2000年小正酒造 いもいも   ?確かこの年
2001年黄金酒造 蘭      
2001年小牧酒造 一刻者  漢字間違ってないですかね?

以上でよろしかったでしょうか?

[6]ありがとうございます 投稿者:osawa (2003年05月27日 (火) 12時08分)
だいぶ頭の中が整理できました。
麹だけでなく、酵母も何用のものなのか、も違うんですね。
いろいろ飲んで味を覚えたいと思います。
ありがとうございました。



Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazon 対象商品よりどり2点以上!合計金額より5%OFF開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板